Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И закружился в вальсе ветеран…

Почему-то сразу, глядя на кружащиеся пары, где галантные кавалеры — ветераны в военных мундирах с наградами легко и бережно вальсировали с девушками в солдатских гимнастёрках с театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств, возникало желание как можно лучше запечатлеть их на фотокамеру. Праздничное настроение, радость общения, новые встречи и надолго запоминающиеся впечатления – вот что унесли с собою люди, побывавшие в Приморской краевой публичной библиотеке им А.М. Горького на этом Дне открытых дверей.

День открытых дверей "Горьковка" в режиме NON— STOP-7" 16 и 17 апреля как будто брал своих посетителей в плен интереснейшими мероприятиями, посвящёнными юбилею 70-летия Великой Победы и Году литературы в России. Накал напряжения уже не снижался и не отпускал. Не хотелось пропустить что-то из предложенного в эти дни библиотекой, но и участвовать во всём – тоже не хватило бы физических сил. Впрочем, люди шли, одни сменяя других, непрерывно, и каждый из посетителей сумел почерпнуть для себя что-то особенно запоминающееся.

"Горьковка" — уже давно большой друг и партнёр по общественной работе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Корреспонденты "Прогресса Приморья" — частые гости её значимых событий – на этот раз были заинтригованы такими яркими выставками, как композиция "Ничто не забыто" с материалами из фондов Военно-исторического музея ТОФ; личная коллекция книг, фотографий, экспонатов под общим названием "Три войны", собранная почётным гражданином Владивостока, бывшим ректором Дальневосточного государственного технического университета Геннадием Турмовым.

Вызывали интерес и программы "Художник фронту. Шершавым языком плаката" и "Не забудем. Не простим", посвящённые картинам Николая Мазуренко; литературные и музыкальные композиции; концерты и творческие номера, подготовленные сотрудниками библиотеки и их соратниками, представленные сразу на обоих этажах помещения — в большом и малом читальных залах.

— Здесь всё, начиная с газет 1941 – 1945 годов, — рассказала нашему корреспонденту сотрудник библиотеки Наталья Кузьмина. — Вот "Красное знамя" — номер с приказом о капитуляции фашистской Германии и портретом Сталина, номера "Боевой вахты", литературно-художественные журналы тех лет. Здесь — фонотека с фронтовыми песнями, а это воссоздали рабочее место военного корреспондента: чайник, примус, фотоаппарат "ФЭД", печатная машинка, полевой телефон, треугольники писем и фотографии.

Убедительно передана атмосфера того времени. Собравшиеся в этом зале гости слушали "Давай закурим, товарищ, по одной" в ожидании встречи с директором уникального Музея автомотостарины, почётным гражданином Владивостока Николаем Шульжицким.

Много почётных гостей приходило в эти дни в библиотеку с интересными выступлениями, среди них и депутаты Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и Татьяна Заболотная, и, конечно, представители ветеранских организаций. Ветераны рассказывали о проектах, которые они готовят ко Дню Победы. Один из них — под названием "Подвиг во имя жизни" — это электронный портал всей героики Приморского края. На нём будут представлены участники Великой Отечественной войны и локальных войн, собраны имена погибших, отображены хасанские и даманские события. Там будет место для всех приморцев, защищавших Родину. До сих пор ведётся большая поисковая работа, но очень многих людей, как отметили ветераны, пока просто не могут найти, поскольку те ушли на фронт и с тех пор уже не числятся ни в каких списках: ни в пропавших без вести, ни в погибших. А это большая несправедливость по отношению к нашим землякам. Вот почему их розыски продолжаются и на далёкой Смоленщине, и в иных местах.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства Владимир Легецкий сделал в своём выступлении упор на особый род войны, развязанной сегодня против нашего народа – войны информационной, породившей на братской нам Украине тайного врага похуже Гитлера. Владимир Платонович считает, что возник этот враг при помощи купленных на американские деньги предателей внутри самой несчастной страны.

Такие мероприятия, которые провела в своих стенах библиотека, по мнению старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Василия Макаренко, дороги ветеранам и важны для молодёжи, которая принимает от них эстафетную палочку и будет сохранять преемственность традиций. А ведь только в XX веке в мире, по словам Василия Геннадьевича, было зафиксировано 215 войн – локальных и широкомасштабных. Россия же всегда была той страной, которая несла в них значительные жертвы и на себя принимала основные удары. И, тем не менее, в истории ещё много неизвестных страниц и белых пятен. В их числе не только судьба неизвестных солдат, но и подвиги женщин на войне, не изученные биографии детей войны, лишённых нормального детства. В самом же институте выпущено 5 книг, посвящённых оборонному потенциалу и его формированию, обучению резерва на Дальнем Востоке страны. Тема довольно близкая приморским союзмашевцам, которые продолжают традиции дедов и отцов, ковавших в глубоком тылу нашу общую победу над "коричневой чумой" – фашизмом. Большой вклад в освещение этого периода времени внесла автор одной из книг, доктор исторических наук, профессор Галина Ткачёва. В немалой степени благодаря приведённым ею фактам Владивостоку было присвоено звание "Город воинской славы".

Ольга Васина — не только директор турфирмы "Ольга", но и председатель организации "Ветераны туризма":

— В этом году исполняется 55 лет Приморскому краевому совету по туризму. В мае мы готовим в библиотеке им. А.М. Горького к этому событию большой вечер, — поделилась информацией Ольга Ивановна. — В эти дни открытых дверей "Горьковка в режиме NON— STOP-7" на выставке представлен уголок истории туризма. — Мы издадим книгу, в которой обязательно расскажем о наших уникальных круизах всесоюзного значения – "Из зимы в лето" и "По морям и землям Дальнего Востока". Сегодня же у нас, к сожалению, нет моря с точки зрения комфортного путешествия.

А вот такие достопримечательности, как остров Петрова и водопады в Тернейском районе Ольга Ивановна и её турфирма готовы предложить всем машиностроителям. Директор "Ольги" уверена, что все жители края обязательно должны посетить эти достойные восхищения места.

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно