Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Родина на холсте, родина на фотографии

Две не просто высокохудожественные, но очень важные с точки зрения любви к родному краю, с точки зрения патриотизма, открылись недавно во Владивостоке.

Беречь то, что нам дано

"У береговой черты" — так называется выставка фотохудожника Владимира Трофимова, расположившаяся на днях в музейно-выставочном центре музея имени Арсеньева.

130 фотографий, на которых запечатлен, возможно, один из самых красивых уголков Приморского края — бухта Троицы, село Андреевка, — вот что, на первый взгляд, представляет собой выставка. Но только на первый…

Уже много лет художник и фотохудожник работает над созданием книги "Приморский край". И выпускает ее в свет… частями. Причем сначала в виде фотовыставки, а потом — книгой.

Первая выставка — будущая книга — называлась "Южно-Уссурийский край" и была посвящена флоре, фауне нашего края. От северов до южных бухт, от Арсеньева до Находки проехал Владимир Трофимов, собирая фотографии и информацию. Эту выставку в музее посетили более десяти тысяч человек.

Вторая выставка — а за ней и книга — стала хитом. "Владивосток на рубеже столетий" — такое название дал ей автор, а героями книги стали владивостокцы и гости города. С фотографий, сделанных и тридцать, и сорок, и даже сто лет назад, смотрели на посетителей выставки президенты и генеральные секретари КПСС, маршалы и космонавты, побывавшие во Владивостоке, и простые горожане: купцы и заводчики, жившие здесь до революции, моряки, рыбаки, машиностроители, работники заводов "Изумруд", "Дальприбор" (сегодня являются представителями ПРО СМР) и других, актеры, писатели… Они шли по тогда еще Ленинской на первомайские демонстрации, встречали знаменитых гостей, просто попадали в объектив на улицах города.

Эту выставку посетило более тридцати тысяч человек. Люди приходили семьями: дедушки приводили внуков, чтобы показать, какими они были в молодости, чем славна была их жизнь… Люди узнавали себя на снимках и плакали, и смеялись… Книга "Владивосток на рубеже столетий" стала хитом…

И вот третья часть будущего большого проекта "Приморский край" представлена публике — и вскоре станет книгой.

Уже много лет Владимир Трофимов — впрочем, не только он, Андреевку, как объект вдохновения, облюбовали многие творческие личности Владивостока: поэты, художники — приезжает в эти края на пленэр и отдых. Снимки, которые представлены на выставке, были сделаны в течение шести лет… Ландшафты, береговая черта, подводное царство залива Китового, частью которого является бухта Троицы — вот что предстает перед зрителем.

— Главная цель выставки, — говорит автор, — в том, чтобы познакомить людей с красотой, которая их окружает, и призвать их беречь эту красоту.

Я почти 50 лет занимаюсь дайвингом, когда осенью приезжаю в Андреевку, вроде берег чистый, но стоит нырнуть — весь мусор на дне. Это ужасно. У нас удивительной красоты край, нам дана уникальная природа, о которой мы должны заботиться, должны ее беречь…

В планах Владимира Трофимова — новые главы-выставки, новые книги.

Родина — это в сердце

Выставку, работающую в выставочном зале Приморского отделения Союза художников и по сути являющуюся юбилейной (в этом году автору исполняется 60 лет), живописец и график Геннадий Кунгуров назвал "От Родины до Родины".

— В название выставки, — говорит Геннадий Леонидович, — я вложил свой смысл. Я много путешествую, объездил весь Приморский край, один раз три месяца не вылезал из машины — объехал Горный Алтай, 23 тысячи километров проехал, второй раз — Байкал и Прибайкалье.

Я родился на Сахалине, но там ни разу не был. Все мои родные по маминой линии — из Омска. Будучи молоденькой девчонкой, она завербовалась на путину — на три месяца — на Сахалин. Волею судеб там служил срочную во флоте мой отец. Они встретились, поженились… Мама оставалась на Сахалине до окончания службы отца, в три месяца меня оттуда увезли — мы все вместе уехали на родину отца, на Алтай. И я считаю, что пространство от Сахалина до Алтая — все это моя родина… Отсюда и название выставки.
Я вырос на Алтае, в глухой деревушке в тайге. Моим ангелом-хранителем и воспитателем была бабушка. Практически безграмотная, она заложила в меня все хорошее, что во мне есть, была мудрой, я храню память о ней…

На суд зрителей Геннадий Кунгуров выставил работы в разных жанрах и разной технике: от книжных иллюстраций до натюрмортов и от живописи до графики. Однако основу композиции составили 11 больших холстов, на которых запечатлены пейзажи, чувства, люди — все, что запоминалось художнику, когда он ехал от Приморья до Алтая… Он посещал православные монастыри и буддистские дацаны, слушал легенды — и все это находило отражение в творчестве, смешиваясь с впечатлениями детства: бабушкиными сказками, жизнью в таежном краю…

Вообще в искусство Геннадий Кунгуров пришел поздно — в 26 лет. Его жизненный путь поначалу складывался, как у любого мальчишки из глухого села: школа, армия, работа…

— Жили мы далеко от культурных центров, — рассказывает Геннадий Леонидович. — В деревне школа-четырехлетка, потом нас возили довольно далеко в соседнее село в школу, мы, пацаны, часто этим пользовались: в школе думают, что ребенок приболел и сидит дома, а дома — что ребенок в школе, а мы же — в лесу… Отец у меня был егерь. Как все мальчишки, стрелять научился рано… В роду у нас художников никогда не было. Но отец, как все деревенские мужики, был на все руки мастер, всей деревне мебель тачал, а какие валенки катал! А еще он всегда выписывал журнал "Огонек", в котором всегда печатались репродукции прекрасных картин. И я их вырывал из журнала все до одной, огромная стопка скопилась… В школе любимым предметом было черчение, рисование…

После школы я окончил профтехучилище — получил рабочую профессию, заодно на водителя выучился. Отслужил срочную, потом сверхсрочную. Хотя… Все время рисовал на службе все стенгазеты, оформлял красные уголки, все боевые листки… Для меня это было легко, играючи получалось. Потом женился, приехал с женой к теще жить, пошел работать шофером. В первый же день мне как молодому велели нарисовать газету к профессиональному празднику. Когда газету увидели, я за баранкой ни дня не сидел, по сути работал художником на фабрике, рисовал плакаты, стенгазеты… Однажды познакомился с Владимиром Олейниковым, которого считаю своим первым учителем. Пришел к нему в мастерскую — никогда до этого в мастерских не бывал. Увидел картины — такие же, какие в детстве видел в "Огоньке". И вдруг как током ударило: это же доступно, этому можно научиться! Володя стал мне помогать, подсказывать, я профессиональное образование пошел получать, окончил Хабаровский институт культуры, отделение художественно-графическое. Стал понемногу выставлять работы… После того как я принял участие в первой зональной выставке, ко мне обратились из "Дальиздата" и сказали: не хотите ли попробовать себя в иллюстрации? И я так этим заинтересовался, особенно когда увидел свою первую обложку, что все бросил, поехал в Москву и окончил Московский полиграфический институт.

Когда я учился в Москве, мне часто говорили: вам надо гравюрой заниматься. А однажды зашел в Союз художников и увидел объявление, что Николай Калита, знаменитый график, набирает группу обучения графиков на челюскинской даче. А что такое группа на даче в советское время? Это на полном гособеспечении, еда три раза, комната, техничка убирает, ты только учись и твори… Я подал заявление. И надо было прислать образцы своих гравюр, а у меня-то их не было! И я схитрил. У меня много рисунков было в технике "тушь-кисть", я их сфотографировал, уменьшил и послал. И мне пришел вызов. Я приехал в Москву, купил штихеля, приехал на дачу. И Николай Калита говорит: ну, покажи, что можешь… Я честно ответил: да ничего пока не могу. И он как-то так разочарованно от меня отошел, что меня это очень задело… И я стал учиться, работать. Мне помогали другие художники. И я в жизни так никогда не работал, не мог уснуть, сутками творил! И к концу обучения нарезал первые шесть листов гравюр. И приехала комиссия принимать работы. И когда подошли ко мне, Николай Калита сказал: а вот этого мальчика из Владивостока за эти шесть гравюр я рекомендую принять в Союз художников. Честно скажу, я заплакал… И меня приняли в Союз…

Геннадий Кунгуров — ведущий график на Дальнем Востоке. Сегодня он мечтает возродить графическую школу, преподает в академии искусств.

— Теперь у меня есть ученики, — улыбается художник. — Когда мы начали первые занятия, неожиданно столкнулись с проблемой. Студенты заинтересовались, а штихелей-то нигде нет, не купить! Вы представляете? С каким трудом мы на одном из владивостокских заводов заказали комплекты штихелей. Нет, я еще раз убедился, что без рабочих рук — а ведь настоящие слесари, резчики по металлу, машиностроители — они ведь тоже по сути творческие люди! — художнику никуда. Я много ездил по краю, у меня в Арсеньеве друзья, многие на заводе "Прогресс" работают, я иногда поражаюсь тому, с каким воодушевлением, с какими одухотворенными лицами они рассказывают о своей работе… Сразу хочется за кисть схватиться и рисовать Человека За Работой…

Чему я учу своих студенетов? Прежде всего приему — как держать штихель. И беречь свой инструмент. И учу так, как меня учил Николай Калита. Тут ведь многое еще от учительской энергетики, от того, насколько учитель влюблен в свое дело, многое зависит. Я хочу, чтобы они увидели красоту черного и белого… И когда у них начинает получаться… Это очень здорово!

Как художнику, мне все интересно: живопись, графика, все жанры. И думаю, что долбить в одну точку — обеднять себя. Переходя от жанра к жанру, на мой взгляд, я даю себе шанс творчески обогатиться…

Что сейчас влечет? Живопись! Я хочу довести ее до уровня своей графики. И новые мечты! Я никогда не делаю одинаковые выставки, считаю, что от выставки до выставки художник должен найти что-то новое, искать свой путь.

«Прогресс Приморья», № 15 (177) от 20.04.2012 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (113)

bizResyeagesy, 11.08.2012 0:14
bornWromblopy, 11.08.2012 3:10
Reorserge, 12.08.2012 3:35
floonseignori, 12.08.2012 4:58
beenseLigue, 12.08.2012 6:07
Cloccache, 12.08.2012 9:28
RaleAbrarljed, 12.08.2012 18:39
agonPrainddak, 12.08.2012 20:22
fauggigma, 13.08.2012 1:07
bizResyeagesy, 13.08.2012 5:24
bornWromblopy, 13.08.2012 5:43
DupEvopsyDype, 13.08.2012 7:31
Daymnaroria, 14.08.2012 23:25
Bailehall, 19.08.2012 17:56
quonseoscinee, 20.08.2012 1:29
quonseoscinee, 20.08.2012 3:18
quonseoscinee, 20.08.2012 5:07
quonseoscinee, 20.08.2012 6:58
quonseoscinee, 20.08.2012 8:49
quonseoscinee, 20.08.2012 10:25
quonseoscinee, 20.08.2012 11:40
quonseoscinee, 20.08.2012 12:51
flereafroxoto, 20.08.2012 23:30
flereafroxoto, 21.08.2012 3:45
beetlehiz, 21.08.2012 6:07
flereafroxoto, 21.08.2012 6:32
flereafroxoto, 21.08.2012 9:23
flereafroxoto, 21.08.2012 11:36
Coopvolleycer, 22.08.2012 14:37
cialis preise apotheke, 23.08.2012 2:01
Optiltmipam, 23.08.2012 2:52
Upliftejele, 23.08.2012 2:58
Bailehall, 23.08.2012 4:08
Gockarmacop, 23.08.2012 9:46
Daymnaroria, 24.08.2012 16:39
Optiltmipam, 24.08.2012 21:54
Coopvolleycer, 25.08.2012 1:08
Gockarmacop, 25.08.2012 8:20
Upliftejele, 25.08.2012 9:20
Daymnaroria, 25.08.2012 17:51
Bailehall, 26.08.2012 16:59
Optiltmipam, 27.08.2012 16:18
Gockarmacop, 28.08.2012 0:38
Coopvolleycer, 28.08.2012 10:15
Upliftejele, 29.08.2012 0:03
Optiltmipam, 29.08.2012 6:29
Gockarmacop, 29.08.2012 14:03
Coopvolleycer, 29.08.2012 14:41
Bailehall, 30.08.2012 20:10
Daymnaroria, 31.08.2012 5:22
Daymnaroria, 31.08.2012 5:29
Daymnaroria, 01.09.2012 5:05
Bailehall, 04.09.2012 20:36
Daymnaroria, 06.09.2012 12:26
Daymnaroria, 06.09.2012 13:31
Bailehall, 09.09.2012 2:05
fauggigma, 11.09.2012 9:54
illilaUsext, 13.09.2012 5:37
illilaUsext, 17.09.2012 0:50
fauggigma, 18.09.2012 6:31
fauggigma, 18.09.2012 7:00
Bailehall, 21.09.2012 0:27
illilaUsext, 21.09.2012 0:40
illilaUsext, 24.09.2012 18:24
fauggigma, 24.09.2012 22:06
Bailehall, 25.09.2012 22:05
Bailehall, 30.09.2012 23:09
Bailehall, 01.10.2012 0:33
Bailehall, 01.10.2012 8:37
Bailehall, 07.10.2012 13:14
Bailehall, 07.10.2012 14:55
Bailehall, 07.10.2012 15:07
Bailehall, 10.10.2012 16:17
Bailehall, 10.10.2012 17:29
Bailehall, 10.10.2012 19:11
fauggigma, 13.10.2012 7:20
Bailehall, 13.10.2012 21:52
Bailehall, 14.10.2012 6:32
Bailehall, 14.10.2012 18:48
Bailehall, 17.10.2012 22:07
Bailehall, 19.10.2012 0:39
fauggigma, 21.10.2012 5:54
Bailehall, 21.10.2012 19:54
Bailehall, 24.10.2012 17:44
Bailehall, 24.10.2012 21:31
Bailehall, 26.10.2012 19:06
Bailehall, 28.10.2012 16:29
Bailehall, 28.10.2012 19:29
fauggigma, 29.10.2012 10:07
Bailehall, 03.11.2012 7:33
fauggigma, 03.11.2012 16:00
Bailehall, 05.11.2012 1:03
vbhxjzy, 05.11.2012 2:50
gwtqqnjr, 05.11.2012 5:28
Bailehall, 06.11.2012 22:24
fauggigma, 08.11.2012 2:30
viagra, 08.11.2012 10:06
viagra, 08.11.2012 10:33
fauggigma, 09.11.2012 19:22
Bailehall, 10.11.2012 1:17
Bailehall, 12.11.2012 23:11
MamSoaddy, 15.11.2012 10:11
Bailehall, 16.11.2012 8:38
Bailehall, 20.11.2012 22:52
ds4qj8vp, 03.12.2012 14:08
as3aj9kp, 03.12.2012 15:32
us4ej0tp, 03.12.2012 16:54
ts0fj4sp, 03.12.2012 18:14
ks1ij7xp, 03.12.2012 19:34
hs7vj1kp, 03.12.2012 20:54
ns6aj5lp, 03.12.2012 22:21
hs9fj7xp, 03.12.2012 23:45
as9yj4zp, 04.12.2012 1:00
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно