Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Мы — за человеческое кино"

В ближайшую субботу во Владивостоке начнется пир кино — распахнет двери девятый международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого".

Уже поспешают по всему Приморью кинотуры — девять известных российских актеров, среди которых Валентина Талызина, Борис Смолкин, Александр Пятков, отправились с творческими встречами по всему краю — с севера до юга... Не менее звездные гости пройдут и по ковровой дорожке фестиваля. О том, кто в этом году приедет во Владивосток, и о других секретах "Меридианов Тихого" на предварительной пресс-конференции рассказали представители дирекции кинофестиваля.

Сергей Пак, генеральный директор кинофестиваля:

— Ожидается приезд таких звезд итальянского и мирового кино, как Орнелла Мути и Микеле Плачидо. Причем Плачидо известен в мире не только как актер, но и как очень интересный режиссер, член жюри Венецианского кинофестиваля. Он покажет на творческой встрече свой фильм "Мечта по-итальянски". Подтвердила свое участие в фестивале Лайза Минелли, она проведет на фестивале неделю, на творческой встрече с этой чудесной актрисой будет показан фильм "Кабаре". Конкурсные показы будут проходить впервые в зале "Океан". Сеансы короткого метра и мастер-классы пройдут в кинозале гостиницы "Экватор".

Юрий Гончаров, программный директор:

— В прошлом году одной из самых популярных на фестивале была программа "Сделано во Владивостоке". Честно скажу: мы не ожидали. Но затем поняли — фестиваль во Владивостоке, атмосфера кино дают возможность талантливым людям, живущим в нашем городе, реализовать желание снять фильм. Не зря уже второй год фильмы наших земляков входят во внеконкурсную программу Каннского фестиваля. И наши гости, гости фестиваля, к примеру, приезжая к нам, тоже ощущают эту атмосферу и начинают снимать кино, даже не имея этого в планах. Так случилось с Рикардо Сота, например. В прошлом году он привез на фестиваль свой фильм. И вдруг начал снимать здесь, во время фестиваля, новое кино.

Мы сохранили программу "Сделано во Владивостоке" и в этом году. В ней будет представлено четыре фильма: уже упоминавшийся фильм Рикардо Сото "Vladivostok dream"; фильм известной в городе телеведущей, а нынче столичной жительницы Юлии Соломоновой "Зубы на полку", чудесный фильм Анны Майер и Филиппа Громова "Из Моцарта нам что-нибудь", который расскажет о том, как проходила во Владивостоке работа над российско-германской постановкой оперы "Волшебная флейта", и фильм Джеймса Крессантиса "Братья". Эти картины очень разные — и по жанрам, и по тематике, и это нас радует. Мы и сами будем снимать кино в этом году — я и Сергей Степанченко.

Что касается состава жюри. Мы стараемся собирать его концептуально. В прошлом году — по принципу съемочной группы, в этом — решили за основу взять пост-продакшн, то, что происходит с фильмом после того, как закончены съемки. Итак, в жюри председательствует Энтони Рейнс, киновед, ведущий специалист в мире по азиатскому кино. От России — известнейший в стране продюсер и дистрибьютор Раиса Фомина, она закупает на рынке фильмы высокого качества. Ян Шутте — германский киновед и режиссер — знает кино досконально и прекрасно. Сингапур представляет Филипп Че, 20 лет он был директором кинофестиваля в Сингапуре, ныне трудится отборщиком для фестивалей в Локарно и Дубае. Лав Диас, один из самых ярких деятелей филиппинского кино, культовая фигура, авангардный режиссер — он умеет, как никто, проникать в суть кино.

Фильмом открытия фестиваля выбрана лента российского режиссера Алены Званцовой "Небесный суд". Эта история, в которой снимались звезды: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте — философская притча, но не мрачная, а светлая... Представлять фильм зрителям будут Алена Званцова и Никита Зверев.

На кинофестиваль не удалось пригласить фильм Андрея Звягинцева "Елена". Он вышел совершенно "незвягинцевским", но был потрясающе принят публикой. И продюсеры решили выпустить его в прокат, не давать на фестивали. Нам очень жаль... Этот фильм украсил бы программу.

Наталья Шахназарова, куратор спецпроектов:

— В рамках культурной программы пройдут фотовыставки Венсана Переса "От Владивостока до Парижа", на которой будет представлено 60 уникальных снимков, и Лесли Вудхеда "Иконы рока". Лесли Вудхед — известный режиссер, который представит на фестивале программу документальных фильмов, а кроме того — свои снимки, на которых он запечатлел таких звезд рока, как "The Beatles", "Роллинг Стоунз", Дин Рид. Он снимал фильмы об этих людях и фотографировал их. 25 уникальных черно-белых снимков он привезет с собой. В том числе снимки "Битлз", которые он раньше никому не показывал. Также состоятся выставки современного искусства из коллекции Артемия Троицкого "Живопись. Чемоданная выставка. Все дальше на восток" и выставка "Владивосторг" студии Горазды Лунековой "Элементы света".

Программа документального кино "Земля, которая сделала нас", включит в свою орбиту Хасанский район и село Безверхово, более известное как Сидими. Туда отправятся участники фестиваля на круглый стол "Земля, которую мы создавали", посвященный проблемам экологии. В этой программе будут показаны фильмы международного экологического кинофестиваля Wildscreen, именуемого в профессиональном сообществе "Зеленым Оскаром". А его создатель Джон Спаркс приедет в Приморье во второй раз. Впервые он побывал здесь 20 лет назад, когда снимал фильм "Царство русского медведя".

Лариса Белоброва, председатель оргкомитета:

— Мы в команде кинофестиваля все — разные люди, у каждого свои вкусы, свои жизненные принципы. Я постоянно говорю, настаиваю, что мы не можем делать фестиваль полностью состоящим из авторского кино, кино странного, не совсем понятного. Мы должны показать нашим гостям из стран АТР и не только, что у нас в стране снимаются не только фильмы для избранных, но создается кино для зрителей, чтобы они не думали, что все наше кино — о странных людях со странной психикой. Мы бьемся по поводу программы "Кино России" и не всегда побеждает мое мнение. Но это нормально, это творческий процесс. Я люблю правдивые истории, истории, которым веришь, веришь в мотивацию людей. Хочется видеть человеческое кино, и мы — за человеческое кино.

«Прогресс Приморья», № 35 (148) от 08.09.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно