Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Портрет современного мецената

Презентация партнёрских взаимоотношений по воплощению в жизнь больших творческих проектов состоялась  в начале сентября на площадке, близкой по духу Приморскому региональному отделению Союза машиностроителей  России. Речь идёт о муниципальной  библиотеке им. И.У.  Басаргина. В какой-то мере тема меценатства, спонсорства, дружеской поддержки (назвать можно по-разному) не чужда и Приморскому региональному отделению СМР. Здесь умеют ценить хорошие начинания,  и через разного рода совместные проекты, конкурсы и презентации на страницах своего издания  –  общественно-политической газеты  "Прогресс Приморья" – поддерживают всё лучшее, чем дышит и живёт самая активная часть общественности края. Машиностроители не остаются равнодушными ко всем событиям и  происходящим интересным мероприятиям, становятся  не только их участниками, но и организаторами.  А газета – летописцем всех значимых достижений предприятий города и края, в первую очередь – оборонного  комплекса.  Вот и на этот раз мы с удовольствием откликнулись на приглашение руководства библиотеки и пришли на встречу членов литературно-краеведческого клуба "Исток", сотрудников библиотеки и директора компании  "RUSTEEL", приуроченную к первому Восточному экономическому форуму.

Заведующая  библиотекой  Людмила Дмитриевна Белых  открыла её словами:

– Сегодня ко Дню окончания Второй мировой войны и началу работы первого Восточного экономического форума мы приурочили мероприятие под названием "Портрет мецената". Компания "RUSTEEL" – наши дорогие щефы – у нас в гостях, и хотелось бы напомнить вам о нашей совместной работе.  "RUSTEEL" – это крупная, известная в России и за рубежом компания.

Cотрудник библиотеки Сергей Архипов сделал презентацию компании, из которой собравшиеся гости узнали много интересных фактов, связанных с деятельностью "RUSTEEL", которая является шефом всей библиотечной системы города Владивостока.  Гостям мероприятия  рассказали о том, что это крупная международная корпорация, которая имеет опыт продаж металлотрендинговой продукции более  20 лет. В 2002 году филиал "RUSTEEL" во Владивостоке был создан из Дальневосточного отделения Новолипецкого металлургического предприятия. Команда НВМЛК и создавала филиал "RUSTEEL". Команда предприятия с первого дня  работает под девизом создания долгосрочных отношений не только со своими партнёрами, но и со своими подшефными организациями. И в настоящее время "RUSTEEL" и Краеведческое клубное объединение  "Исток" при библиотеке им. И.У. Басаргина – это пример такого сотрудничества. В своей благотворительной деятельности  шефы руководствуются принципом  "Кто, если не мы?".

"Мы не просто оказываем шефскую помощь, мы стараемся участвовать в жизни предприятий и оказывать им ежедневную помощь в решении сложных вопросов. Мы гордимся, что можем помочь тем, кому жизненно нужна наша поддержка", – говорит председатель Совета директоров  компании Павел Пацвальд. Эти слова приведены в календаре, посвящённом Ивану Ульяновичу Басаргину, который библиотека смогла выпустить совместно с  "RUSTEEL" в 2014 году.

В настоящее время корпорация является  крупнейшим  металлотрейдером России, который осуществляет взаимодействие между производителями и потребителями металла на рынках нашей страны и в странах Азии. "RUSTEEL" детально изучил опыт работы в регионах страны и стал членом  Российского Cоюза поставщиков металлопродукции, который представляет интересы крупных международных производителей высокотехнологичных сталей. Компания постоянно наращивает и укрепляет свои активы. Фактически она стала создателем федеральной сбытовой сети металлопродукции.

И при всём при этом "RUSTEEL" занимается широкой  благотворительной  деятельностью.

Заведующая  библиотекой Людмила Белых:

– Я хочу напомнить, как  начиналось наше сотрудничество, как  мы первый раз встретились.  Когда-то наш клуб "Исток" нуждался в небольшом финансировании. Мы хотели проводить экскурсии, мероприятия более широкие. Как всегда, город не очень-то нас финансировал, а  будущие шефы сразу же отозвались, и вот уже более 10 лет они с нами сотрудничают. При этом Павел Владимирович Пацвальд  во всех мероприятиях сам принимает  участие. И если даже он не присутствует, то обязательно решает какие-то наши вопросы.  На протяжении всего времени нашего взаимодействия с его стороны не было никаких отказов по проектам библиотеки.

Начинали мы с маленьких экскурсий по городу, а в 2005 году  провели городской  конкурс  "Батальоны встают на поверку". Шефы нам устроили просто замечательный вечер. Мы приглашали ветеранов, участников конкурса.  В 2007 году на выделенные шефами деньги был открыт барельеф Ивана Ульяновича Басаргина. Из личного фонда Павла Владимировича нам выдали 50 тыс. рублей, и это была львиная доля – 80 % от стоимости барельефа. Единственное, о чем он нас попросил, так это проконтролировать, чтобы всё было сделано в срок, чтобы открытие состоялось вовремя. Я хочу сказать, что наши шефы – люди очень ответственные, относятся к нам всегда с пониманием. На самом деле очень мало в городе таких организаций, мы это знаем по собственному опыту. В лучшем случае, когда мы к кому-то ещё обращались, была разовая помощь.

В 2008 году у нас вышла, также при содействии "RUSTEEL", книга Ивана Басаргина "Дикие пчёлы" тиражом 1000 экземпляров. Мы поехали с благотворительной акцией по всему краю. Все библиотеки края получили эту книгу. В юбилейном 2014 году мы провели "Басаргинские чтения", где  каждый участник получил книгу.  И сейчас мы ждём выхода нового тиража  "Диких пчёл". Книга уже сдана в набор в типографию в Екатеринбурге. В сентябре-октябре книга выйдет, и мы проведем презентацию. Примечательно, что Павел Пацвальд выделил нам 150 тысяч рублей в непростое  время, когда в стране экономическое напряжение, но в этой компании по-прежнему нас понимают и поддерживают.

В гостях на этой встрече присутствовал директор филиала "RUSTEEL" в  городе Владивостоке Игорь Николаевич Костюков.

От коллектива библиотеки и администрации всей Централизованной библиотечной системы города Людмила Дмитриевна вручила дорогому гостю благодарственное письмо за участие в исследовании и популяризации литературного наследия Ивана Ульяновича Басаргина.

В ответном слове Игорь Николаевич признался, как это замечательно, что библиотека занимается просветительскими делами, проводя подобные мероприятия. Он сказал, что, несмотря на сокращение численности команды предприятия, от шефской помощи своим подопечным она не планирует отказываться. А это и Центр новорожденных на Первой речке, где в основном – дети-отказники, и школа искусств № 5 на станции Океанской, и Детский противотуберкулёзный центр г. Владивостока, и детдом № 2 г.  Уссурийска, и другие объекты. Игорь Николаевич несколько подробнее рассказал о самой компании "RUSTEEL" и о том, как она помогает подшефным. А  в завершение праздника члены клуба "Исток" послушали стихи местной поэтессы Клавдии Асоновой и песни лирического исполнителя Владимира  Мороза, который сам пишет музыку к понравившимся ему текстам.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Светлана МУРАВЬЁВА

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно