Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Круговорот" Медведева

7 апреля в 17.00 в галерее PORTMAY (Владивосток) состоится открытие персональной выставки приморского живописца Виталия Медведева, на которой представлено более шестидесяти его работ.

Автор закончил Владивостокское художественное училище и Дальневосточную академию искусств, где в настоящее время и преподает. Можно сказать, приморская художественная среда сформировала сегодняшний творческий облик художника, который оказался истинным продолжателем академической ветви дальневосточной школы живописи.

Виталий Медведев работает увлеченно и постоянно, и выставка "Круговорот" собрана из картин и этюдов, написанных буквально за последние три года. Такой результат, конечно, впечатляет, тем более, что здесь можно увидеть морские пейзажи, созданные на островах и побережье, деревенские и таежные работы из разных уголков Приморья, этюды с Камчатки и даже целую серию холстов, привезенных из Китая. Создается впечатление, что художник вообще ни на один день не прерывает общения с натурой, не отводит взгляда от завораживающего течения времен года, круговорота света и обновления в природе. И это, наверное, действительно так, поскольку он живет в селе Прохладное, и работа на пленэре — его обычное творческое состояние.

Такое погружение в бытие природы, существование в одном ритме с ней представляется очень важным моментом как для самого автора, так и для нас, зрителей. У художника и у зрителя появляется особое чувство сопричастности тому миру, что рождается на холсте. А жанровая палитра автора естественно связана с его образом жизни — это пейзаж и натюрморт, причем натюрморт именно сельский, когда, например, за тыквами не нужно идти на рынок, а стоит всего лишь выбрать их в собственном огороде. Мир его натюрмортов прост и органичен, наполнен насущным смыслом, хранит долгий свет приморского лета, отдает зрителю живое тепло земли.

И вот что любопытно: после заката советского искусства с выставок практически исчезли новые картины, посвященные земледельческому труду. Да, именно обычным крестьянским полям — с лошадками или с тракторами и трактористами. А ведь в свое время подобные полотна заполняли выставки, и, признаться, изрядно надоели своим однообразием, казенным пафосом и скучной живописью. Припоминаются разве что холсты таких блистательных живописцев, как Аркадий Пластов и Евсей Моисеенко. Но произведения Медведева "Май" и "Неизбежный круговорот" — это не только настоящее возрождение темы, но и несомненный взлет в творчестве автора. Может быть, действительно, должно было пройти время забвения, чтобы приморский художник нового поколения смог свежо и открыто увидеть эту ошеломляющую красоту весенней земли, а затем с легкостью и вкусом, какие дают вдохновение и мастерство, воплотить на холсте. К этим работам как раз и можно отнести слова известного искусствоведа В. И. Кандыбы, когда он говорит о том, что Приморье в пейзажах Виталия Медведева "предстает заповедным обиталищем Божьего мира".

Замечательно, что манера автора не застыла, не привязалась жестко к приметам конкретной местности, к одному состоянию природы, а сохраняет пластичность, способна улавливать и передавать особенности разных ландшафтов и времен года. Вот почему совсем иную живопись мы видим на этюдах, написанных им в южном китайском городе Джоу Джуан, стоящем на воде, который называют еще китайской Венецией. Блеск воды и воздуха, текучий расплавленный цвет юга, восточная архитектура и незнакомая жизнь каналов не повергли художника в растерянность, а заставили найти особый колорит и приемы письма. Здесь и цвет, и сама фактура мазка приобретают импрессионистическую легкость и изменчивость, водяной город колеблется, мерцает, мгновенно меняется в мареве солнца или дрожании вечерних огней.

Родина у нас, как принято считать, вроде бы одна, и все же в пространстве души у каждого она — отдельная, своя собственная. У одних — семья и деревня, у других — политика и коридоры власти, у третьих — чиновничий кабинет и коттедж, у четвертых — офис и бизнес, а еще может быть — корабль и море... Всего не перечислить. У Виталия Медведева родина — это природа и живопись.

«Прогресс Приморья», № 12 (125) от 31.03.2011 г.

Александр Лобычев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 11:04
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно