Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Всё для фронта! Всё для победы!»

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и библиотека № 11 им. И.У. Басаргина провели "Открытый урок", посвящённый 70-летию Великой Победы, в котором приняли участие учащиеся 4 "А" класса школы № 57 (классный руководитель — Наталья Владимировна Казакова).

Не в первый раз ребята участвуют в мероприятиях, инициированных для них приморскими машиностроителями. Они уже пробовали своими руками собирать из конструкторов самолёты и вертолёты, подобные тем, что выпускает головное авиационное предприятие Приморья — завод "Прогресс". Четвероклассники испытывали свои силы также и в творчестве. Они писали продолжение рассказа на военную тематику участника Великой Отечественной войны, приморского художника Виктора Ваганова, за что были награждены призами от редакции газеты "Прогресс Приморья". И вот теперь, на уроке, посвящённом Дню Победы, учащиеся школы № 57 торжественно рапортовали представителю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России С.М. Юдинцеву о проделанной ими работе:

— 4 "А" класс МБОУ СОШ № 57 рапортует  Владивостоку, что в течение юбилейного 2015 года мы участвуем в работе исторического факультатива "Они сражались за Родину". Мы познакомились с результатами исследований поисковой группы об Иване Лоскутове, который жил в нашем городе, и история жизни и подвига которого легла в основу произведения Константина Симонова "Сын артиллериста".

На уроке мужества "По ним сверяли жизнь" мы узнали, что выпало на долю семьи писателя Ивана Басаргина в суровые годы войны. Вместе с 7 "В" классом мы провели вахту памяти, посвящённую пионерам-героям, и поставили инсценировку "Их имена стали вечными" об отважном Валентине Котике. Мы расспрашивали родителей и близких, что они знают об участниках войны в наших семьях, и собранный материал позволит нам участвовать 9 мая в акции "Бессмертный полк". Сегодня мы узнаем о бойцах тыла – работниках оборонных предприятиях Приморья, которые хоть и в тылу, но тоже сражались с врагом под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!".

С особым подъёмом и воодушевлением прошёл весь урок, начавшийся с замечательной презентации "Мы ковали Победу не только в боях, но и подвигом нашего тыла", подготовленной сотрудниками библиотеки при поддержке Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Ведущая мероприятия — главный библиотекарь Наталья Евгеньевна Матяш — выделила основные моменты, связанные с приморской оборонной промышленностью, факты из жизни приморских предприятий и включила их в эту презентацию. Она же приготовила 4 "А" классу и небольшой сюрприз. На "Открытый урок" был приглашён второклассник Марк, прадедушка которого, Иван Васильевич Павлов, с 15 лет работал на "Дальзаводе": и в военное время, и затем в мирное, вплоть до 1976 года. Иван Васильевич в 1943 году совершил настоящий подвиг: вместе с товарищами по работе он, рискуя жизнью, сумел погрузиться в море, чтобы починить и запустить двигатель у залёгшей на грунт подводной лодки. Об этом писали в газетах. За свой самоотверженный труд Иван Павлов был награждён многими медалями и орденом Ленина. Фотография его всегда висела на Доске почёта старейшего в крае предприятия.

На этом уроке памяти дети демонстрировали выполненные своими руками "Боевые листки", в которых сообщалось, что в Фонд обороны было собрано более 220 миллионов рублей. В листках были приведены факты о выпущенных на заводе "Аскольд" снарядах, о сборе тёплой одежды для эвакуированных детей и о заготовке пушнины, лекарственных трав и ягод для нужд Красной Армии. Даша Кононец, Арина Абсандзе, Олег Манжиев и Софья Прохорчук выразительно читали стихи о войне. Весь 4 "А" активно участвовал в исторической викторине "У меня ты, Россия, как сердце, одна". Дружно, всем классом, дети отвечали на вопросы викторины: "О каких оборонных заводах мы говорили сегодня? Кто первым был награждён орденом "Победа"? В чём состоит подвиг Александра Матросова? Каких пионеров-героев вы знаете? С какими городами связаны самые большие сражения Великой Отечественной войны?".

Школьники должны были продолжить пословицы: "Родина — мать, умей за неё постоять", "Кто за правое дело стоит, тот всегда победит" и другие. Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России наградили участников викторины георгиевскими ленточками, значками, проспектами и буклетами. "Открытый урок" понравился и детям, и взрослым, которых покорил энтузиазм ребят. Все участники этого события с удовольствием сфотографировались на память.

«Прогресс Приморья», № 17 (331) от 07.05.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно