Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Особое место президента

27 августа — День российского кино. Не за горами и открытие кинофестиваля "Меридианы Тихого" — уже начала свою работу программа "Кинотуры", в рамках которой праздник кинематографа приходит в самые удаленные уголки Приморья.

Первым на творческие встречи со зрителями — в Михайловский район, Дальнереченск и Спасск-Дальний — отправился народный артист России, президент кинофестиваля "Меридианы Тихого" Сергей Степанченко.

— Будет 10 плотных насыщенных встреч, — говорит Сергей Юрьевич. — Специально мы с моим другом и также постоянным участником кинотуров Максимом Кривошеевым подготовили концертную программу — будем и рассказывать, и петь, танцев вот не обещаю, не уверен, что танцы в моем исполнении придутся зрителю по вкусу.

По окончании кинотура мы улетим в Москву, где 5-6 сентября в театре Ленком начинается сезон, который открывается спектаклем "Пер Гюнт", там я играю Пуговичника. Отыграв премьеру, снова отправлюсь во Владивосток, где мы и откроем кинофестиваль — в девятый раз!

А во Владивосток мы с Максимом прилетели после серии концертов на Сахалине. Так что расписание плотное, но для кинофестиваля в нем всегда есть место.

— Что главное в "Меридианах Тихого", что отличает их от других фестивалей?

— Кинотуры — раз. И атмосфера — семейная, когда каждый делает то, что должен и умеет, и отвечает за свое дело, любит его — два. А третье — то, что на нашем фестивале нет этой бессмысленной тусовочности, когда звезды прилетают только для того, чтобы пройти по дорожке и напиться на междусобойчиках. У нас — мастер-классы, в этом году, кстати, я тоже проведу мастер-класс для студентов академии искусств, у нас — выставки, у нас все нацелено на то, чтобы фестиваль работал на город, на край... И мне бы очень хотелось, чтобы фестиваль эту составляющую сохранил и дальше.

— Вы следите за работой оргкомитета, за подготовкой к фестивалю, будучи в Москве?

— Не то, чтобы я ежеминутно в столице контролировал работу команды фестиваля во Владивостоке... Да я и не могу в некоторые вещи — например, в отбор фильмов, вмешиваться, это очень профессионально делают отборщики... Подготовка фестиваля — тяжелый постоянный труд, есть люди, которые, не распыляясь, занимаются только этим, фестиваль уже стал такой мощным институтом в культурной жизни Дальнего Востока. Да, со мной советуются, спрашивают мое мнение, я в курсе происходящего во Владивостоке. Могу подсказать, помочь, свести с людьми — всегда.

— Во время кинотуров на встречах со зрителями задают ли вам вопросы о политике?

— Конечно. Вообще обо всем. Иногда, случается, требуют отчета за слова премьер-министра, мол, что это он так? И приходится либо с юмором, либо всерьез, но отвечать. Иногда наши встречи превращаются и в политбеседы, как раньше в красных уголках. Ведь во многих населенных пунктах в актере видят прежде всего столичного гостя, а раз в Москве живешь — так отвечай за все. Ну это даже неплохо — побыть в роли комиссаров.

— Но вы подчеркиваете, что не столичный, а владивостокский, приморский?

— Всегда. Владивосток мне всегда ближе и дороже. Конечно, Москва много значит, но... Здесь и леса зеленее, и краски ярче, и небо ближе и роднее, и солнце теплее, такое ощущение, что верный друг тебя встречает у трапа. Когда самолет кружит над сопками, я словно разговариваю с Владивостоком, с Черниговкой, со всем краем, с любимыми местами, ощущение "Здравствуй, я опять приехал" живет во мне... Возможно, в этом есть что-то от шизофрении (улыбается), но разговор с тайгой, океаном, небом — диалог. Я это чувствую, он дает силы.

Везде, куда бы ни приезжал, меня подпитывает общение со зрителями: вижу добрые лица перед собой, сразу понимаю: летел не зря. А в Приморье — все дает силы: земля, вот это море за окном...

— Работа отнимает все ваше время? Или на что-то остается: ну, например, с ружьем по лесу побродить?

— Раза три в жизни ходил я так по лесу, никакого зверья не убил, но побродил изрядно. Редко такое бывает, крайне редко... А что касается хобби, то в моей жизни редкое совпадение — они переплелись, хобби и работа. Что такое кино? Не знаю. Вроде бы и увлечение, и работа, и средство к существованию — все вместе, и все доставляет удовольствие. Я счастливый человек! Но — на семью времени мало остается.

— Вы — глава своей семьи?

— Да, разумеется, все средства к существованию добываю и узловые моменты нашего существования решаю я. Но — как в любых семьях — многое отдано на усмотрение жены.

Например, в том, что касается воспитания и решения судеб детей, то мой голос скорее совещательный... Меня мало в семье, к сожалению, с вашей братией журналистской общаюсь больше. И дочери меня не хватало, и сыну... Внучку вообще видел за полтора года раз пять — когда ее привозили показать, какая выросла. Так что не могу сказать, что по-настоящему испытал эмоции деда.

— Если дети захотят пойти вашей дорогой, будете возражать?

— Ни в коем случае. Старшая дочь уже взрослый и сформировавшийся человек, она идет своим путем. Сына я даже снял в своем фильме "Следы на песке", пробовался он и на другие фильмы, например в ленты Андрея Звягинцева. Если решит стать актером, я возражать не буду.

— А протекцию составите?

— Самую оголтелую! (смеется). Детей нужно поддерживать. В кумовстве — в хорошем смысле слова — я ничего плохого не вижу. Я — непедагогичный папа, дети из меня всегда веревки вили.

— Как сложилась прокатная судьба вашего фильма "Следы на песке"?

— Судьба его не очень завидная, я ведь не хозяин картины, есть продюсеры, у которых сейчас более важные проекты, и мне все обещают: погоди, вот тут закончим — и возьмемся за твой фильм, на диске выпустим, то да се. Но пока обещания остаются обещаниями. У продюсеров множество других проектов.

— А нет желания повторить режиссерский опыт?

— Повторю, обязательно. Как только у меня появится в руках интересный — на мой взгляд — сценарий и я смогу найти финансирование. Думаю, что тогда и схожу в режиссуру.

«Прогресс Приморья», № 33 (146) от 25.08.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 30.11.2012 8:52
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно