Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как найти Немо?

Он вернулся! Впрочем, может, и "она", поскольку маленькая рыбешка с героическим именем Немо не имеет ярко выраженных половых признаков. Наверное, именно по этой причине в равной степени интересна, близка и понятна "мальчишкам и девчонкам, а также их родителям" во всем мире. "В поисках Немо", мультяшный блокбастер, которому в этом году исполнилось девять лет, вновь приглашает в "Океан" своих повзрослевших поклонников и тех, кто успел родиться за эти годы. Надо признать, что у них, совсем еще юных, есть немалое преимущество перед их старшими товарищами, поскольку они смогут посмотреть один из лучших в истории кино анимационных фильмов в формате 3D. И значит, погрузиться в морскую пучину… почти реальную!

Напомним коротко содержание фильма. Итак, среди прекрасных тропических морских стихий, в районе Большого барьерного рифа в уединении живет рыба-клоун по имени Марлин. Он растит своего единственного сыночка Немо. Океан и существующие в нем опасности очень страшат Марлина, и он как может ограждает сына от них. Но молодой Немо, страдающий излишним любопытством, очень хочет разузнать немного больше о таинственном рифе, рядом с которым они живут. И случается то, что и должно было случиться — Немо оказывается вдалеке от дома, да еще и попадает в аквариум. И маленький осторожный Марлин отправляется на поиски сына, хоть и понимает, что героический спасатель из него не получится… Дальше рассказывать не стоит, лучший совет приморским "союзмашевцам" такой: в выходной день собирайте своих чад — в кино. "Океан" уже широко распахнул свои двери! Тем более, что такой успех ленты про Немо подтвердил реноме мультфильма в кинотеатрах других городов нашей страны.

Конкурсы на любой вкус!

Кстати, по отзывам тех, кто в прошлое воскресенье побывал с детьми на дневном сеансе "В поисках Немо" в кинотеатре "Океан", запомнилось и еще одно событие — презентация перед премьерой фильма. Огромный холл на время превратился в большую бухту, в которой резвились и шумели дети. Впрочем, как и их более солидные мамы и папы, не сумевшие остаться в стороне от общего праздника — презентации в киноконцертном комплексе "Иллюзион" новой 3D-версии "Немо". Организовано все было на высшем уровне — никакого любительства или самодеятельности. Ироничный и остроумный ведущий, хороший звук, гора подарков и огромное количество конкурсов. Которые, по сути, были лишь поводом похвалить, поздравить и что-то подарить маленьким зрителям. Но говорить, что задания были простыми, значит здорово покривить против истины. Участвовать пришлось всем — и малым, и "старым". Причем едва ли не в каждом конкурсе. Ну, скажите на милость, откуда могут знать 3-5 летние детсадовцы, "все ли рыбы имеют желудок", "каких рыб называют "расплющенные акулы" или "жабры какой рыбы пересадил доктор Сальватор Ихтиандру"? К чести совсем юных конкурсантов, сложность вопросов их не останавливала. Отвечали они четко, без излишнего стеснения, точно и без промаха… попадая в небо! Остроумный ведущий тут же комментировал ответы, наводя малышей на истину. Или, если это не удавалось, честно и четко объяснял — как оно было на самом деле. И тут же вручал призы в протянутые ручонки: "девочка, которая молчала, но делала это очень красиво", "за то, что не знала ответа, но быстрее всех поднимала руку", а то и просто "за красивые глазки".

Кстати сказать, выяснилось, что живущие у моря ребятишки, невзирая на возраст, во многих "морских" темах разбираются уже по праву рождения. Так, к примеру, вопрос "что ловят зимой рыбаки на льду" заминки не вызвал — корюшку и навагу. Как и другой — чем пахнет принесенная с мороза рыба? Кто не знает (автор из их числа) — огурцом. У этого города явно есть будущее…

А дальше началось то, что ни на минуту не замолкающий ведущий тактично назвал "пошалить". Разбив желающих на примерно равные команды (причем команду мальчишек пришлось "разбавить" более многочисленными девчонками), он огласил задание — необходимо было проскакать (!) на надувной рыбке до одного из "смелых пап" (как определил их роль ведущий), обогнуть его и вернуться. Кстати, двум взрослым мужчинам смелость и ловкость понадобились, поскольку увлеченный "молодняк" в азарте мог легко снести любого. Впрочем, на этот раз обошлось. Еще и потому, что кое-кто из "наездников" элементарно не доставал до пола короткими ножками, и по этой причине их катали мамы. Понятно, что в "рыбьих бегах" победили обе команды, участники которых все без исключения получили призы. Как, кстати, и "смелые папы", ставшие обладателями этих самых надувных "беговых рыб". Чему, пожалуй, больше порадовались их дети, и без того гордые своими такими смелыми и красивыми папами!

Ну, и под занавес прошел еще один конкурс, более академичный по причине усталости участников. Нужно было всего-то нарисовать рыбу-парусник. Если учесть, что никто из присутствующих ее никогда не видел, конкурс обещал быть интересным. Он таким и оказался, поскольку в изобразительном творческом процессе поучаствовали и дети, и их родители, среди которых были и машиностроители — с заводов оборонного комплекса, имеющих отношение к региональному отделению СоюзМаш России. Дети под руководством родителей показали себя настоящими изобретателями, вычерчивающими на бумаге таких фантастических существ, которые едва ли походили на реально существующую рыбу-парусник. Но ведь придумали!..

Были одной командой…

Почти часовая презентация закончилась. Кто получил от нее больше удовольствия — сказать сложно. Еще и потому, что от участия и от призов никто избавлен не был. Едва ли часто сегодня удается детям и родителям не просто провести время вместе, но побыть командой, настоящей семьей. Эту возможность им подарил "Океан", и зрители благодарны ему за устроенный семейный праздник.

"Было очень весело. Я получал подарки и рисовал. Что понравилось? Как подбрасывали шары и получал призы — очки, шарики и крабиков", — слова пятилетнего Семена Завьялова. Миловидная Оксана Чертко пришла с двумя детьми. После ряда конкурсов в их семье прибавилось еще несколько призов. Один — ей лично. "Очень понравилось, я даже выиграла приз — погружение с аквалангом. Младшие дети тоже выиграли призы. В кино ходим часто, стараемся посещать премьеры и не пропускать мультики…". Ольга Борисовская, действительный член ОИАК, организатор шляпных выставок в библиотеке Муравьева-Амурского, проводимых по линии ПРО СМР, порадовалась тому, как неформально подошли организаторы "Иллюзиона" к проведению презентации "мультика". Несмотря на то, что не удалось узнать мнение кинозрителей после просмотра ленты, можно сказать, что достигнуто главное — дети проявили живой интерес к тому творческому процессу, который был им предложен перед сеансом. Уже в мультфильме каждый маленький зритель увидел то, что ему хотелось увидеть, ведь он накануне представил ситуацию в собственных фантазиях.

«Прогресс Приморья», № 37 (199) от 20.09.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 19:16
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно