Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тот самый Александр Сергеевич

Внимательные глаза и умные лица, восторженные речи и благоговейное молчание, старинные платья и современные мундиры, стихи и проза, менуэт и полонез… Все это — Пушкинские чтения во Владивостоке, традиционно прошедшие в день рождения Александра Сергеевича в театре его имени.

У Пушкинского театра

Как и всегда в этот день, у памятника "нашему всему", расположенному напротив здания Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, собралось немало людей. К памятнику пришли те,  кто чтит память поэта, кто любит его стихи, кто изучает его творчество. Говорили много и искренне, благо тема была благодарная и неисчерпаемая. О значении творчества Пушкина для молодого поколения, о необходимости сохранять то немногое, что успел сделать он за свою такую короткую, но яркую жизнь. А еще — о том, что изучение Пушкина и всего с ним связанного открывает новые грани его таланта. Что по достоинству оценивается всеми, кто имел счастье прикоснуться к творениям Александра Сергеевича. А таких здесь оказалось много. Достаточно сказать, что в том же ДВФУ на одном из семинаров, посвященных "гению русской словесности", было сказано — памятники Пушкину есть почти в каждом городе России. Немало их ныне и за рубежом. Все они — не только и не столько дань работе самого поэта, но больше благодарность за русский язык, им воспетый, который предстоит теперь сохранить его потомкам. Заметим, нелегкое, но благородное занятие.

"Пушкин сказал замечательные слова о нашем языке, — говорит заместитель председателя общественной организации "Русский лад" Анна Чурсина. — Выразительный и звучный, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах, переимчивый и уважительный в своих отношениях к другим языкам. Ему свойственна величавая плавность, яркость, простота, гармоническая точность. Язык — это и есть наш народ. Организация "Лад" призвана сохранять и защищать культуру. Мы недовольны тем, что в школах сейчас сокращают часы изучения русского языка и литературы, из школьной программы изымаются замечательные произведения русских классиков… Давайте же заботиться о русском языке, о России. Не будем набираться этой иностранщины и сделаем все, чтобы сохранить нашу культуру".
Тот факт, что Пушкин по-прежнему актуален и современен, подтвердился, как только стали читать "из него". Известно, что Пушкина каждый открывает для себя индивидуально, находя в его стихах и прозе именно то, что подходит исключительно ему. И потому не удивительно, что с импровизированной сцены, ступенек возле памятника, звучали не только "Евгений Онегин" или "Я помню чудное мгновенье…", но и менее известные строки.

"Великим быть желаю, люблю Россию, жизнь и честь. Я много обещаю, исполню ли — Бог весть". Или "Всегда так будет, как бывало, таков издревле белый свет. Ученых много, умных мало, знакомых тьма, а друга нет". Не правда ли, такое о себе может сказать едва ли не каждый…

Нужно отдать должное пришедшим, они читали и свои стихи. Не стоит сравнивать мастерство, но искренность, с какой все это было произнесено, вызывает как минимум уважение. Что до содержания… нужно родиться Пушкиным, чтобы писать как он! В его отсутствие недостаток стихов, ему посвященных, искупается глубиной чувств, в них вложенных.

"Пушкин — великий русский любимый поэт. Почитает творения гения уже сотни лет, русского литературного языка создатель, коренных вопросов бытия ваятель. В стихах, поэмах, драмах — страсть, она берет над человеком власть…". Это из Тамары Люшиной.

Памятник

Сам памятник заслуживает отдельного слова. Он появился на этом месте сравнительно недавно. До него самым "пушкинским" местом в "городе нашенском" считался Пушкинский сквер, где был установлен бюст поэта. Автором первого памятника была московский (ныне) скульптор Вера Гринева. Говорят, что сквер строился под памятник, а не наоборот, как это бывает, и открылся он под этим названием в 1956 году. Откуда возник этот Пушкин возле театра? О, это целая история, рассказанная его создателем — скульптором, профессором ДВФУ, заведующим кафедрой изобразительного искусства, кандидатом философских наук, президентом Приморской организации Всероссийского Пушкинского общества Эдуардом Барсеговым.

"Этот памятник был поставлен импровизированно. Я когда-то делал выставку, посвященную Пушкину, и эта скульптура стояла в центре всей экспозиции. На нее обратил внимание ректор ДВГТУ, патриот этого места Геннадий Петрович Турмов. Мы тогда с помощью студентов, преподавателей, энтузиастов восстанавливали здание Пушкинского театра, оно буквально плавало в воде. Когда отвели воду, отремонтировали помещения, место оказалось очень востребованным для разного рода культурных мероприятий. Но самое главное — для нашего главного поэта России".

С тех пор вот уже 26 лет Пушкинское общество собирает здесь неравнодушных людей дважды в год — в день рождения Пушкина и в день памяти поэта. Поскольку это имя, по мнению президента Пушкинского общества, относится к числу общечеловеческих ценностей. И нет в России пока никого, кто бы его "перевоспел". Более того, никого нельзя поставить близко и из "допушкинской" эпохи. Поскольку, несмотря на очевидные заслуги, например, Державина и Дмитриева, только Пушкин сумел впитать в себя то огромное российское достояние так, что стал буквально "олицетворением России". Пушкин и сегодня современен, несмотря ни на какие компьютеры. "Он не возникает как человек из истории, из прошлого, он — сегодняшний и настоящий. А сама его поэзия воспитывает нас, говорит о том, каким быть русскому человеку. И приходят сюда и взрослые и дети поклониться, сказать "спасибо"…"

На вопрос корреспондента союзмашевской общественно-политической газеты "ПП", отчего Пушкин в представлении художника именно такой, автор памятника отвечает:

"Я не собирался делать его парадным, веселым, создавать привычно-накатанный вариант. Я делал его человеком, страдальцем. Известно, что он был фаталистом и знал заранее свою судьбу. И поэтому он у меня такой — человек за минуту "до" и через минуту "после". Это человек в момент подведения итога своей жизни. Он не сломлен, он просто захлопнул книгу и задумался. Гений перед толпой…"

Все остается на своих местах

Продолжился вечер "Письма Пушкину" уже в холле Пушкинского театра. И здесь опять звучали стихи, исполнялись романсы, пел Камерный хор Пушкинского театра. А еще это знаковое для театра мероприятие посетил ректор ДВФУ, давний поклонник и ценитель творчества поэта Сергей Иванец. Который, помимо обязательных слов благодарности и восхищения, озвучил давно ожидаемое: Пушкинский театр останется театром. И все слухи о его продаже или передаче — только слухи!

"Дорогие друзья, очень приятно видеть вас на событии, связанном с именем Пушкина в здании его имени, — сказал Сергей Владимирович. — Апполон Григорьев считал, что сохранение наследия Пушкина важно для сохранения духовности. И если его современник считал так, то неужели это стало менее важным сейчас? Судя по тому, что этот день по-прежнему памятен и чтим таким количеством уважаемых людей, он по-прежнему много значит для университета… Конечно же, не только из-за здания. Университет — это студенты, молодежь. Возможно, что читать Пушкина они стали еще в школе. Но хорошо, чтобы это все школой не закончилось — чтобы они читали и дальше".

Увы, не каждый день мы открываем томик его стихов и не каждый из нас наизусть расскажет "Евгения Онегина" от начала до конца, но,  несомненно, многие помнят его поэзию. А это и есть признак настоящей российской интеллигенции, цвета нации, который мы отчего-то в последнее время приписываем политикам и сомнительным "телегероям". А надо пальму первенства отдать поэтам, литераторам, драматургам… То есть людям, более глубоко ощущающими реальность. Для того, чтобы ту самую духовность и особенности, о которых говорил Григорьев, нести дальше, не потерять.

"Мне хочется сказать, что ничего из того, что есть во Владивостоке связанного с Пушкиным, не пропадет, — заверил ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Мне важно это сказать, поскольку ходит много слухов о том, что здание Пушкинского театра продается, прекращаются работы по изучению и популяризации пушкинского наследия. Уверяю вас, ничего подобного не происходит и ни в каких планах на будущее не стоит. Университет, насколько это в его силах, будет поддерживать Пушкинский театр. Не просто стены, а все пушкинское, что есть во Владивостоке. Не по всем же городам России проехал этот замечательный человек. Но каждый город по праву считает, что и в нем тоже есть что-то пушкинское. Давайте же все это сохранять и поддерживать. И я убежден, что празднование дня рождения, сохранение памяти о Пушкине — очень важное дело".

Лучше, пожалуй, и не скажешь. И причина здесь одна: если Пушкинский театр и памятник Александру Сергеевичу останутся на прежнем месте — напротив здания Инженерной школы ДВФУ, с которой у ПРО СоюзМаш давние деловые связи, всенародная объемлющая любовь к поэзии великого  поэта никогда не иссякнет.

«Прогресс Приморья», № 24 (235) от 13.06.2013 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно