Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Меридианы Тихого" пройдут в сентябре

"Меридианы Тихого" нынешней осенью ждет преображение. Как известно, 11-й международный кинофестиваль стран АТР пройдет во Владивостоке с 7 по 13 сентября.

В этом году оргкомитету и команде фестиваля поставлена задача, так сказать, влить новое вино в старые меха, и привычные детали кинофорума изменятся, хотя кое-что останется неизменным…

Гости уже едут…

В адрес оргкомитета пришло 750 работ, из них, как сообщили в пресс-службе "Меридианов Тихого", в программу войдут около 140 кинолент. Причем отбор в программы "Кинопроба" и "Сделано во Владивостоке" все еще продолжается.

— Весь год, — рассказывает Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра имени Горького, возглавивший в этом году кинофестиваль, — шла активная работа. Отборщики, представители фестиваля побывали в Гонконге, в Каннах,  на "Кинотавре" и Московском кинофестивале. Наталья Шахназарова съездила в Японию, где создают призы нашего фестиваля. Кстати, некоторые из них будут видоизменены: приз зрительских симпатий, приз "За честь и достоинство"… Практически собраны кинотуры – есть договоренности с артистами, знаменитыми, любимыми публикой, которые отправятся по городам и весям Приморья и проведут 64 творческие встречи. Среди них – Семен Стругачев, Ольга Волкова, Елена Коренева и Евгений Ташков…

Гостями кинофестиваля станут Пьер Ришар и Никита Михалков, эти договоренности уже подписаны. Идут переговоры со Станиславом Говорухиным. Всего фестиваль посетят более 200 гостей – актеры, режиссеры, продюсеры из разных стран АТР.
Считаю, что мы проделали огромную работу. Фестиваль мне дорог: мы начинали его, придумывали. И мне приятно, что меня пригласили продолжить эту историю.

Сегодня возвращается высокая классика, высокое проявление кино как жанра искусства… И, наверное, кинофестиваль должен это учитывать. Ну, не появилось за последние годы второго Бондарчука или Герасимова. И значит, надо возвращаться и возвращать зрителя к высшим художественным ценностям кино, театра…

Как рассказал Ефим Семенович, главным, что изменится в этом году, станет церемония открытия и закрытия фестиваля. Много лет звездные дорожки расстилали у кинотеатра "Океан", в этом же году открываться кинофестиваль будет на острове Русский, в кампусе ДВФУ, закрытие пройдет на набережной цесаревича. Кинотеатры "Океан" и "Уссури" по-прежнему останутся площадками "Меридианов Тихого" и все показы пройдут там.

Будет организована фестивальная деревня – на набережной Спортивной гавани, где пройдут показы на открытом воздухе, выставки, арт-проекты…

Состоится и фестиваль театральных антреприз. Всего их покажут восемь, в том числе "Старший сын" с Виктором Сухоруковым и Евгением Стычкиным, "Вишневый сад" с Юрием Стояновым и Станиславом Любшиным…

От вестерна до аниме

— В настоящий момент уже определены основные программы фестиваля, — рассказал Юрий Гончаров, программный директор "Меридианов Тихого", — все полюбившиеся зрителям рубрики мы сохраним.

Готова программа для открытой площадки фестиваля – "Разноликий вестерн". Здесь мы будем показывать вестерны, причем самые разные: от классического "Ровно в полдень" Фреда Циннемана и "спагетти-вестерна" Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой" до фантастического вестерна "Мир Дикого Запада" Майкла Крайтона с Юлом Бриннером в главной роли, где он играет сошедшего с ума робота-ковбоя…

Ретроспективу мы решили посвятить Алексею Юрьевичу Герману. Все его лучшие фильмы — "Хрусталев, машину!", "Проверка на дорогах", "20 дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин" — будут показаны.

Уже почти готова программа "Короче…", пришло множество отличных короткометражек. "Ночной сеанс", вероятнее всего, будет представлен жанром хоррора — ужастика, как любят говорить. "В фокусе" надеемся представить кино Индии, которому исполняется 100 лет.

Документальная секция будет посвящена современному искусству; ведем переговоры о показе серии фильмов об австралийских аборигенах, которые снимали сами аборигены.

"Семейный сеанс" будет представлен хорошим и добрым японским аниме.

Фильм, который будет представлять Россию в конкурсной программе, пока еще не определен. Возможно, это будут "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, возможно, "Географ глобус пропил" Александра Велединского – я считаю, что в этом фильме впервые за много лет по-настоящему, в полную силу заиграл и проявил себя Константин Хабенский… Или это будет "Разносчик" Андрея Стемпковского, о котором много говорят…

Большая наша головная боль обычно – российский фильм в конкурс короткого метра, но в этом году появилась, на наш взгляд, достойная лента "Норма жизни" Евгения Бяла.

Возглавить жюри в этом году согласился Александр Миндадзе, чем мы очень гордимся. Он также проведет и мастер-класс. Такие мастер-классы я бы организовывал ежегодно, потому что именно с истории начинается любое кино. Молодые кинематографисты почему-то забывают об этом. Еще одним членом жюри станет молодой режиссер из Индонезии Рири Риза, его картина в этом году в Роттердаме произвела сильное впечатление. Он яркий представитель молодого кино Индонезии.

Приморцы могут принять участие в программе "Сделано во Владивостоке". Главное условие для участия в программе — чтобы режиссеры выбирали главным местом съемок Владивосток или сами были бы родом из столицы Приморья.

"Сделано во Владивостоке" — уже ставшая традиционной подборка фильмов различного формата, созданных в нашем городе. В прошлые годы это были документальные и игровые работы Юлии Соломоновой, Глеба Телешова, Сергея Руденка, Андрея Холенко, а также гостей фестиваля — Джеймса Крессантиса, Рикардо Сото, Аники Майер.

Владивосток сегодня — кинематографичный город: здесь снимают кино, пишут сценарии, появляются новые идеи. Кинематографисты, у которых есть желание запечатлеть свой город, показать его на большом экране, могут принять участие в программе "Сделано во Владивостоке".

«Прогресс Приморья», № 28 (239) от 11.07.2013 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно