Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Носил он совесть ближе к сердцу…"

По многочисленным интернет-опросам, в которых принимали участие и представители предприятий города Арсеньева "Аскольд" и "Прогресс", входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, имя этого человека известно большому количеству заводчан. Эпоху, в которую он жил и творил, называют эпохой Высоцкого.

Владимир Семенович Высоцкий вошел в русское советское искусство как многогранно одаренная личность. Большой поэт, выдающийся артист, незабываемо сыгравший Лопахина, Хлопушу, Гамлета; яркий киноактер, покоривший зрителя глубиной проникновения в создаваемый им образ; самобытный исполнитель авторских песен, звучащих во всех уголках страны.

В нынешнем веке трудно представить себе человека, который никогда бы не слышал о Высоцком или не слышал бы его голос. Начиная с середины 60-х годов XX века этот голос зазвучал по всему тогда еще Советскому Союзу. А вот информация о самом Владимире Высоцком была менее доступна для почитателей его таланта. Нередко ее заменяли легенды. Говорили, что он сидел, воевал, был альпинистом, моряком, золотоискателем…

Биография же В. Высоцкого укладывается ровно в сорок два с половиной года. Родился Владимир Высоцкий в Москве 25 января 1938 года. Жил то с матерью — переводчицей с немецкого языка, то в семье отца — связиста, ставшего профессиональным военным. Вторая жена отца была театралом, больше других поощряла поэтические пробы мальчика, мать увлекалась театром и с раннего детства приобщала к нему сына. Учась в школе, он уже занимался в драматургическом кружке Доме учителя.

В Москве семья отца жила в Большом Каретном переулке. Его Володя не забывал нигде и никогда. Пел о нем. Куда бы судьба его не заносила, даже в самые далекие и красивые страны, Владимир всегда рвался в Москву.

Окончив школу, под давлением родителей, которые считали, что техническое образование это серьезно, а все остальное забава, Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института. В коллектив студентов влился сразу, всегда был в центре внимания, на все имел свое мнение, но удовлетворения от учебы не получал — душа рвалась на подмостки театра. И, в конце концов, в конце первого семестра он все-таки бросил институт, чтобы на следующий год, преодолев сложнейшие экзамены, поступить в школу-студию МХАТ на курс П.А. Масальского и А.М. Комисарова. Здесь начало раскрываться его дарование. Он писал различные комедийные вещи, однако всегда с серьезной подоплекой, стихотворные тексты многочасовых капустников, в составе агитбригады ездил по селам, придумывал и исполнял частушки на местные темы.

По окончанию школы-студии МХАТ Высоцкий некоторое время работал актером Московского драматического театра имени Пушкина, затем — Театра миниатюр, делал первые пробы в кино. Позже понял, что его театр — это только что открывшийся Театр на Таганке.
Во второй половине 50-х годов Булат Окуджава запел свои стихи под гитару. Запел не как артист на эстраде, а как-то по-домашнему, доверительно просто. Стихи были философские, чеканно-отточеные: про барабанщика и грустно-лирические! Эти стихи, бесспорно, обратили на себя внимание любителей поэзии, прочитавшие их. Ну а песни стала слушать вся страна.

Одним из первых осознал значение творчества Окуджавы Владимир Высоцкий. Осознал и сразу же похвалил его бархатный, немного печальный голос своим мощным, хриплым "рыком" с поющими согласными звуками.

Сам Высоцкий вспоминал: "Я вдруг услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии и стихи, которые я уже знал, — это был Булат, и я вдруг понял, что впечатления от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией… Я считаю его своим крестным отцом".

Песню "Татуировка", от которой он станет вести отсчет собственного литературного творчества (хотя и до того были стихотворные экспромты, пародии, а еще исполнение под гитару блатного фольклора), Высоцкий сочинил через год после окончания Школы-студии МХАТ летом 1961-го. В компании друзей ее приняли на ура, но тогда, разумеется, никто, включая автора, не предполагал, что именно на этом пути его ждет слава.

Свое творчество поэт начал с уличных, блатных песен, основная заслуга которых в том, что поэт поверил в действенную силу песенной сатиры и стал песней бороться с недостатками нашей жизни, за оздоровление общества. Был неумолим к себе — работал по 18-20 часов в сутки, ему не присваивали званий, не публиковали стихов, не удостаивали внимания критики. Одни любили его, другие — ненавидели. Он признавался:

Не привыкать глотать мне горькую слюну –
Организация, инстанции и лица
За то, что я нарушил тишину
За то, что я хриплю на всю страну…
Но был тверд:
И песню напишу, и не одну.
И в песни той кого-то прокляну,
Но в пояс не забуду поклониться
Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться!
Пусть чаша горькая — я их не обману.

Есть в стихах поэта и другой — прекрасный мир романтики. Здесь "горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины", "скалы сами подставляют плечи", здесь страхуют товарища с наслаждением и можно положиться на друга, как на самого себя. Про людей мужественных, настойчивых, целеустремленных рассказывается в этих стихах.

Высоцкий вообще любит ставить персонажей своих песен и стихов в экстремальные условия и наблюдать, как они будут себя вести, потому что "интересно писать о людях в подвиге, в риске, чем просто так"

Военные песни блистательной россыпью вкраплены в поэтическое наследие Высоцкого. Каждая из них, воспевая боевой подвиг, сама является подвигом творческим, потому и западает в сердце молодежи, и теребит души фронтовиков. В беседе с корреспондентом Высоцкий как-то заявил:

"Мое поколение мучает чувство вины за то, что "опоздали родиться", и мы своим творчеством как бы довоевываем". И он действительно каждой песней попадал в сердце миллионов слушателей, и сердца воспламенялись.

В вышедшем на экраны в 1966 году фильме "Я родом из детства" звучит в исполнении Марка Бернеса песня "Братские могилы", которую принято считать первой в ряду военных песен Владимира Высоцкого. Роберт Рождественский писал "Песни Высоцкого о войне — это, прежде всего песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверять и собственную жизнь, и Родину".

«Прогресс Приморья», № 3 (215) от 24.01.2013 г.

Марина Отрощенко, по материалам фонда ЦБС

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно