Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Личный кирпичик" Вадима Андреева

Список его фильмов не так впечатляет, как список тех фильмов, в которых он... не снимался, но которые невозможно представить без его голоса.

Он говорил за Брюса Уиллиса и Эдди Мерфи, Дэна Экройда, Гаррисона Форда, Пьера Ришара... Впрочем, те роли, которые Вадим Андреев сыграл в кино и на телевидении, так же западают в душу зрителю, как его дубляж. Кто не помнит Петьку Горохова из фильма "Баламут", полковника Василюка из "Кадетства", лейтенанта Дронова из "ТАСС уполномочен заявить"?..

— Вас помнят как "баламута"...

— Помнят, но, скорее, люди старшего поколения. Я не люблю этот фильм, даже несмотря на то, что в моей биографии это была первая картина, которая принесла сразу и популярность, и узнаваемость. Почему не люблю? Плохо играл, был беспомощный, зажатый... Я нисколько не заблуждаюсь насчет своей роли в этой ленте. Спасибо моим коллегам: актерам, режиссеру, ведь успех "Баламуту" принес не я, а то, что называется "свита играет короля". Все, кто был вокруг, за меня все и сыграли. Моей заслуги в "Баламуте" никакой нет. За следующие свои работы я уже могу нести ответственность и в целом спокоен.

— Вы играли и очень светлых, почти идеальных молодых людей — в том же "Баламуте", в "У матросов нет вопросов", потом был целый период, когда вам доставались роли криминальных авторитетов и просто бандитов, а вот теперь — идеальный военный полковник Василюк в "Кадетстве"...

— Да, мне, можно сказать, повезло, что удалось выпрыгнуть из стереотипа, ведь наши режиссеры так любят эксплуатировать один и тот же типаж...

Что касается Василюка... Да, согласен, он почти идеальный, военная косточка. Он жесткий, но его можно назвать белой костью российской армии. Он сам — выпускник суворовского училища, а именно оттуда выходит элита нашей армии, настоящие офицеры, которым с детства закладываются верные принципы; офицеры, которых можно назвать интеллигентными, ведь их учат и танцам, и истории искусств. Военные училища, на мой взгляд, такого образования и такого кругозора не дают, оттуда выходят такие, знаете, служаки, на их фоне выпускники суворовских училищ выглядят куда предпочтительнее, из них получаются не только офицеры, но и воспитанные люди.

— А вообще по какому принципу вы выбираете роли?

— По принципу моего любимого актера Майкла Кейна: "Я снимаюсь во всем! Если есть, чего играть". Я обычно в сценарии читаю только свою роль, то, что мне предлагается. И если я вижу, что могу из этой роли, из этого персонажа что-то приличное и интересное сделать, соглашаюсь. Даже если это игровой эпизод, а не главная роль. Тут ведь уже моя задача — сыграть так, чтобы даже эпизод запомнился.

А кроме того... Был у меня в жизни период, с 1993 по 1998 год, когда я не снимался вообще, и сейчас жажда работы просто огромная, отсюда и всеядность. Конечно, бывает, что и жалею иногда, что согласился, но... Даже если получается, что проект вышел неудачным и меня друзья упрекают, я отвечаю: к моей работе есть претензии? Нет? Тогда ко мне какие вопросы?

Упрекали вот, что сыграл Форса в первой части "Кармелиты". Мол, мыльная опера, несолидно. И я говорил: к исполнению роли Форса есть претензии? Вы можете показать эпизод, где я плохо сыграл? Нет? О чем речь тогда? Я не отвечаю за весь продукт, я не режиссер, не сценарист и не продюсер, я отвечаю за свой "кирпичик". К моему "кирпичику" претензии есть?

— В вашей жизни есть огромный опыт дубляжа...

— Дубляж мне когда-то очень нравился, я начинал работать в нем еще тогда, когда им занимались на студии имени Горького. Начинал с эпизодов, дублировал фильмы соцстран, потом мне доверили работу по озвучиванию героев Пьера Ришара. Я был очень горд, ко мне стали обращаться. Скажу больше — дубляж финансово и даже профессионально спас меня в тот самый сложный пятилетний период, когда я не снимался. Но то, что меня так часто приглашали на дубляж, в итоге стало раздражать — мне хотелось играть самому. Поэтому последнюю пару лет я от всех подобных предложений отказываюсь, ну разве что для "Шрека" сделал исключение. Просто потому, что продюсеры мультфильма — американские продюсеры — лично попросили меня об этом, сказав, что из всех вариантов дубляжа Осла мой — самый лучший.

— Нужно обладать пластичным голосом, чтобы быть хорошим актером дубляжа...

— Как живой классик дубляжа, о котором продюсеры говорят: "А как это делал Андреев!" (смеется), могу сказать: дубляж — это максимальный отказ от самого себя. На тебе наушники, ты слышишь голос актера, смотришь на экран и твоя задача — не думать, как бы это сделал ты, а максимально повторить то, что сыграл первоисточник. Повторить интонации, не привнося ничего своего, поймать голосовые особенности. Это неблагодарное занятие, очень временами сложное. Вот Эдди Мерфи, к примеру, трудно дублировать.

— Но я знаю, что за ваш дубляж его героя в "Чокнутом профессоре" вы получили благодарность от американских продюсеров, которые сказали, что о лучшем озвучании и мечтать нельзя...

— Да, было такое. Но у него непростой голос, в том же "Шреке" осел в его озвучке визжит, а у меня баритон, но я визжу под него, и получается. Трудно работать и с Джимом Кэрри. Если это удается, если ты способен подавить свое и сымитировать сыгранное — это успех. Если несешь свое... Увы.

— Кстати, в "Брюсе Всемогущем" вы говорили и за Бога (персонаж Сэмюэля Джексона).

— Что касается Бога... Еще при Горбачеве, когда перестали гнобить церковь, американцы привезли в Союз фильм "Иисус", и была всесоюзная премьера, большой прокат. Так вот в этом фильме Иисус Христос говорил моим голосом. У меня был консультант от патриархии, поскольку фильм был классической экранизацией Евангелия от Луки, он помогал ставить правильные ударения в некоторых словах, например. Так что я считаю, что эта работа ближе к Богу, чем "Брюс Всемогущий", там-то всего лишь голливудская фантазия...

— А каковы ваши личные отношения с религией?

— Я не ортодоксальный православный. Иногда хожу в храм, верю, что над нами есть Судия и все мы предстанем перед ним, что не по Дарвину мы появились на Земле, но я не фанатик. Фарисейства не люблю, знаете, когда, например, кто-то в путешествии вдруг начинает требовать постное меню, во всеуслышание объявляя, что он православный и потому должен — а я знаю, что для путешествующих предусмотрены послабления... Особенно не люблю, когда мои коллеги вдруг объявляют, что они истово верующие, и начинают осуждать других. Я никого не осуждаю, просто не люблю веры напоказ — если уж решили соблюдать все каноны, то для этого нужно уходить в монастырь. Поскольку я хорошо знаю Евангелие, ибо озвучивал Иисуса и был до глубины души тронут смыслом его потрясающих проповедей, то считаю, что надо просто жить так, как он говорил. Молитесь в сердце своем, не торгуйте в храме, не предавайте, и так далее...

«Прогресс Приморья», № 25 (138) от 30.06.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (2)

Marvczmmvi, 13.10.2012 8:10
propeciacapAccutfug, 28.11.2012 14:49
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно