Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Памятник актеру, поэту, барду…

25 июля 2013 года в 18.00 в Театральном сквере во Владивостоке был торжественно открыт музыкальный памятник Владимиру Высоцкому. Спустя без малого полгода сюда приходят горожане и гости города с цветами и просто так, послушать бардов, исполняющих незабываемые песни Владимира Семеновича. Символично то, что среди молодежи большинство — студенты приморских вузов, получающих разные профессии. Впрочем, в репертуаре Высоцкого есть песни о поколении 60-х годов, когда он сам был молод и энергичен. И не расставался с гитарой.

День рождения Владимира Семеновича по счастливой случайности совпало с Татьяниным днем, который владивостокские студенты празднуют не первый год. И если в МГУ им. Ломоносова в Москве студенты и преподаватели по традиции и на законных основаниях получают из рук ректора медовуху, то в ДВФУ, входящем в состав ПРО СМР доблестной Инженерной школой, устраивают конкурсы с обязательным катанием на коньках, облачением в наряды, которые считались модными во времена А.С. Пушкина. Финал — это шикарный студенческий бал победителей Татьяниного дня. Так, по крайней мере, было недавно в стенах главного вуза дальневосточного региона.

Вспомнили юноши и девушки и о Владимире Высоцком. Волонтеры говорили о том, что мученица Татьяна приняла страдания за студентов, а бард Владимир посредствам стиха и песни смеялся над нерадивостью, невежеством, злословием и завистью. Один из названных недостатков озвучивается в "Песне студентов-археологов". Родилась она в 1964 году, а актуальна до сего дня. Всего четыре строчки — и все ясно:

Студентом Федя очень был настроен
Поднять археологию на щит.
Он в институт притаскивал такое,
Что мы кругом все плакали навзрыд.

Впрочем, эта песня тоже звучала у памятника Владимиру Семеновичу, посетившему в прошлом веке наш город с концертами с 30 июня по 5 июля 1971 года.

Помнится, в прошлом году, во время открытия памятника, автором которого является скульптор Петр Чегодаев, самый торжественный момент наступил, когда был снят белый палантин, покрывающий памятник, и скульптура предстала на обозрение всем горожанам, собравшимся в сквере. В толпе раздались одобрительные возгласы и аплодисменты. И зазвучала песня Владимира Высоцкого "Кони привередливые", сделавшая памятник живым. Наступивший 2014 год — Год культуры в России.  И символично то, что этот год по Восточному календарю пройдет под знаком Лошади.

«Прогресс Приморья», № 4 (267) от 30.01.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно