Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От сердца к сердцу

В последнее воскресенье каждого месяца в библиотеке им. И.У. Басаргина, с которой у машиностроителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России осуществлено много совместных интересных проектов, можно побывать на концерте очаровательных "Муз классики" — одарённого коллектива молодых исполнительниц, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов.

Его возглавляет солистка Приморской краевой филармонии Александра Ласинская. В прошедший выходной концерт "Муз" был посвящён творчеству гениального Моцарта, и примечательно, что Александра Ласинская в одном из своих выходов на сцену исполнила сразу три романса этого великого композитора — на итальянском, немецком и французском языках. Впечатление было такое, что зрители попали на концерт звёздной европейской примадонны, настолько легко и свободно Александра чувствовала себя в совершенно разных ипостасях. Казалось нереальным, что можно так виртуозно владеть вокалом.

— В Академии искусств нам преподавали язык классики — итальянский. Эти романсы Моцарта, которые сегодня исполнялись, я разучивала ещё на стажировке в Германии в городе Хузум. Туда нас пригласил австрийский педагог, и мы с ним репетировали, в том числе и некоторые из романсов, которые были в сегодняшней программе, — рассказывает А. Ласинская. — Это непросто, и не сказать, что я уже профессионал в знании языка, но мы стараемся оттачивать мастерство. Конечно, хочется исполнять арии и романсы на тех языках, на которых они написаны. Неточный перевод не позволит добиться точного музыкального исполнения, а необходимо досконально передавать все оттенки и нюансы музыкального произведения, в котором бывает и скрытый юмор, и ирония, и какие-то особые смысловые фразы.

"Музы классики" — это содружество музыкантов, объединённых одной идеей — созданием коллектива, который может проводить свои творческие концерты. Девять Муз было в древней Греции, и каждой девушке — профессиональной исполнительнице или музыканту — соответствует какая-то из них. "Музы классики" — это Ирина Кочергина (стилист), Анастасия Шеверских (художник), Алина Крапива (сопрано), Ксения Бородько (фортепиано), Зоя Савельева (фортепиано), Александра Ласинская (сопрано, художественный руководитель коллектива), Анастасия Москалёва (ведущая), Надежда Тарасова (флейта), Ульяна Кононова (аккордеон).

Два концерта "Муз классики" были посвящены русскому романсу (старинному и классическому), девушки сами готовили их — от репертуара до разучивания номеров и создания для них особых художественных образов. Были концерты оперетты, французской музыки, советской музыки и песни, Моцарта. Следующий концерт будет посвящён музыке народов мира.

Некоторые темы концертов даются девушкам не так уж просто, как, например, было с концертом к 70-летию Победы.

— Эта тематика была для нас сложна тем, что это не тот классический репертуар, которому нас обучали, и надо было донести все оттенки переживаний, заключённых в музыке советской эпохи, — рассказывает Александра Ласинская. — Нам пришлось к этой программе готовиться и заново воспринимать какую-то совершенно новую для себя музыку. Мы старались выбрать произведения, которые будут интересны, ведь публика у нас разная: приходят и дети, и пожилые люди.

Каждый концерт — это новая тема, платья, прически, макияж. У нас есть свой стилист — Ирина Кочергина, которая делает нам бесплатно шикарные прически. И Ира в день концерта работает с нами в режиме нон-стоп с самого раннего утра. Есть в нашем коллективе и свой художник. Она тоже, как и мы когда-то (а некоторые и сейчас), учится в Дальневосточной государственной академии искусств. Это Анастасия Шеверских, которая изготавливает к каждому нашему выступлению не просто афиши, а художественные плакаты. Её плакаты сами по себе уже произведения искусства. И вот следующая наша идея — это проведение выставки плакатов, созданных Анастасией. Девушки предстанут на ней в виде муз, проведут фотосессию.

Хочется возвысить каждую нашу Музу, чтобы менялось само отношение людей к классической музыке, к тому, как её доносят. Мы хотим, чтобы было понимание, что может творить Муза и должна ли она вообще быть в нашей жизни; хотим показать, как мы можем менять мир благодаря нашим концертам.

Сегодня у "Муз классики" есть мечта, чтобы ими заинтересовались администрация города и края и использовали их уникальный ресурс в своих специальных проектах и программах. Девять прекрасных девушек, которые так легко и эффектно могут преподнести классику людям, ждут безвозмездной, от сердца к сердцу, продюсерской помощи и новых площадок для концертов и выступлений.

«Прогресс Приморья», № 21 (335) от 04.06.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно