Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Музы классики» посвятили своё творчество Великой Победе

Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в эти дни не только участвуют в "Открытых уроках" в честь 70-летия Великой Победы, но и бывают на концертах, посвящённых этому юбилейному событию. Такой концерт наш корреспондент посетил 26 апреля в зале библиотеки № 11 им. И.У. Басаргина. В нём приняли участие великолепные музыканты и исполнители творческого проекта "Музы классики". Обращение к военной тематике является данью уважения молодых музыкантов празднику Великой Победы и тем героям, которые до последнего защищали нашу Родину от фашистского врага.

Напомним, что лауреаты международных конкурсов Александра Ласинская (сопрано), Ксения Бородько (фортепиано), Зоя Савельева (фортепиано), а также студенты Академии искусств Ульяна Кононова (аккордеон), Надежда Тарасова (флейта), Алина Крапива (сопрано) с октября 2014 года стали "добрыми феями" для посетителей библиотеки им. И.У. Басаргина, где ежемесячно дают бесплатные концерты. В репертуаре этой программы, приуроченной к 70-летию Великой Победы, были представлены вокальные, инструментальные и поэтические сочинения о войне и песенная лирика Валерия Гаврилина.

Впервые в концерте участвовал и профессиональный чтец. Это студентка 4 курса театрального факультета Академии искусств Светлана Дегтярёва. И такой симбиоз песни, музыки, военной поэзии и прозы в исполнении профессионалов, настоящих мастеров своего дела никого из гостей не оставил равнодушным. Казалось бы, давно известные песни "Город спит", "Огонёк", "Синенький скромный платочек", "Заливала землю талая вода", "Весна идёт" и другие музыкальные композиции никого не могут уже удивить. Но исполненные "Музами классики", они задели за живое, вызвав у гостей этого вечера непрошеные слёзы. Женщины смущенно утирали их, с большим удовольствием и восторгом воспринимая всё, что происходило на импровизированной сцене. Молодость, красота и профессионализм — в таком сочетании прозвучала героическая и трагическая тематика военных лет. Мастерство исполнительниц было на небывалой высоте и напомнило всем гостям концерта о радостных и светлых днях прошедшей юности.

Солистка "Муз классик" Александра Ласинская рассказывает:

— Когда у нас родилась идея создать программу, посвящённую музыкальной тематике 40-х годов (а это произведения советских композиторов — таких, как Исаак Дунаевский, Матвей Блантер), мы столкнулись с тем, что, оказывается, это отнюдь не простая задача. Все произведения — сложные для исполнения. Такое органическое взаимопроникновение героики и лирики получает развитие только в песнях военных лет. Для многих песен, которые мы сегодня исполнили, характерны импульсивность, открытость, чувство юмора, оптимизм. Это яркие, очень индивидуальные, запоминающиеся мелодии.

Женщины в военные годы стали символом Родины-матери, которая вела людей в бой, и за счастливую улыбку которой они отдавали свои жизни. Этот концерт был посвящён настоящей любви ("Чувствую, рядом с любящим взглядом ты постоянно со мной…") — любви к Родине и к женщине. О полноводье весенних чувств и горечи расставаний пели музыкальные инструменты и выразительно говорили яркие глаза исполнительниц.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от трагичных страниц нашей истории — от событий Великой Отечественной войны. Но время невластно предать их забвению, выветрить из народной памяти, и "Музы классики", как настоящие дочери Родины, тоже не забыли их и поведали о тяжких военных испытаниях и безмерной цене, заплаченной за Победу.

Изюминкой музыкальной программы стала сама идея воссоздать облик советской эпохи военного и послевоенного периодов. Девушки так правдиво рассказали о женских переживаниях, погрузив гостей программы в атмосферу музыкальных воспоминаний, что растрогали всех присутствующих. Надежда и вера в хорошее будущее в те годы заставляли советских людей идти вперёд и стараться забыть все страдания и горести. И сегодня и мы живем этой же надеждой на лучшее будущее.

У каждого проекта молодых музыкантов есть свои ведущий концерта и музыковед, художник плаката и стилист. Всё это плюс талант и изобретательность, большая творческая энергия исполнительниц делают их выступления неповторимыми и неподражаемыми. Они виртуозно открывают для нас мир искусства и самых высоких человеческих чувств.

«Прогресс Приморья», № 16 (330) от 30.04.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно