Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рекорд – лучший подарок к женскому празднику, Дню 8 марта!

Нина Николаевна Колтович, главный бухгалтер Приморского Регионального отделения Союза машиностроителей России, попала в "Российскую книгу рекордов и достижений". И все – благодаря своему уникальному хобби.

Ее частная коллекция дамских шляп признана Международным агентством рекордов и достижений самой большой и разнообразной в России.

В коллекции Нины Николаевны 60 различных женских шляп, изготовленных из фетра и соломки. Все они хранятся у нее дома в специальных коробках, по 5-6 штук в каждой. И у каждой шляпы есть свое предназначение. Одни годятся для выхода в свет, то есть на бал, в театр или в ресторан, другие – для пляжа или похода на футбол, в третьих можно пройтись по улице в солнечную погоду. У нее есть шляпы для жаркого лета, а есть – для прохладной весны и мокрой осени. При этом головные уборы не пылятся на полках шкафа: время от времени наша рекордсменка их надевает, в зависимости от времени года, погоды и жизненной ситуации.

Нина Николаевна убеждена, что шляпка – это важнейший аксессуар верхней одежды женщины. Это во-первых. И что шляпа идет любой женщине – это во-вторых. По ее словам, именно шляпка, а не платье, туфли, очки или даже губная помада способны изменить внешний облик дамы в лучшую сторону.

Свою самую первую шляпу она примерила в 16-летнем возрасте, когда жила с родителями в поселке Пластун Тернейского района.

– Я наводила порядок в кладовке и нашла бабушкины старые вещи. И среди них была черная, почти выцветшая, "таблетка" из фетра. Она была очень старая. Я ее почистила, подтерла, примерила – и мне она так понравилась! Женских шляп в продаже тогда не было. Тем более в Пластуне. Я гордая ходила по поселку в шляпке, и мне очень хотелось выглядеть красиво. Хотелось всем понравиться, – вспоминает Нина Николаевна.

Страсть к коллекционированию проснулась в ней, когда Нина Николаевна сшила себе шляпу из подручных материалов. На тот момент ей было 18 лет, и она училась в Уссурийском сельхозинституте.

– Я вырезала круг из картона, отделала его шелком. Этот круг надевался на панамку тоже из картона, и он не пришивался. Затем приделала к шляпе цветочек. Я шла по Пластуну – и поселок лежал. И после этого я покупала и покупала шляпы, где только было можно. Например, когда я выходила замуж, я сначала купила бирюзовую шляпу, потом подобрала под нее босоножки и только потом сшила свадебное платье. Обычно бывает наоборот. Но для меня основное в наряде – это шляпа. Если я приобретаю какую-то понравившуюся мне шляпу, то потом я подбираю под нее пальто, перчатки, наряды, обувь, – рассказывает Нина Колтович.

Свою коллекцию Нина Николаевна пополняет где только возможно, чаще всего путешествуя по России или за границей. Есть у нее соломенные вьетнамские шляпы. Пять пляжных шляп она привезла из Южного Китая. Будучи на острове Гуам, Нина Колтович пополнила свою коллекцию ковбойской шляпой.

Но чем больше разрасталась ее коллекция, тем сильнее ей хотелось приобрести шляпку из своего далекого детства. Ту самую, которую она нашла в бабушкиных старых вещах.

Ее мечта сбылась лет шесть назад, когда она путешествовала с мужем по Крыму.

Совершенно случайно в магазине среди десятка других шляп она увидела свою черную "таблетку" . Она была точной копией бабушкиной шляпки, только совершенно новая и с цветком. Эту шляпу она хранит как самое дорогое сокровище.

По словам Нины Николаевны, если бы она не дарила шляпы, то ее коллекция была бы гораздо больше. На выставках, которые она регулярно устраивает, к ней частенько подходят женщины и просят продать тот или иной экспонат. Но она шляпы не продает, а дарит. Просто так, хотя многие шляпы из ее коллекции стоят денег...

– Я покупаю шляпы, потому что я их люблю. Если я захожу в галантерейный магазин, то первым делом иду в отдел, где продают шляпы. Но сейчас я их приобретаю не часто. У меня практически все фасоны есть, за редким исключением. Я даже не знаю, какую шляпу я хотела бы приобрести. Наверное, белую, воздушную, с большими полями. Когда я вижу человека в шляпе, я на него оглядываюсь: мне интересно, что это за шляпа, из чего сделана, – говорит Нина Николаевна.

Когда Колтович предложили подать документы для регистрации ее коллекции в "Российской книге рекордов и достижений", она очень этому удивилась. Она никогда не думала, что ее собирательство может кого-то заинтересовать, полагая, что ничего необычного в ее хобби нет. Мало ли кто что собирает! Тем не менее необходимая анкета была заполнена, к ней приложен фотоотчет, и все это отправлено в Москву. Ответ пришел через два месяца. Оказалось, что ни у кого России более нет частной коллекции шляп. Это был рекорд, зарегистрированный Международным агентством рекордов и достижений 31 января 2014 года под № 22232…

7 марта Нина Колтович представляет свою коллекцию женских шляп во Владивостоке, в библиотеке имени И.У. Басаргина.

«Прогресс Приморья», № 8 (271) от 28.02.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно