Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наталья Гундарева и ее героини

Она не собиралась становиться актрисой. По примеру своих родителей, инженеров-строителей, Наталья Гундарева подавала документы в МИСИ и даже начала сдавать вступительные экзамены. И кто знает, каких высот достигла бы эта упорная и целеустремленная девочка в строительной карьере, если бы в один из дней не забрала документы. Чтобы с блеском (с первого раза!) поступить в знаменитую "Щуку", окончить с отличием прославленное училище и в конечном итоге стать великой, народной без всяких кавычек актрисой.

Наталья Георгиевна Гундарева родилась в Москве 28 августа 1948 года. Ее родители — Елена Михайловна и Георгий Макарович — были инженерами-строителями. Являясь горячими поклонниками МХАТа, они привили любовь к театру и дочери. Елена Михайловна участвовала в театральной самодеятельности своего института, играла в постановках, читала, пела. Нередко на репетиции и на спектакли она приводила и Наталью... В 8 классе Наталья Гундарева записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле "Дикая собака динго". "Такое времяпрепровождение мне нравилось больше, чем ходить на танцплощадку, — вспоминала Наталья Георгиевна. — Может быть, я губила в себе какие-то комплексы, потому что фактура у меня не самая подходящая для актрисы. В театре ведь всегда нужна молодая красивая героиня, а я полная, рыхлая, себя стеснялась".

Поворот в судьбе

Несмотря на свою любовь к театру, актрисой Наталья становиться не собиралась. Ей казалось, что это обычное детское увлечение. По примеру матери она готовилась стать инженером-строителем. В 1967 году Гундарева поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института,  уже начала успешно сдавать вступительные экзамены, как вдруг… Неожиданно для окружающих она решилась бросить все и попытать счастья в театральном. Благо, что мама в то время уехала в отпуск. Наталья подала документы в Щукинское училище, успешно сдала экзамены и была зачислена на курс, которым предстояло руководить Ю.В. Катину-Ярцеву.

"Это был лицей. Вольница в хорошем смысле слова", — вспоминала впоследствии актриса. Наблюдательность, цепкая зрительная память и целенаправленная фантазия с первых студенческих проб стали важным профессиональным качеством Гундаревой. И еще одно свойство четко проявилось тогда же — трезвое, даже критическое отношение к самой себе и стремление преодолеть собственные слабости и недостатки.

Театр

По окончании в 1971 году училища Наталье Гундаревой предстояло определиться с театром. На нее подали заявки сразу несколько крупных театров столицы. Гундарева остановила свой выбор на театре имени Маяковского, которому оставалась верна до конца своих дней. Первой значительной работой актрисы в театре, о которой заговорили зрители и критики, стала роль Липочки в пьесе "Банкрот" по пьесе А.Н. Островского (1974). Затем был спектакль "Бег" М.А.Булгакова, где Гундарева сыграла "походную жену генерала Чарноты" Люську, найдя для своей героини новые краски, сделавшие ее одной из главных героинь спектакля. Непревзойденной вершиной в Театре имени Маяковского стала роль Катерины Измайловой в "Леди Макбет Мценского уезда" (1979).

Кино. 70-е годы

В кино Наталья Гундарева начала сниматься еще с 1966 года. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она сыграла главную роль в деревенской мелодраме Виталия Мельникова "Здравствуй и прощай!". Актриса настолько правдиво изобразила свою героиню, что на "Ленфильм" даже пришло письмо, в котором говорилось, что руководство киностудии поступает правильно, привлекая к съемкам не только актеров, но и людей из народа, как, например, деревенскую девушку Наташу Гундареву.
Затем последовали такие широко известные работы, как: Дуся в мелодраме Андрея Смирнова "Осень" (1975), Тася в драме Николая Губенко "Подранки" (1976), наконец, Аня Доброхотова в мелодраме Владимира Фетина "Сладкая женщина" (1977). Последняя роль потребовала от актрисы немалого опыта — Гундарева сыграла трех разных женщин, три разных судьбы, через которые ее героиня приходит к себе самой. Фильм вызвал широкий резонанс в обществе и целый поток откликов, в которых высоко оценивалась роль актрисы, создавшей столь жизненно достоверный и неоднозначный образ. Не случайно,

в 1977 году по опросу журнала "Советский экран" Наталья Гундарева впервые была признана лучшей актрисой года.

В конце 70-х Гундарева сыграла еще несколько замечательных ролей. Так, в мелодраме Валентина Марягина "Вас ожидает гражданка Никанорова" она предстала в образе буйной, увлекающейся, но в то же время в глубине души доброй и чуткой Кати Никаноровой. В 1979 году Гундарева сыграла Нину в трагикомедии Георгия Данелии "Осенний марафон". За исполнение этой роли актрисе была присуждена премия имени братьев Васильевых.

80-е и 90-е…

К началу 80-х Наталья Гундарева уже была очень популярной и всенародно любимой актрисой. В каждой своей роли, будь она даже небольшой, как, например, Жужу в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово", Гундарева проявляла свое незаурядное мастерство. Кто не помнит ее песню, исполненную в этой картине вместе с Садальским "Сердца томная забота"!

А уж в главных ролях и подавно было где развернуться таланту неординарной актрисы! Сваха Вера из лирической комедии "Одиноким предоставляется общежитие", директор детдома Александра Ивановна Ванеева из телеспектакля "Хозяйка детского дома", певица Мельникова в трагикомедии "Зимний вечер в Гаграх" — эти и многие другие роли актрисы стали горячо любимыми телезрителями.

Нулевые...

В начале 2001 года Наталья Гундарева перенесла инсульт и с тех пор находилась на лечении. Все это время все — и коллеги, и многочисленные поклонники — ждали ее возвращения, ждали, что все обойдется. Не обошлось… Осенью 2004 года Наталье Георгиевне резко стало хуже, а 15 мая 2005 года она ушла из жизни. 28 августа 2013 года ей исполнилось бы 65 лет. Редакция ПРО СМР "Прогресс Приморья", публикуя этот материал, надеется, что на приморском кинофестивале "Меридианы Тихого" организаторы непременно вспомнят народную актрису Наталью Гундареву, творчество которой мало известно молодому поколению россиян.

«Прогресс Приморья», № 34 (246) от 29.08.2013 г.

Подготовил Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно