Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили проблемы преподавания русского языка на Тайване

В рамках развития международного сотрудничества в Дальневосточном филиале фонда "Русский мир" состоялась встреча членов Азиатско­Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы с делегацией русистов из Тайбэя. 2015 год объявлен Годом русской  литературы, о чём уже неоднократно говорилось  на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".  Также Владимир Путин подписал указ о формировании президентского Совета по русскому языку.

– Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ, – отметил Владимир Путин. – Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы.

 По инициативе директора филиала фонда "Русский мир" Александра Зубрицкого состоялась встреча представителей трёх вузов: Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Университета китайской культуры (г. Тайбэй).

В состав делегации из Тайбэя вошли преподаватели, члены их семей и студенты факультета русского языка Университета китайской культуры г. Тайбэя (Тайвань). Во Владивосток тайваньцы были приглашены Управлением международной и культурной деятельности и Институтом иностранных языков ВГУЭС для участия в двухнедельной летней школе для иностранных студентов и преподавателей. Как отметила декан Подготовительного факультета для иностранных граждан ВГУЭС Виктория Солейник, кроме занятий, которые проводятся в первой половине дня, для гостей подготовлены разнообразные экскурсионные и культурно­познавательные программы: посещение исторических и культурных достопримечательностей Владивостока, знакомство с русскими народными традициями, интерактивные мастер­классы по кулинарии, народным ремеслам, фольклорному творчеству.

В ходе встречи в Дальневосточном филиале фонда "Русский мир" тайваньские гости поделились своими впечатлениями о Владивостоке и приняли участие в обсуждении актуальных проблем изучения русского языка на Тайване.

Александр Зубрицкий рассказал о работе филиала в Азиатско­Тихоокеанском регионе и подарил детям преподавателей, изучающим русский язык в летней школе, образовательные диски "Чудо­малыш", "Радиоуроки русского языка", журналы "Русский мир".

Преподаватели Университета китайской культуры – профессор Чэнь Чжао Линь, профессор Ван Ай Мо, Ван И Цунь – и члены их семей (Пан Тэ Хуа, Чан Цзя Сияо, Чэнь Вэй И, Чэнь Вэй Шуань, Чэнь Вэй Цзе, Пань Юй), впервые посетившие Владивосток, сообщили, что знакомство с городом их приятно поразило. Владивосток, по их мнению, объединяет в себе европейские и азиатские черты. Тайбэйцы отметили сходство Владивостока с тайваньским городом­портом Килунгом.

Профессор Чэнь Чжао Линь рассказал о работе факультета русского языка Университета китайской культуры, на котором обучаются свыше 200 студентов. В 2014 году на факультете русского языка этого университета, на протяжении 53­х лет осуществляющем подготовку специалистов­бакалавров по направлению "Русский язык", в рамках реализации целевой программы фонда "Русский мир" был открыт кабинет Русского мира. Здесь тайваньским студентам предоставлен доступ к современным учебникам, аудио­ и видеоматериалам, однако, по мнению профессора, на Тайване ещё ощущается потребность в учебных пособиях по русскому языку, в частности, необходимы учебники по русскому языку для будущих экономистов.

В обсуждении проблем изучения русского языка на Тайване приняли участие преподаватели ДВФУ: руководитель образовательной программы "Филология (русский язык и литература)", доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института Школы региональных и международных исследований Наталья Милянчук и доцент кафедры русского языка и литературы ВИ ШРМИ Елена Кириллова, неоднократно принимавшие участие в научных конференциях на Тайване. Опытом преподавания русского языка в Университете китайской культуры поделились преподаватели ДВФУ: доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Школы гуманитарных наук Татьяна Жукова, работавшая на Тайване в 2011­-2012 учебном году, и доцент кафедры русского языка и литературы ВИ ШРМИ Елена Андриенко, которая на протяжении последних трёх лет работает в качестве приглашённого преподавателя в Университете китайской культуры.

В ходе продуктивной дискуссии российская и тайваньская стороны договорились о проведении совместных научных конференций. Директор Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий получил приглашение посетить Университет китайской культуры в Тайбэе.

«Прогресс Приморья», № 34 (348) от 04.09.2015 г.

Мария МИРНАЯ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно