Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юлия Меньшова: "Я вам не нравлюсь? И не надо!"

Это только кажется, что пробиться на сцену, если твой папа — Владимир Меньшов, а мама — Вера Алентова, легко и просто. На самом деле, и в этом уверена Юлия Меньшова, все гораздо сложнее именно потому, что приходится преодолевать "шлейф фамилии".

Юлия Меньшова училась в школе-студии МХАТ у Александра Калягина, четыре года работала в МХТ имени Чехова, а затем распрощалась с театром и ушла на телевидение. Ее ток-шоу "Я сама" было одним из знаковых явлений конца 90-х — начала 2000-х...

— Эти слова — "я сама", — говорит Юлия, — меня определяют. В моей жизни, возможно, не было более важной фразы. И сейчас, и особенно в юности, когда фамилия Меньшова означала: о, да ей папа помогает. И чтобы продавить свой собственный путь, оторваться от орбиты, требовались титанические усилия. Каждый день, каждую минуту приходилось проявлять характер.

— Но мнение родителей для вас что-то значит?

— Да. Если мне предлагают что-то в кино и на телевидении, я беседую с мамой, с отцом. Выслушиваю их мнение. Скажем так, это помогает мне принять решение.

Как признается Юлия, ее роман с кино не сложился. По разным причинам. Смеясь, Юлия Меньшова признается: "Я столько лет была блондинкой, что мне предлагали роли исключительно идиоток. В кино всегда так: брюнетки играют душевные страдания, интеллект, а блондинки играют блондинок... А мне это неинтересно". Именно поэтому от многих предложений Юлия отказывается. И старается никогда не жалеть о том, что сделала...

— Я проработала четыре года актрисой, потом в течение 10 лет не работала ни в театре, ни в кино. Как раз в это время мои однокурсники пытались сниматься и зарабатывали себе имя. Я занималась исключительно телевидением, вкладывала туда все свои силы. И выпала из обоймы. Думала, что вообще не буду заниматься этой профессией никогда. Но... Когда я поняла, что шоу "Я сама" пришла пора закрывать, мне стало казаться, что и на телевидении меня ждет тупик...

Жизнь откликается на внутренние сигналы, которые ты подаешь. К тому моменту, когда мне принесли сценарий "Все мужики сво...", я была разочарована в телевидении, поняла, что хорошо знаю этот мир, устала от передачи "Я сама". И рядом не было единомышленников, которые могли бы меня поддержать, предложить некие новые проекты. И вот когда внутри себя решила, что роман с телевидением заканчивается, мне принесли сценарий. Прочла, понравилось. Мне и раньше предлагали сниматься в сериалах, но образы не устраивали... А вслед за сериалами стали поступать предложения сыграть в антрепризе.

Моя работа как телесериальной актрисы более-менее удалась. А вообще, мне больше нравится театр, чем кино и сериалы, потому что это очень живое дело. Нравится он мне тем, что можно что-то менять, какие-то неудачи исправить или что-то новое открыть в материалы, что не открывалось во время репетиции. Это ужасно любопытно, это всегда живое взаимодействие с партнером и залом. Театр я больше чувствую, чем работу на камеру.

Во Владивосток Юлия Меньшова уже не в первый раз приезжает с двумя самыми удачными своими антрепризными работами: спектаклями "Бестолочь" и "День палтуса".

В этих ярких комедиях Юлия предстает во всей силе своего комедийного дарования, зал просто ревет от восторга и хохочет до слез...

— Но, Юлия, ведь ваши героини в этих спектаклях совсем не похожи на вас...

— Абсолютно не похожи, как и Вера из "Бальзаковского возраста", эти женщины по характеру — мои антиподы. Но тем и хороша, любопытна актерская профессия, что она позволяет сыграть нечто яркое, иное. Играть похожую на себя — скучно. Как раз такие роли мне и предлагали, когда я была молодой актрисой: милых красивых девушек. Но зачем же повторяться?!

— Именно поэтому вы не хотите возродить шоу "Я сама"? Не хотите повторяться?

— Ситуация с "Я сама" описывается поговоркой "Нельзя дважды войти в одну реку". В свое время она была нужна, в том числе с точки зрения содержания. И она была очень на месте именно на телевидении. С тех пор много воды утекло. И телевидение изменилось, и внимание людей к телевидению изменилось, другие потребности у зрителя. Поэтому такого рода формат программы был бы неуместен. Приятно, что люди испытывают ностальгию по поводу нашей передачи. Мне она дорога. Здорово понимать, что это было не зря, что она осталась в доброй памяти людей. Но возродить ее невозможно.

— Вы создали "Студию Юлии Меньшовой", много работаете на телевидении, но при этом, насколько я знаю, совсем не смотрите телевизор?

— Да. Ни программы со своим участием — о том, как там получилось, мне подруги и родные скажут, ни — тем более! — новости. Недавно была у стоматолога, там работал телевизор, очевидно, его включают для того, чтобы люди поняли, что в мире есть что-то важнее и страшнее их разболевшихся зубов. В общем, я поняла, что, отказавшись от телевизора, ничего не потеряла.

Я мало кого знаю на современном телевидении. Безусловно, есть профессионалы, которые работают замечательно. Но повторюсь, что телевидение изменилось, это другого рода профессионализм. Именно в связи с требованиями, которые выдвигает телевидение. Оно динамично и неглубоко — такая тенденция. Нужно быть просто реактивным — это одно из главных требований.

А вообще, если попадаю в дом, где "идет" телевизор, могу одним глазом посмотреть или "Прожекторперисхилтон", мне нравятся Ургант и Светлаков, они блистательно реактивны и обладают искрометным чувством юмора, или "Большую разницу". Там очень хороший сценарий.

— Но вы, я думаю, хорошо понимаете, что участие в телепроектах работает на имидж... Вы приняли участие в "Танцах со звездами"...

— Ох, этот проект... Ввязавшись в него, я явно переоценила свои возможности. Я была не готова ни к тем трудностям, которые внезапно свалились на меня, ни к той занятости. Уже после первого тура я умоляла отпустить меня с проекта — заниматься по двенадцать часов в день, для меня это физически было невозможно.

Слава богу, мы довольно быстро вылетели, но меня удивило то, как много людей болело за нашу пару. Это было приятно.

— Вы для многих женщин — символ состоявшейся, успешной леди. Соответствуете ли вы на самом деле этому образу?

— В собственных глазах — да. Как стать такой — понятия не имею. Важно себя слышать, свои собственные желания, не эгоистические хотения, а уметь прислушиваться к жизни и проверять, насколько она тебе интересна, насколько ты живешь не по накатанной, просто потому, что ты к этому привыкла. Свою жизнь стараюсь пересматривать, это мое врожденное, наверное, качество: если чувствую, что стало как-то неинтересно, скучно, сразу стремлюсь что-то менять. Чувствую, что жизнь не очень длинная, поэтому нужно все успеть.

— Ваше детское представление о том, какая вы будете в этом возрасте, и нынешнее состояние — совпадают?

— В детстве я детально свою жизнь-то не расписывала. Интересно, мы, рожденные во второй половине прошлого века, как-то ждали 2000 года, думали — какими мы будем именно к этой дате, что тогда будет... Я думала, что к 2000-му у меня точно будет ребенок. Так и вышло. Некая внутренняя программа была выполнена...

— Интересно, мама Юлия Меньшова своих детей воспитывает так же, как когда-то воспитывали ее?

— Своих детей я предпочитаю воспитывать так, как считаю нужным. Я очень хорошо помню свое детство. Я была обычным ребенком кулис. Родители везде брали меня с собой. Я, с одной стороны, им очень благодарна. С другой — я поступаю иначе. Я за режим. Мои дети не толкутся в театре, а вовремя ложатся спать. И вовремя встают. Вовремя едят. И ведут себя тише, если мама спит после вечернего спектакля. Они должны уважать мамин труд и считаться с ее внутренним распорядком, но не приносить себя в жертву ему.

— Вы будете помогать своим детям или пустите их в самостоятельное плавание?

— Хотелось бы пока научить их не пасовать перед трудностями. Пусть ищут себя. Они вполне самостоятельные личности. Какое я имею право осуществлять их выбор за них? Кроме того, мне кажется, в детстве важнее процесс, а не результат. Иначе наши дети пойдут по нашим же головам.

Я переживаю за сына и дочь, потому что моя популярность — это и моя карьера, и успешность нашей общей жизни, комфорт, в конце концов. Но это значит, что им придется пройти тот же путь, что в свое время прошла я. И помочь им ничем не смогу... Можно внутри себя быть сто тысяч раз уверенным и знающим, что ты ничего не делаешь по блату, но преодолеть предубеждение социума: если ты Меньшова, то тебе все по блату, — очень трудно. Надеюсь только на то, что само общество отойдет от стереотипов советского времени, где блат определял все. Сегодня мне отрадно видеть, что появляются люди, добивающиеся всего сами, достигшие высот своим трудом и умом. Может быть, эти примеры воспитают в обществе иное отношение к детям известных родителей. Надеюсь, что на моих детей будет направлено меньше косых взглядов... Это сейчас я могу спокойно сказать: а, я вам не нравлюсь? И не надо! А в юности — страшная трагедия.

Юлия Меньшова в 1990 году окончила школу-студию МХАТ (актерская мастерская Александра Калягина).
С 1990 по 1994 год работала актрисой в труппе МХТ им. А. Чехова.
С 1995 года — ведущая и продюсер программы "Я сама" на "ТВ-6 Москва".
С марта 1997 года — заместитель директора канала "ТВ-6 Москва", управляющая службой производства и подготовки программ.
С июля 1998 года — руководитель дирекции производства программ Московской независимой вещательной корпорации.
С 2001 года — руководитель продюсерского центра "Студия Юлии Меньшовой".
Лауреат телевизионной премии "ТЭФИ" (1999).
Играет в антрепризах ("Бестолочь", "День палтуса").
Фильмография: "Когда святые маршируют", "Действуй, Маня", "Разборчивый жених" и другие.
Снялась в сериалах "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", "Преступление будет раскрыто".

«Прогресс Приморья», № 2 (115) от 20.01.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 0:46
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно