Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Одна презентация — три издания

Накануне Нового года корреспонденты редакции нашей газеты приняли участие в экскурсии по историческим местам краевого центра, организованной Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России и Советом молодежи ОАО ААК "Прогресс", побывали на торжественном вручении сертификатов в Приморском политехническом колледже, заглянули в Инженерную школу ДВФУ, где проходил круглый стол по вопросу подготовки кадров для предприятий, входящих в СМР, и, наконец, сделали остановку в актовом зале Дальневосточной государственной академии искусств, в котором состоялась презентация сразу нескольких изданий: альманаха "Сихотэ-Алинь", журнала "Русский мир" и книги Владимира Гаманова "Жизнь под парусом".

К сожалению, главный редактор "Сихотэ Алиня", вдохновитель и организатор альманаха, учредитель проекта "Народная книга" поэт, писатель, публицист Владимир Тыцких по уважительной причине не смог принять участие в презентации, но все равно в зале собрались и авторы, и большие почитатели этого популярного приморского издания. Вели программу редактор журнала "Русский мир" Александр Куликов и художественный руководитель Приморского театра кукол Виктор Бусаренко, который презентовал свой материал, посвященный его альма— матер — Дальневосточной государственной академии искусств, где он учился вместе с очень интересными людьми. Их имена хорошо известны в России любителям отечественного кинематографа. О первых шагах, первых годах учебы в академии, о товарищах по курсу — материал автора. Один из таких однокурсников — Юрий Кузнецов. На фотографии в журнале он вместе с Виктором Бусаренко — на втором курсе — во время учебного спектакля. Или, например, всем известный художественный руководитель театра имени Горького режиссер Ефим Звеняцкий… По мнению Виктора Васильевича, это были замечательные годы, и преподавали тогда великолепные педагоги, многих из которых уже нет среди нас, поскольку прошло уже более 40 лет. Но те годы дали хороший толчок для развития театральной школы, ее стилю и дальнейшей славной биографии театрального дела.

О "Русском мире" рассказал Александр Куликов, своими творческими планами поделился поэт из Артема Александр Белых. Он, в частности, сказал: "Я занимался переводами японской поэзии и прозы. У меня выходили книги. Писал стихи и романы. Теперь осваиваю новый жанр — очерк. Сейчас мне интересна тема освоения Южного и Северного полюсов, я работаю с человеком, который трудится в Арктике и Антарктике…". В заключение Белых прочитал одно из своих стихотворений 2008 года.

Эльвира Кочеткова представила очередной номер альманаха "Сихотэ-Алинь", который занял достойное место в литературной иерархии не только Дальнего Востока, но и России в целом.

Владимир Гаманов, начальник института "Морская академия" МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, презентовал свою книгу "Жизнь под парусом", показал слайд-фильм и рассказал о насыщенной и интереснейшей жизни яхтсмена. Он много повидал и в России, и за рубежом, общался с замечательными, неординарными людьми — членами экипажей разных государств. Владимир Федорович как хозяин-распорядитель своей судьбы всегда придерживался активной жизненной позиции, которой может позавидовать каждый современный молодой человек.

Владимир Гаманов дает пояснения к слайд-фильму: "…это наши две яхты в Австралии: "Командор Беринг", на которой я капитанил, и "Адмирал Невельской", на которой Леонид Лысенко был капитаном. Находимся в Австралии по поводу 200-летия этой страны. Не страны, собственно, а нации, поскольку там аборигены жили и живут испокон веков, а вот английская нация туда заселилась 200 лет назад. Празднование проходило в 1988 году, и мы отмечали его вместе с австралийцами… Это Юлий Фельдман, бабушка которого является двоюродной сестрой поэта Пастернака. Вот с такими замечательными людьми нам доводилось встречаться… А это кусок руля, мы на нем, во время гонки сломав его часть, завершили наше путешествие… Вот славный экипаж, с которым мы бороздили воды Австралии в 1987-88 годах. Рядом со мной сидит Костя Мироненко, а на следующем слайде — он же — священник отец Константин. Это наш выпускник, член нашего экипажа, на фото мы вместе после крестин моего внука… Остров Итуруп. В заливе Трех скал рыбозаводик небольшой расположен… А этот ботик угостил нас рыбой с икрой. Это мы с Леонидом Лысенко держим кубок, который учредил Федор Конюхов…"

Вот так, по словам Владимира Федоровича, начиналась история программы кафедры "Теория и устройство судна", и в итоге вылилась в историю, события которой уместились в 200-страничную книгу "Жизнь под парусом".

Учителем Владимира Гаманова по яхтенному делу стал уникальный человек, соратник легендарной женщины-капитана Анны Щетининой, создатель и бессменный руководитель Школы юных мореходов во Владивостоке, преподаватель МГУ, автор книги "Виват, регата!" Евгений Жуков. Несмотря на свой преклонный возраст, он как всегда держится молодцом. О книге Гаманова — отзывы самые лестные: "Поразить меня чем-либо сложно, — говорит Евгений Иванович. — Но когда я начал читать Владимира Федоровича, то думаю: боже, откуда же такой слог?! Я очень увлекся, читать было удивительно приятно. Сам ведь участник почти всех событий, которые там описаны. Вы видели море, оно здесь красивое, но оно не всегда бывает светлое, оно ломает и мачты, и жизни людей. Не все выдерживают. В водной практике есть очень большое напряжение. И даже отпуск для яхтсмена — это гонка.

Видели на презентации Владимира яхту пробитую? Ну, ее взяли бы и выбросили! А он не просто починил ее, а сделал так, что на ней снова можно было ходить в дальнее плавание. У меня были и другие ученики и в гребном и парусном спорте, но Владимир Федорович всех превзошел!..

Быстро пролетело время презентации. В самом конце Евгений Жуков, которому в этом году исполняется 90 лет, подарил свою книгу "Виват, регата!" Виктору Бусаренко. Стоит заметить, что эта книга, изданная в "Народной программе" Владимира Тыцких, достойна внимания тех, кто любит свой край и ищет примеры, как стать настоящим человеком даже в наше трудное с поисками идеалов время.

«Прогресс Приморья», № 2 (214) от 17.01.2013 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно