Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Цирку шапито — 76

Далеко за пределами Приморья известна детская цирковая труппа из города Арсеньева "Веселая арена".

В биографии этого ребячьего коллектива немало успехов как на всероссийской, так и на международной арене. Спросите любого работника двух градообразующих арсеньевских предприятий — "Прогресс" и "Аскольд", — входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, известен ли им этот цирковой коллектив, и вы услышите восторженный утвердительный ответ: "Да!". И год 76-летия открытия цирка шапито на Дальнем Востоке, конечно же, и праздник "Веселой арены". Мало кто задумывается, посещая цирковую арену краевого центра, о том, как происходило рождение и становление цирка шапито. Забегая вперед, заметим, что история у него богатая.

Давайте вспомним, как появился цирк во Владивостоке, а значит, и в крае далеком, но нашенском. Изначально на городских улицах проходили стихийные представления гимнастов, жонглеров, фокусников. Преимущественно это были китайцы. Выступали они в городском парке, на улице Светланской и в районе Семеновского базара. В 1885 г. германский подданный Ламбергер соорудил на берегу Золотого Рога круглую фанзу с куполом из парусины. Здесь и проводились представления в закрытом помещении. И люди пошли в цирк. Антрепренеры быстро поняли выгоду от таких представлений и стали приглашать известные тогда труппы Боровикова, Сержа и других. 1912 год стал выдающимся событием в культурной жизни Владивостока. Сюда приехал цирк Минцера, с выдающимся клоуном, дрессировщиком, "королем шутов" Анатолием Дуровым. И в этом же году на углу улиц Китайской и Комаровской А. Боровиков построил настоящий цирк-шапито. В нем постоянно работал укротитель  хищных зверей А. Горбунов. Он впервые в истории дрессуры взялся приручить уссурийских тигров. Всего в труппе было около десяти хищников. Они выходили друг за другом, и это зрелище вызывало бурную овацию... Цирк по ул. Китайской функционировал до 1937 года…

Город как бы осиротел без цирка. И было принять решение строить новый цирк в центральном сквере, где сегодня расположена центральная площадь города. Стены цирка и подсобные здания возвели местные строители, а купол и оборудование (10 вагонов с конструкциями) привезли из Америки. Шапито вмещало 1800 зрителей. Интересный факт: для стахановцев и ударников труда выделили постоянные кресла, и в первый день для Героев труда выкупили 250 мест.

1 июня 1937 года состоялось первое представление. Дальше представления давались по воскресеньям, по три за день. Всего было подготовлено 13 номеров. На арене цирка выступали клоуны-куплетисты, гимнасты, эквилибристы, наездник на лошадях и другие цирковые умельцы. Впрочем, труппа состояла из мастеров и новичков — всего 70 человек. Выпускники техникума циркового искусства, рабочие, городская молодежь — дети рабочих, крестьян, служащих цирка.

Представления с небольшим перерывом шли до 1942 года. Затем — перерыв в несколько лет, и после окончания Великой Отечественной войны цирк принял зрителей снова.   Побывали здесь все звезды советского цирка. И что символично — именно на 1 июня приходится рождение цирка шапито во Владивостоке, когда планета празднует Международный день защиты детей.

«Прогресс Приморья», № 23 (234) от 06.06.2013 г.

Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно