Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тюльпаны для прадедушки

Я никогда не видел своего прадедушку, только на старых фотографиях. Но я много знаю о нем из рассказов дедушки и бабушки и из документов, которые бережно хранит наша семья.

Мой прадедушка Павел Сергеевич Нестеренко был призван в Красную Армию Спасским объединенным городским военкоматом в 1939 году. Осенью 1941-го собирался вернуться домой, в село Монастырище Черниговского района. Но началась Великая Отечественная война. И только летом 1946-го он возвратился в родное село.

Вышел из вагона. Огляделся. И ноги сами понесли его по знакомой с детства дороге. Отмахал четыре километра. Вот и сельпо. "Зайти, что ли? Может, знакомых встречу?"

В магазине сухонькая старушка завязывала узел с продуктами. В горле у него застрял ком.

— Давай... мать... помогу!

— С войны, что ли? — поинтересовалась она. — Как там?

— Страшно...

— А мой не пришел...

Три километра шли бок о бок. Говорили о войне, о картошке, о засухе и жаре. Всё больше спрашивал солдат. Старушка почему-то не спросила, куда он идет. Дошли до дома.

— Мать, напиться бы! Жарко!

— Фрося, вынеси солдату напиться, — крикнула она дочери.

В дверях показалась Фрося с ковшиком воды.

— Мамо, так цэ ж наш Павло!

И ковш с водой выпал из ее рук.

Глянула мать в лицо солдату и только тогда поняла, что перед нею ее сын!

За четыре года войны в составе действующей армии мой прадед прошел по землям Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии. Был контужен, трижды ранен. В 1943-м под Москвой горел в танке, но чудом выбрался из него, в сознание пришел в московском госпитале № 2889. Долго ничего не слышал, не разговаривал, беспокоила рана.

Много разных испытаний он вынес: мёрз, голодал, пережил смерть товарищей, узнал, что есть подвиг и предательство людей. В свое время рассказывал, как ночью к ним в окопы приползали немцы, которых Германия силой отправила на фронт. Приползали, чтобы скоротать время, вместе покурить и знаками показать, что они, простые немецкие парни, против войны. А наутро был бой.

Вспоминал и такой случай. На несколько суток часть попала в окружение. Очень хотелось пить. И приходилось по ночам ползать к воронке с водой, которую обнаружили не сразу. А когда на выручку пришли другие части, в той воронке увидели трупы наших солдат...

9 мая, в День Победы, в доме моего прадедушки всегда было много гостей. Для него, ветерана, это был святой день. Собирались шесть племянниц и племянников с мужьями, женами и детьми, другие родственники и соседи. По телевидению шла трансляция парада на Красной площади в Москве. Звучали песни военных лет. Сильные и красивые голоса были у племянниц. Пели, плясали, праздновали Победу. И только мало кто видел, как от нахлынувших воспоминаний о войне на кухне плакал мой прадед — горько, навзрыд.

Вся мирную жизнь он трудился в Монастырищенской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части), в последние годы — кочегаром. А сколько грамот, благодарностей, ценных подарков он заслужил!

Он всегда был готов помочь любому человеку, будь то родственник или сосед, — просто так, бескорыстно. Моя прабабушка (ей 89 лет) о нем так говорила:

— Привез с войны портяночную ткань, которую выдавали фронтовикам на первые месяцы. Сам ходил в военной гимнастерке, а ткань отдал сестре: "На, Фрося, детям рубашек нашей!" И зарплату несколько лет отдавал сестре: росли шесть племянников мал мала меньше.

Мой прадедушка очень любил лес, он знал лучшие грибные и ягодные места. А ещё любил полевые цветы. И всегда возвращался из леса или с покоса с букетиком для прабабушки.

Сейчас, спустя 70 лет со Дня Победы, многие документы не сохранились. Но те, которые остались, мы бережем как реликвию. Вот, например, удостоверение № 199190 за 1945 год, которое выдано помощнику командира взвода 877-го стрелкового полка 282-й стрелковой Тартусской дивизии старшему сержанту Нестеренко Павлу Сергеевичу о том, что он награжден медалью "За отвагу".

В другом документе указано, что мой прадед имел медали "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие. А вот пожелтевшая коробочка с орденом Отечественной войны, который нашел ветерана уже в мирное время...

Скоро май. Ещё под снегом полевые цветы. Но тюльпаны скоро зацветут. Букетик красных, как кровь, тюльпанов мы каждый год кладем на его скромную могилу. В память о моем прадеде и о тех, кому мы обязаны жизнью...

«Прогресс Приморья», № 24 (338) от 25.06.2015 г.

Дмитрий Нестеренко, с. Черниговка

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно