Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кто такой кукольник?

В Приморском краевом музее имени Арсеньева проходит выставка, вызвавшая огромный интерес у посетителей: "Народная игрушка: вчера, сегодня, завтра". Представленные на выставке работы приморских мастериц — куклы из соломы и глины, лоскутов и полимерных материалов — настоящие произведения искусства. Интересно, что авторы работ — кукольники по призванию, не по профессии... Ну, почти все...

— Кукольник — тот, кто не может не делать кукол, — рассказывает художник-кукольник Марина Запорожец, одна из участниц выставки. — Вот я не могу. Мне много кукол хочется сделать — особенно тех, у кого есть реальные прототипы. Помню, в детстве, когда только училась и пыталась делать кукол, первыми создала четверку "Битлз" и Шаляпина... У меня и сейчас есть папка в компьютере: там фотографии и портреты актеров, исторических личностей, сказочных персонажей... Твори — не хочу. Мечтаю, что именно из таких работ составлю свою первую персональную выставку. Надеюсь представить на ней портретные куклы наших знаменитых земляков и других известных узнаваемых личностей.

Одна из работ Марины — кукла спикера Совета Федерации Сергея Миронова — хранится в приемной Сергея Михайловича. Марина нашла в ЖЖ Сергея Миронова его фото периода молодости, когда он только начинал трудовую деятельность и был геологом, и сделала портретную работу — в штормовке, с рюкзаком... Кукла понравилась Сергею Миронову и заняла свое место в его приемной.

— Кукольное искусство в центре России переживает сегодня свое второе рождение, — говорит Марина Запорожец. — С каждым годом людей, очарованных миром куклы, становится все больше. Появились в стране не только художники, но и свои коллекционеры. Серьезные куклы стоят от десяти до ста тысяч долларов. Сегодня кукольным ремеслом занимается очень много людей, но настоящих мастеров — немного. Их творения требуют тончайшей, кропотливой ручной работы — и, конечно же, не тиражируются. Дорогие, редкие произведения искусства, эти куклы — страстная мечта коллекционеров. Надо заметить, что большая часть их поклонников — люди солидные и весьма состоятельные: среди них особы королевской крови и голливудские актеры, влиятельные политики и известные бизнесмены. Элита кукольного мира — художественные куклы высокого стиля. Мастер может воплотить любой образ: фею, байкера, тетку с рынка, торгующую вяленой рыбой. Скрупулезная и кропотливая работа занимает порой до полугода и более. Кукольные художники относятся к своим произведениям с особым трепетом. Для них это не объект искусства, а скорее дитя. Появляющаяся на свет кукла, бывает, ведет себя своенравно и, в результате, удивит автора тем, какой она получилась. Расставаться с куклой иногда очень трудно.

Интересно, что всем своим куклам Марина Запорожец дарит... сердца. Бархатные или шелковые, они есть внутри каждого ее творения. Может быть, и потому еще куклы для Марины — вовсе не игрушки.

Есть у Марины еще одно увлечение. Изготовление славянских кукол-оберегов. "Берегини", "Капустки", "Зерновушки", "Желанницы", "Неразлучники" — безликие, потому что не принято рисовать таким куклам лица; сделанные без иглы и ножниц, из ярких натуральных тканей — веселят глаз и подпитывают доброй энергией. На выставке в музее Арсеньева представлены работы нескольких кукольников Приморья. Марина Запорожец показала зрителям свои обереги, а также одну из своих любимых кукол — Шапокляк.

— В прошлом году я сделала такую Старушку-хулиганку на заказ одному коллекционеру в подарок жене. Он просил точную копию героини мультфильма. Куклу забрали, а я по ней заскучала и решила сделать такую же для себя, — смеется Марина.

«Прогресс Приморья», № 14 (127) от 14.04.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 02.12.2012 1:12
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно