Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История приморской эмиграции в лицах

В музее истории Учебно-научного музея (УНМ) Дальневосточного федерального университета завершилась выставка "Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции". В нее включены портреты и биографии преподавателей, профессоров, выпускников вузов-предшественников ДВФУ — Восточного института и Дальневосточного государственного университета, которые вынужденно эмигрировали за рубеж после Гражданской войны.

Выставка организована в рамках международной научной конференции с аналогичным названием, которая проходит в эти дни в ДВФУ. Ее участники посетили экспозицию и смогли воочию увидеть объекты своих исследований, погрузиться в реалии того времени с помощью сохранившихся в музее предметов преподавательского и студенческого быта 1920-х годов.

— На планшетах выставки представлены 14 фамилий, которые оставили след в академической истории нашего края и всего региона, но вынуждены были покинуть Родину. В источниках мы, как правило, встречаем 16–18 фамилий эмигрантов, поэтому эту экспозицию можно считать практически полной, — рассказала заведующая музеем истории УНМ ДВФУ Людмила Пьянкова.

В справке о каждом эмигранте можно найти информацию о том, как он попал во Владивосток, где и на кого учился, какую профессиональную деятельность вёл в Приморском крае, а потом и за его пределами. Встречаются здесь и общеизвестные имена. Например, Пётр Булгаков — дядя русского классика, который был законоучителем Владивостокской мужской гимназии, служил в Японии и эмигрировал в США.

— Я занимаюсь историей востоковедения, долгое время изучала историю Восточного института и Дальневосточного государственного университета, поэтому многие фамилии, представленные на выставке, для меня знакомы. Это очень интересная экспозиция — я отчасти знала об этих эмигрантах, но здесь смогла составить для себя полную картину, — сказала участница конференции в ДВФУ, почетный профессор Осакского университета (Япония) Митико Икута.

Заведующая музеем отметила, что собрать выставку было делом нелёгким, но имеющиеся фонды позволили подготовить не только стенды об эмигрантах, но и представить некоторые подлинники вещей их современников, которые остались в России. Например, сюртук и чемодан, принадлежавшие по легенде известному востоковеду, основателю и первому директору Восточного института Алексею Позднееву, а также письменные приборы япониста, профессора Восточного института, организатора и ректора Владивостокского высшего политехникума Василия Мендрина.

«Прогресс Приморья», № 42 (305) от 23.10.2014 г.

Подготовила Светлана Мурфвьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно