Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И никаких песцов!

Сначала она рассказала, как правильно произносить ее фамилию, куда ставить ударение. Потом заметила, что возражает против сокращения ее имени до банального "Инга". Потому что она вовсе не Инга. Она — Ингеборга ДапкУнайте, солнечная актриса, согревающая своей улыбкой любое помещение, любое мероприятие...

С прессой Ингеборга честна: на исповедь журналисты могут не рассчитывать, на обсуждение других звездных персон — тоже, а по поводу всего остального она всегда старается быть максимально честной...

— Вы расстаетесь со своими героинями после окончания съемок, или они все остаются с вами?

— Честно? У меня есть счастливая особенность: я моментально забываю произнесенный текст. Спросите меня тексты прошлой картины, хоть расстреляйте — я не помню.

Раньше я самонадеянно думала, что легко сбрасываю то, что делала, что мои героини не влияют на то, как я живу. Но... Случились съемки в картине "Поцелуй жизни", это английская лента. Я играла женщину, которая как бы умерла, но в каком-то странном пространстве временном прощается со своей семьей, и становятся ясны ее отношения с семьей... И я была уверена, что эти пять недель, которые я провела то лежа в гробу, то видя себя в гробу, на меня не подействуют. Кстати, гроб — очень удобное ложе, кто-то позаботился о моем комфорте, и лежать было не страшно. После съемок уехала отдыхать. И не понимала, что со мной происходит, думала, болею, устала, то и се. А потом поняла: я просто была переполнена тем, что делала... Но это было единственный раз... Вообще же мои роли сидят во мне, и очень часто между мной и моей героиней нет ничего общего. Я уж точно не стану продавать песца, как Кисуля из "Интердевочки"!

— Скажите, Ингеборга, такое чувство, что у вас всегда хорошее настроение...

— Если бы это было так, я была бы не в порядке психически. Конечно, у меня бывает плохое настроение... Жизнь — она разная. Но! Я пришла общаться с вами, значит, любое настроение остается за порогом.

— Вы активно снимаетесь в Голливуде. Сильно ли кинопроцесс на Западе отличается от кинопроцесса в России, и где вам больше нравится сниматься?

— На вопрос, где мне больше нравится сниматься, отвечаю всегда одно: мне нравится сниматься у талантливых людей. Откуда они родом, сколько им лет, какой они национальности и какого цвета у них кожа — значения не имеет. То же самое касается и моих партнеров — если я снимаюсь с талантливым человеком, то совершенно неважно, звезда он Голливуда или начинающий русский актер. Конечно, мне посчастливилось в жизни много работать, скажем, с актером Джоном Малковичем. Я у него многому научилась. И очень ему благодарна. Но я до сих пор учусь у тех, с кем работаю. Статус звездности, наверное, часто приходит не случайно. Люди не просыпаются звездами. Чаще всего они становятся звездами, потому что или много работали, или много работали и очень талантливы, или баснословно талантливы. Все остальное — относительно.

Сравнивать же кинопроцесс — занятие неправильное. С одной стороны, в каждой стране кино снимается по-разному. Чуть-чуть. И в то же время, когда вы попадаете на съемочную площадку, происходит волшебство. За кулисами любого театра творится примерно одно и то же, так вот и на съемочной площадке в любом уголке мира творится примерно одинаковый хаос.

— Расскажите о вашем участии в фестивале "Текстура"...

— Это фестиваль современной драматургии и кино, который мы проводим второй год в Перми. Мы больший акцент делаем на драматургию. Мы занимаемся с автором идеи Эдуардом Байковым (а как звучит моя должность, мы так толком и не определились, в этом году я уже не президент, а председатель правления) и огромным попечительским советом тем, что поощряем новых авторов и стимулируем уже известных на написание пьес, даем платформу для читок новых пьес. В прошлом году фестиваль прошел просто великолепно, приехали на театральный конкурс театры со всей страны, а главное — зрители хлынули, им было интересно, что происходит, актуальные темы их волновали, я уверена, что в этом году тоже будет хорошо.

Главная цель фестиваля — чтобы пьесу заметили потенциальные продюсеры, режиссеры, актеры. Мы даем приз "Имена", в этом году его получит шведский режиссер Лукас Мудисон, он работает в театре и кино, и Владимир Сорокин — за то же самое.

— Как вам кажется, почему все больше интересных культурных мероприятий проходит в глубинке, в российской провинции?

— Я думаю, что подобные вещи возникают как ответ на жизненную необходимость. Не может, не должна Россия существовать с мыслью, что культура возможна только в столице, как на острове. Во всей стране ведь люди живут! Я уверена, и поэтому мы делаем фестиваль в Перми, поэтому я приезжаю во Владивосток, — что, по теории вероятности, в такой большой стране, как Россия, очень много талантов. И этот талант проявит себя, если ему дать возможность. И самое главное — есть зритель, которому это все интересно, которому нужна культура. И если мы не будем этим заниматься — позор!

— Вы практически ничего не рассказываете о своей личной жизни, другие актрисы охотнее пускают прессу в свою личную жизнь...

— Я думаю, что все люди разные. Кому-то нравится рассказывать про свою личную жизнь, кому-то — нет. Я не склонна делиться ничем подобным... Иногда, конечно, ваш брат меня удивляет. Очень много писали про то, что я живу с Эмиром Кустурицей. Никогда я с ним не жила нигде, кроме съемочной площадки, на которой я играла его жену, и даже там у нас не было ни одной постельной сцены.

— У вас такие серьезные драматические роли, а в комедии нет желания сняться?

— Я очень люблю сниматься в комедиях! Очень! Если честно, моя первая роль в драматическом театре была... Макака-мама. А спектакль назывался "Приключения Макакенка". Этот спектакль-мультфильм шел на сцене Каунасского драматического театра.

Но сниматься в комедиях у меня мало возможностей, я очень занята. Вот сейчас участвую в проекте "Вариации Джакомо" — это австрийский спектакль, наполовину опера с музыкой Моцарта, наполовину драма. По книгам Джакомо Казановы. Казанову играет Джон Малкович, а я играю сразу несколько женщин.

— Когда вы себя лучше чувствуете, когда режиссер говорит: иди импровизируй или четко объясняет: тут стань, то скажи, сюда пройди?

— Это вопрос таланта режиссера. Если Балабанов тебе говорит: стала тут, пошла туда, отошла оттуда и сказала текст, то у него получается почему-то очень талантливо. И никаких вопросов не возникает. Кино, если честно, современное кино очень мало времени и денег дает на импровизацию. Импровизация — это время. А кино надо снимать быстро. И продуктивнее изначально знать, что ты делаешь. Есть одна вещь, которую я должна знать крепко заранее: это текст. Я глубоко уверена, что если хороший сценарист или писатель, то он думал, что пишет. И не в моем праве, если я согласилась играть в этом фильме или спектакле, менять без основания то, что он придумал. Я должна придумать в себе путь своей героини.

Конечно, есть фильмы, которые сняты на полной импровизации как стилистике, есть режиссеры, которые работают только в этой стилистике. И прекрасно работают. Тогда режиссер просто диктует стиль работы, а наша задача — принять этот стиль и отдать свой талант полностью этой работе.

— Не было ли у вас желания снять что-то самой в качестве режиссера?

— Было. И очень хочется... Может быть, когда-нибудь... Вообще, это надо делать, когда это становится жизненной необходимостью. Режиссер — это высказывание, а высказываться нужно тогда, когда у тебя или профессия такая, или необходимость высказаться становится жизненно важной. Я работала у режиссера, помню, который мне сказал: я снимаю эту картину, потому что если я ее не сниму, я сойду с ума.

— Какие фильмы вы сами смотрите?

— Я вам признаюсь, я смотрю самые разные фильмы. Любимый мой фильм? Например, "Касабланка", "Африканская королева", фильмы Хичкока... Из современных? В любой день дайте мне "Pulp fiction", и я буду смотреть. "Фарго", "Обломов", "Зеркало", "Железный человек"... Я разные фильмы люблю, говорю же! В детстве я была абсолютно влюблена в Питера О'Тула, в его героя в фильме "Как украсть миллион"... Как они с Одри Хепберн начинали целоваться в чуланчике, так я начинала умирать... А много лет спустя в Лондоне я играла в спектакле стриптизершу. И на одном спектакле в первом ряду сидел Питер О'Тул. И когда я вышла на поклон, он посмотрел на меня и подмигнул. Это было счастье!

— Что вы недавно читали?

— "Москва и москвичи" Гиляровского, интересная была книга... Иэна М. Бэнкса, он пишет два сорта книг — научную фантастику и социальную прозу. Он мне очень нравится. Я также очень люблю детективы, например, шведские... И вы не поверите, я только что закончила работу в фильме "Валандер. Рижские псы" — по роману замечательного детективщика Хеннинга Манкеля. В главной роли — Кеннет Брана, он уже много лет играет этого героя в сериале, который снимает BBC. Помню, читала эту книгу и думала: вот роль бы неплохая была... И работа мне доставила невероятное удовольствие, там есть, что играть.

— Как вы работаете над ролью?

— У меня сначала все в голове... Нужно усилие и время, когда то, что ты делаешь, вся цепочка событий и причин: что сделала твоя героиня, почему, что толкнуло, как она взаимодействует с другими героями, не устаканится в голове. Моя работа — задать как можно больше вопросов и пытаться на них как-то ответить. Надо читать, читать сценарий, ответы придут оттуда, неожиданно... Когда гуляю по улице, например... Я не могу сесть и думать о роли, я должна что-то делать. Когда я живу в гостиницах, я учу текст, стирая на руках... Много стираю! Мне нужно что-то делать руками... Тогда текст запоминается на уровне механизма... Стираю... Хожу... И да, мне нужно одиночество... И я глубоко верю, что усилия и работа, приложенные в конкретную роль, пропорциональны тому, что получится. Может не получиться, да... Но усилия прилагать надо.

В Лондоне на репетиции в театре дается четыре недели. В конце первой недели все должны знать текст. Должны! А все остальное — отговорки.

— Связаны ли вы сейчас с миром моды?

— Да. Я уже несколько лет являюсь лицом компании "Лонжин" и очень этим горжусь, являюсь лицом компании "Боско ди Чильеджи". Ее создатели — мои друзья, моя семья, по сути... И мне нравится работать с друзьями... Если бы этого не было, как бы сложилось сотрудничество, я не знаю.

«Прогресс Приморья», № 39 (152) от 06.10.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно