Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В День города — презентация его святынь и памятных мест

В библиотеке им. И.У. Басаргина, с которой Приморское региональное отделение СМР связывает совместная общественная работа, прошла презентация памятных мест города и его архитектурных форм.

Тематическую встречу организовали сами сотрудники библиотеки им. И.У. Басаргина. "Морскую душу" любимого Владивостока "раскрывала" гостям встречи главный библиотекарь Наталья Евгеньевна Матяш. Она продемонстрировала слайды главных памятников, рассказала об их создателях и о том, как изменялась композиция города с течением времени. Особенное внимание было уделено малым архитектурным формам, ярким и запоминающимся, очень симпатичным, которых в последнее время появляется всё больше. Именно они придают портовому городу с такой необычной историей особый шарм. Вот американка Элеонора Прей, пережившая здесь несколько колоритнейших, насыщенных свершениями десятилетий. А вот ловит машину моряк, вернувшийся из дальнего плавания, застывший в монументе на Океанском проспекте возле 33-й аптеки. А этот металлический морячок распевает серенады напротив мэрии, и ему внимает прекрасная девушка в окошке. Пройдите цветочный пассаж в центре города и присядьте за столик другого добродушного каменного героя, который решил здесь выпить чашечку кофе и не возражает, если вы сфотографируетесь с ним на память.

— Но как бы ни был красив сам город и его места, всё-таки самое лучшее, что у него есть, — это наши люди, — уверена Наталья Евгеньевна. — И я хочу вас познакомить с замечательным человеком — профессором Ларисой Витальевной Александровской. Она знает всё, что связано с историей Владивостока. Только у нас в библиотеке представлены 3 её книги. Всего же ею изданы 8 книг, посвящённых городу. Тема сегодняшнего разговора — исследование о святынях Свято-Никольского кафедрального собора.

Встреча с Ларисой Витальевной Александровской, автором интереснейших краеведческих книг, оказалась очень познавательной. Её рассказы — всегда открытие. Благодаря исследованиям и находкам Ларисы Витальевны стали широко известны имена крупных предпринимателей и известных деятелей конца XIX-начала XX веков. В рамках встречи можно было получить ответ на вопрос о любой из книг автора, а также получить автограф.

Лариса Витальевна Александровская — член Русского географического общества с 1987 года, профессор ДВФУ, автор интереснейших книг о городе и крае. Среди них — "Тихоокеанская трилогия", включающая документально-исторические повествования: "Опыт первого морского переселения в Южно-Уссурийский край в 60-х гг. ХIХ в." (1990), "Одиссея Фридольфа Гека" (1999), "Удивительная жизнь Отто Линдгольма" (в соавторстве с Б. Ингемансон, 2003).

Краеведам хорошо известны и другие книги Л.В. Александровской: "Владивосток: начало биографии. Официальный и неофициальный взгляд", "Иван Васильевич Фуругельм: двадцать лет на Восточном океане". В 2013 году вышла книга "Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIXвека", посвящённая Карлу Шульцу, выходцу из Финляндии, общественному деятелю и известному владивостокскому фотографу, оставившему нам большое количество видов города и портретов людей той эпохи.

Недавно вышла новая книга Александровской — "Святыни Свято-Никольского кафедрального собора", которая рассказывает об иконах и ковчегах с частицами мощей святых, которые находятся в старейшем кафедральном соборе Владивостока. Работа над иллюстрированным подарочным изданием заняла семь месяцев. По словам автора, она была посвящена не только поискам и обработке материала о житиях святых, но и изучению секретов иконографии, символики икон, а также специальной терминологии. Когда-то иконография и символика икон были обязательными предметами в учебных заведениях, и автор надеется, что книга поможет нашим современникам стать сведущими в этих вопросах.

Когда человек приходит в храм и начинает молиться перед иконами, по мнению Ларисы Витальевны, он должен понимать, кому он молится и к кому обращается со своими сокровенными просьбами. Когда она погрузилась в написание этой книги, то открыла для себя новые знания и откровения, которые хотела бы донести читателям. Значение их особенно важно для тех, кто стремится к врачеванию души и хотел бы стать сильнее духом и телом.

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно