Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новости культуры

Полетели творить

Те, кто придет до конца августа в залы Международного выставочного центра Приморского объединенного государственного музея имени Арсеньева (Петра Великого,6), сможет совершить, не выходя из музея, двойной полет. Полет на самолете и полет творческий — и все благодаря авторскому видеопроекту Виктории Крайхон "...Высоко в глубине...".

Виктория Крайхон — фотохудожник из США, профессор, стипендиат программы Фулбрайта, приехала в наш город с курсом лекций по истории фотографии. Во Владивостоке она обрела новых друзей и естественно вписалась в местную художественную ситуацию. Активно общаясь как с коллегами по искусству фотографии, так и с художниками, работающими в традиционных техниках, Виктория, побывав в студиях ведущих приморских мастеров — Виктора Федорова, Валерия Ненаживина и Федора Морозова, сумела запечатлеть ту неповторимую обстановку, в которой рождаются и формируются творческие замыслы.

Из серии фотографий и видео Виктория создала фильм. А показывать его — вместе с сотрудниками музея — решила в установленном на Петра Великого, 6 авиасимуляторе. Посетители музея входят в самолетный модуль, "взлетают" — и на мониторах им показывают фильм о полетах творчества, после чего модуль "приземляется".

— Мой интерес к Владивостоку возник по мере того, как росли мои знания о России, — говорит Виктория Крайхон. — Я выросла в Америке во времена "холодной войны" в доме, где было много книг об истории, войне и политике. Мой отец изучал историю России и Германии и писал об этом. Когда я была маленькой, у меня было сокровище — вращающийся глобус, и порой я выбирала на нем самые дальние точки, а потом читала про них в энциклопедии. Владивосток был одной из таких точек на огромном покрывале пространства этого глобуса под названием Россия, и мне казалось, что этот город полон военных секретов и далекой экзотической тайны.

Как же мне повезло, что сегодня я могу увидеть этот город своими глазами и досконально его исследовать. Владивосток — город с ярко выраженным характером, в основе которого лежит его удаленность от остальной России. Владивосток и его жители обладают независимым духом. Три художника, с которыми мне довелось познакомиться здесь, обладают теми же качествами самодостаточности. Они такие, какие есть, и они творят на этой земле. Все, что влияет на них, видно повсюду: ландшафт, океан и залив, погода, архитектура и люди, все это и есть город, который дарит ощущение чего-то большего...

Живые герои

28 июля в малом зале Владивостокского дома офицеров состоится встреча с членами экипажа подводной лодки С-178. 30 лет назад субмарина погибла возле острова Скрыплева, но память об этих событиях жива до сих пор.

С 27 по 31 июля Владивосток посетят члены экипажа С-178 — те, кто остался жив и кто сможет приехать, в том числе — Сергей Кубынин (Москва), старпом лодки, спасший более 20 членов экипажа, Марс Ямалов (Екатеринбург), Анатолий Костюнин (Барнаул), Сергей Иванов, Владимир Дайнеко и Александр Левун (Владивосток).

Вечер встречи проводит Приморская краевая публичная библиотека имени Горького. На встречу приглашен известный советский и российский писатель-маринист, автор исторических расследований, советский офицер-подводник Николай Черкашин, которого критики считают продолжателем традиций Валентина Пикуля. Его перу принадлежит книга "Траектория шторма", посвященная гибели С-178.

«Прогресс Приморья», № 28 (141) от 21.07.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно