Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И спортивное соперничество, и деловое сотрудничество…

После заключительного этапа Седьмого слета машиностроителей Приморья — награждения, программа важнейшего для союзмашевцев мероприятия, как показали дальнейшие события, не исчерпала себя.

Молодые прогрессовцы продолжили слет концертом, который проходил уже в сумерках и понравился всем, кто находился в зоне отдыха "Политехника". Звучали песни, исполнялись танцы, и было понятно, что это необходимо молодым представителям машиностроительного комплекса нашего края. Невольно вспомнились прежние годы, когда в большом государстве был ходовым лозунг "Молодым везде у нас дорога…", и не одно поколение юношей и девушек той исчезнувшей страны воспитывалось именно на этих словах. Но важнее здесь не слова, а дела, которыми прославляли молодые люди большую страну. Каждый имел причастность к какому-либо спортивному или физкультурному обществу. Их было немало, и носили они разные названия. Вот лишь некоторые: "Колос", "Урожай", "Спартак", "Торпедо", "Буревестник", "Трудовые резервы". Думается, о последнем есть резон поговорить особо по одной причине — оно объединяло тысячи и тысячи рабочих, инженеров, служащих, учащихся технических вузов, училищ, техникумов, имеющих причастность к промышленности и в частности, к машиностроительному производству. Что интересно, формировались тогда общества по спортивному принципу, что позволяло переносить соревновательный дух непосредственно на предприятия. И звание, к примеру, "Победитель социалистического соревнования" напоминало собой "соперничество" в бригадах и цехах. Как правило, эти соревнования плавно перетекали в спортивные мероприятия, которые назывались спартакиадами, малыми олимпиадами, молодежными слетами и так далее.

Многое, конечно, изменилось в нашей жизни. Не так просто собрать производственников на те или иные соревнования воедино. Иногда вмешиваются внутренние обстоятельства — некем заменить на рабочем месте хорошего спортсмена, или приходится сокращать программу выступлений в тех или иных видах спорта — по причине увольнения или перехода на другую работу (не устроил заработок или нет нормального жилья) перспективного представителя команды, на которого изначально делалась ставка.

Но, как показывает семилетний опыт проведения слетов, которые, несмотря на трудности, ежегодно организовывает ПРО СМР, дело не стоит на месте. И инициатива Советов молодежи играет здесь не последнюю роль. И это очень хорошо. В молодежной среде всегда аккумулируются свежие идеи. Вот одна из последних, которая была предложена молодежью "Прогресса", — внести в программу следующего слета концертную программу, куда включить номера разного жанра. И давать дополнительные баллы тем командам, которые привезут такую программу. Было другое дельное предложение — организовать интеллектуальную игру на машиностроительную тематику. "Дальприбор" предлагает расширить программу за счет туристической эстафеты. И это только малая толика того, что бы хотели видеть и в чем хотели бы непосредственно участвовать союзмашевцы приморских предприятий. Такое направление можно признать верным, потому что не трудом единым жив наш машиностроитель, он любит не только здорово поработать, но и отлично отдохнуть. А лучшим всегда считался активный отдых, когда физические усилия находятся в единении с интеллектуальными. Такое развитие дальнейших событий, когда труд, спорт и деловое сотрудничество рядом, подсказала сама жизнь, вернее, участники завершившегося недавно слета.

Тему редакция газеты "Прогресс Приморья" не закрывает, а дает новый импульс инициативе. Пишите, делитесь своими воспоминаниями о слете, предлагайте свои идеи, будьте активны.

«Прогресс Приморья», № 38 (250) от 26.09.2013 г.

Коллектив редакции газеты "ПП"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно