Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На меридиане хорошего кино

В "городе нашенском" завершил свою работу Х юбилейный кинофестиваль "Меридианы Тихого". Традиционно все показы фестивальных фильмов прошли в самых популярных залах Владивостока — кинотеатрах "Уссури", "Иллюзион" и "Океан".

Надобно отметить, что этот кинофестиваль несколько отличался от своих предшественников. И в первую очередь… датой проведения. Как-то само собой сложилось, что начало фестиваля назначается на первую половину сентября. Что понятно — "золотая" дальневосточная осень не сравнима ни с каким другим сезоном. Увы, в 2012 году на этот период было назначено другое важное и представительное мероприятие — форум АТЭС. По этой причине сроки "меридианов" сместились, и фестиваль пригласил участников и зрителей во Владивосток немного позже, что дало дополнительную неделю организаторам (компании "Продюсерский центр "XXI век") на подготовку. И можно не сомневаться, время оказалось не лишним. Достаточно сказать, что помимо традиционных стран-участниц на юбилейный кинофестиваль впервые прислали работы режиссеры из Руанды, Боснии и Герцеговины, Катара и Иордании.

Этот факт недвусмысленно говорит как о повышении престижа фестиваля, так и о растущей популярности его среди кинематографистов мира. Кстати, кое-кто из гостей в интервью говорил, что Владивосток многим зарубежным "киношникам" известен исключительно потому, что здесь проходит фестиваль "Меридианы Тихого".

Отечественные режиссеры и актеры также не обходят вниманием Приморье, присылая свои работы, среди которых такие снискавшие заслуженные награды (впоследствии) фильмы, как "Папа" Владимира Машкова (2004), "Монгол" Сергея Бодрова-старшего, "Чудо" Александра Прошкина (2009), "Царь" Павла Лунгина, "Благословите женщину" Станислава Говорухина (2003). Кстати, Станислав Говорухин, возглавляя выборный штаб президента страны, активно контактировал с региональным Общероссийским народным фронтом (ОНФ), в состав которого входит Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Открытие

Открытие X Международного кинофестиваля "Pacific Meridian" — "Меридианы Тихого" состоялось 22 сентября. По традиции церемония прошла в кинотеатре "Океан", на ступеньках которого также традиционно была расстелена красная "звездная" ковровая дорожка. Ровно в 18.00 на нее ступила нога первого из именитых гостей. Всего же в этот день "Океан" посетило созвездие мировых и российских знаменитостей, среди которых были замечены Дэрил Ханна, Рок Бриннер, Отар Иоселиани, Кирилл Разлогов, Артемий Троицкий, Александр Олешко. Их приветствовали сотни владивостокцев. Забавно, что некоторые иностранцы по достоинству оценили красоты "нашего городка" и обратились с прямой просьбой к губернатору Владимиру Миклушевскому и мэру Игорю Пушкареву с просьбой посодействовать в приобретении недвижимости.

Фестивальные будни

Отличие нашего фестиваля от десятков подобных заключается в том, что помимо показов и встреч со зрителями в рамках программы проходит огромное количество занятий, творческих дискуссий, "круглых столов", мастер-классов и фотовыставок (в том числе об истории кинофестиваля). Пожалуй, самой приятной традицией, в особенности для приморской "глубинки", стали поездки по краю российских "кинозвезд". В этом году приморцы, в том числе и арсеньевцы, где ведущим градообразующим предприятием является завод "Прогресс", входящий в состав ПРО СМР, могли в непринужденной обстановке пообщаться с Натальей Варлей и Александром Пятковым.

Закрытие

Церемония закрытия прошла также возле кинотеатра "Океан", в пятницу 28 сентября. Увы, наблюдатели отметили пониженный интерес горожан к этому событию. Видимо, открытие всегда радостнее закрытия, неизменно связанного с расставаниями. И тем не менее всех пришедших сказать фестивалю "до свидания" встречал президент кинофестиваля, председатель жюри, народный артист России, коренной приморец Сергей Степанченко. Своим присутствием мероприятие почтили сын "оскароносца" Юла Бриннера Рок Бриннер, канадский художник Карлито Дальседжио, российские и зарубежные актеры, режиссеры, сценаристы, а также губернатор Приморья Владимир Миклушевский с супругой Ириной. Во время торжественной церемонии Владимир Владимирович зачитал телеграмму от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в которой он поздравил Владивосток с десятым кинофестивалем "Меридианы Тихого".
Итогом фестиваля стало награждение победителей.

Гран-при фестиваля достался китайскому фильму "Море людей" режиссера Цай Шанцзюнь.

"Звезду" имени Юла Бриннера получила актриса Александра Петрова за роль в фильме "Со мной вот что-то происходит" Виктора Шамирова.

Приз зрительских симпатий вручен Михаилу Сегалу, режиссеру лучшего российского фильма (по версии зрителей) — "Рассказы".

Специальную награду от жюри NetPac получил дебютный полнометражный фильм китайского режиссера Чень Чжо "Песня тишины" (Китай), лучшей короткометражной лентой признан фильм "Начни с "А" (Индонезия) режиссера Пурба Негара.
Лучшая режиссерская работа — дебютная лента колумбийского режиссера Уильяма Вега "La Sirga" (Испания), лучшая мужская роль — Апичай Трагулпадетграй за роль в фильме "P-047" (Тайланд), лучшая женская роль — актриса Джослин Дженсен, фильм "Одна" (США).

"Меридианы Тихого" — Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это конкурс полнометражного и короткометражного кино, панорама мирового кинематографа, программа российского кино, короткометражные, документальные и анимационные фильмы, ретроспективы мастеров мирового кино, семинары, мастер-классы и пр. Одной из основных отличительных особенностей кинофестиваля, вызывающей к нему интерес профессионалов и зрителей, является специализация МКФ "Меридианы Тихого" на фильмах Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, "Меридианы Тихого" — единственный в России кинофестиваль, ориентированный исключительно на страны Тихоокеанского побережья. Кинофестиваль был организован в 2003 году по инициативе бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина и на протяжении вот уже восьми лет проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Приморского края. Фестиваль проходит во Владивостоке, традиционно осенью, в начале сентября Ежегодно в нем принимают участие около 60 стран мира, в оргкомитет приходит более 800 фильмов. Всего за годы проведения на фестивале было показано более 1000 картин из 98 стран мира.

«Прогресс Приморья», № 39 (201) от 04.10.2012 г.

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 02.12.2012 0:57
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно