Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Окопная правда Виктора Некрасова

О Великой Отечественной войне в СССР написаны сотни книг, которые стали классикой не только отечественной, но и мировой литературы. И все же особняком стоит тема Сталинградской битвы. По ряду причин, главной из которых является окружение и полная капитуляция армии Паулюса и крутой перелом практически в стратегическом плане — для Красной Армии война становится наступательной. До полной победы, конечно же, было еще очень далеко, враг, получив серьезный удар, какое-то время не мог оправиться от шока.

Это было в феврале 1943 года. А годом раньше события, стремительно набирая обороты, привели к тому, о чем талантливо как участник тех жестоких боев написал в своей повести "В окопах Сталинграда" Виктор Некрасов. Ему несказанно повезло, он не погиб в городских развалинах, остался жив и сочным литературным языком изложил на бумаге то, что видел и знал не понаслышке.

Помнится, в очередную годовщину Дня Победы на одном из предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ветераны, вспоминая суровый 1942-й год, вспоминали именно битву за Сталинград. К сожалению, практически все машиностроители-"сталинградцы", вернувшиеся с войны,  ушли в мир иной. Остались единицы. Но даже они отмечают тот факт, что в произведении Некрасова окопная правда выражена наиболее ярко и, главное, правдиво. Увы, но во многих книгах современных писателей недостаток правдивости заменен  неуместным натурализмом. 

Кто же такой необоснованно забытый Виктор Платонович Некрасов?

Родился писатель-фронтовик в 1911 году в семье врача. Киевский строительный институт окончил в 1936 году. Стал архитектором. Будучи студентом, активно занимался в театральной студии. С 1941-го по 1944-й участвовал в Великой Отечественной войне в качестве полкового инженера и заместителя командира саперного батальона. Повесть "В окопах Сталинграда", опубликованная в 1946 году в журнале "Знамя" (сегодня главным редактором является Сергей Чупринин), стала одной из первых книг о войне, написанных настолько правдиво, насколько это было возможно. Она принесла писателю подлинную славу (переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров (!), переведена на 36 языков). За эту книгу Виктор Некрасов получил Сталинскую премию 2-й степени. По мотивам повести написан сценарий, по которому в 1956-м снят художественный фильм "Солдаты", с успехом прошедший на экранах нашей страны.

После посещения Италии, США и Франции в 1960 году фронтовик описал свои впечатления в очерках, за которые в разгромной статье "Турист с тросточкой" был обвинен в "низкопоклонстве перед Западом". В 1969 году за либеральные высказывания получил партийное взыскание, а в 1973-м исключен из КПСС. В сентябре 1974-го получил разрешение на выезд за границу. Жил в Париже. Семь лет работал заместителем главного редактора журнала "Континент", сотрудничал с парижским бюро радиостанции "Свобода". Последним литературным произведением стала "Маленькая печальная повесть". Умер писатель в 1987 году, оставив потомкам правдивую историю о защите города на Волге. За что ему низкий поклон и вечная память.

«Прогресс Приморья», № 2 (214) от 17.01.2013 г.

Подготовил Юрий Михайлов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно