Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чтобы зритель уходил с надеждой

Заслуженная артистка России Ольга Прокофьева приезжает во Владивосток с антрепризами не в первый раз. Зритель уже видел ее и в "Муже моей жены", и в "Свои люди", а вот недавно Ольга Евгеньевна вновь играла на сцене театра имени Горького — вместе с Романом Мадяновым и Валерием Гаркалиным — спектакль "Наливные яблоки". Между прочим, для Ольги Прокофьевой этот спектакль — особый...

— "Наливные яблоки", — рассказала актриса, — постановка особая. Этот спектакль много лет назад на сцене театра имени Маяковского поставил великий режиссер Андрей Гончаров. А совсем недавно — по записям Андрея Александровича и по памяти — восстановил Роман Мадянов. Разумеется, я согласилась играть в нем. Андрей Гончаров, светлая ему память, мой учитель, режиссер огромного таланта!

Я до сих пор помню его слова: "В конце спектакля всегда должна быть "свечка", зритель должен уйти из зала обязательно с надеждой". Раньше я не очень понимала этот призыв, думала, что нужно сделать все, чтобы заставить зрителя задуматься над тяжестью жизни. Сейчас же понимаю, что он имел в виду нечто другое: в конце любого спектакля нужно подарить зрителям надежду, чтобы они понимали, что жизнь прекрасна, и все трудности можно преодолеть, главное — верить и бороться.

Андрей Александрович для меня, для Романа Мадянова, для многих моих друзей и коллег был примером, мэтром. Он учил нас выкладываться каждый раз так, как будто играешь в последний раз. Я и сейчас стараюсь сделать каждый спектакль, каждую свою роль глубокой и эмоционально насыщенной.

Между прочим, на программке "Наливных яблок" значится: "Памяти выдающегося режиссера Андрея Александровича Гончарова"...

— "Наливные яблоки" — это такой непривычный зрителю Александр Островский, не обличающий и не трагичный, а смешной, поучительный...

— Да, Андрей Александрович именно так трактовал этого великого драматурга, и его трактовка, как признавали критики, была очень верной. Когда мы взялись за восстановление "Наливных яблок", то решили, что именно такой Островский зрителю сейчас интересен, что мы сохраним тот жанр, в котором Андрей Александрович создал спектакль, — раешник. Это веселый Островский, с большим юмором, а не какой-то унылый обличитель, как часто, к сожалению, случается в современных постановках. Зрители часто удивляются, они привыкли к тому, что Островский — это "Гроза", это "темное царство", а он, оказывается, может быть разным и писал не только драмы! И мудрости в его комедиях ничуть не меньше!

Да, конечно, нам пришлось сократить пьесу "Правда хорошо, а счастье лучше", по которой поставлен спектакль. Если бы не сокращения, спектакль шел бы шесть часов — это, сами понимаете, сегодня нереально. Сейчас другие люди, очень изменилась плотность информации, и в театре в том числе, поэтому мы оставили самое главное. И нам кажется, что это прочтение — то, что сейчас нужно.

— В этом спектакле у вас острохарактерная роль, причем возрастная... Не боитесь играть старуху?

— Нет. Спектакль выдержан в стилистике раешника, где очень много условностей. Вообще, возрастные роли для меня не проблема, есть у меня спектакль "Шестеро любимых", где я играю бабку-уборщицу. И у нее есть своя трогательная история, поэтому и играть легко.

Общего с моими героинями у меня не так чтобы много... Да и нужно ли это, не знаю... Просто роли строятся на внутреннем твоем миро-ощущении, исходя из того, как ты чувствуешь жизнь, как ты к ней относишься, каково твое преломление... А вообще я играю множество персонажей, и далеко не все из них яркие комедийные, в театре имени Маяковского, в котором я служу, у меня много драматических ролей. Вот недавно сыграла Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание". В пьесе Теннесси Уильямса я нашла очень много щемящего и по-женски мне понятного, и существовать во всем этом было сумасшедше интересно! И я ничего не боялась: ни Вивьен Ли, ни других знаменитых актрис, которые играли Бланш.

— А как вы относитесь к самой, возможно, известной вашей роли, к Жанне Аркадьевне? Вас так иногда еще называют?

— Называют, хоть и реже, чем раньше. Как отношусь? Я люблю Жанну Аркадьевну! А как можно иначе относиться к роли, к персонажу, который подарил тебе всенародную любовь и известность?! Не понимаю актрис, которые утверждают, что "ненавидят" свои звездные роли, считаю это ханжеством. Я сознавала, что делаю, когда соглашалась на проект в 160 серий. Сознавала, что образ прилипнет, если проект будет удачным. Это нормально!

— Знаю, что у вас есть хобби, которому вы уделяете немало времени, — бильярд. Вы даже в телепроекте "Принцесса бильярда" приняли участие...

— Да. Для меня бильярд — лучший способ снять напряжение, расслабиться, переключиться. Если хотите, это как йога! Он помогает достичь определенной гармонии с собой. Эта игра не терпит суеты. Когда я захожу в бильярдную, то понимаю, как глупо все время торопиться. Сразу появляется внутренняя собранность, сосредоточение. И уже совсем другой внутренний настрой. Мне нравится это состояние. Оно мне помогает возвращаться из других измерений к своей душе и своему пути.

— А как возник в вашей жизни бильярд, когда вы впервые взяли в руки кий?

— Это забавная история. Начну издалека. Еще в советские времена мама и отчим — и я, конечно, я тогда была еще юной, строили дом в подмосковном поселке Жаворонки. Это были советские времена, тогда надо было строить строго по проекту... В конечном итоге получилось одноэтажное строение. А когда настали новые времена, мы решили надстроить второй этаж и сделать нечто вроде мансарды, чтобы там была библиотека. Но, поразмыслив, муж моей мамы решил поставить на третьем этаже бильярдный стол, так как он очень любил эту игру. И вот привезли бильярдный стол. И оказалось, что его никак, ну просто никак нельзя занести на третий этаж. Только поднимать на веревках! Ох, какое это было зрелище, весь поселок сбежался... Ну и как вы думаете, могла ли я после таких сложных манипуляций не заинтересоваться, что же за зверь такой — бильярд? Нет, конечно. Вот так и взяла в руки кий и начала играть. Сегодня, бывает, смотрю фильмы, в которых есть сцены с бильярдом, и сразу могу сказать, умеет актер играть или нет. Вот Леонид Куравлев в "Место встречи изменить нельзя" — не умел. А Владимир Высоцкий — умел... Ох, о бильярде я могу говорить бесконечно!

«Прогресс Приморья», № 6 (119) от 17.02.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 0:49
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно