Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Из ремесленного училища — в лучшие актёры России

Александр Михайлов — забайкалец, потому что родился в Читинской области  (5 октября 1944 года), и дальневосточник, потому что учился во Владивостоке. Прежде чем перебраться в Москву, почти 10 лет работал в Саратове, но мы считаем его нашим, тихоокеанским, не только по происхождению — по духу. Ведь, состоявшись в столицах, дальневосточниками остаются не все. Михайлов — остался. Во Владивостоке он бывает регулярно, встречается со старыми товарищами — здесь осталось много тех, кто помнит его по Институту искусств и даже по морю.

"Владивостокскую публику я очень люблю. Только вот выступать мне перед нею намного сложнее, чем, скажем, в Мурманске или Екатеринбурге. Волнения больше", — признается Михайлов в своих мемуарах "Личное дело".

Не забывает и родное Забайкалье. Но о Владивостоке, это чувствуется, всегда вспоминает с особым чувством. Называет улицы, бухты, адреса…

— Я помню Владивосток, когда он еще был закрытым. Гуляли матросы в своей светлой форме. Было очень просторно, не было суеты, дерготни, очень вольно дышалось. Это потом, уже как открыли город, началось — вся эта суета, торговля… Первые воспоминания о Владивостоке — очень трепетные. Это был ни с чем не сравнимый восторг. Первое, что я запомнил на всю жизнь, — это запах моря, водорослей…

Пацаном он дважды сбегал в Нахимовское училище. Оба раза его ловили — то на станции, то уже в Чите. После седьмого класса уговорил маму переехать во Владивосток (любопытное пересечение с биографией действующего мэра Владивостока И. Пушкарева, тоже прибывшего сюда из забайкальской глубинки юношей; но времена были уже другими, и бизнес-драйв портового города манил парней сильнее морской романтики).

Колледж на Новожилова

В мореходку сразу не поступил, пришлось пойти в ремесленное училище — РУ-10 на Змеинке. К слову, его "наследник" сегодня — Морской технологический колледж на ул. Новожилова, более точное название которого — Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Региональный технический колледж", где выпускники 9 и 11 классов получают специальности, востребованные машиностроительными заводами и такими   предприятиями, как "Восточная верфь", Дальэлектромонтаж, ТЭЦ, "Трамвайное депо". В мае этого года именно в  этом колледже представители  Приморского регионального отделения СоюзМаш России при поддержке краевого департамента по образованию и науке провели первые "Открытые уроки", посвящённые 70-летию Великой Победы. Вели разговор с ребятами о героической работе тружеников тыла в военные годы.

А Михайлов, по его словам, выбрал в своё время это заведение ещё и потому, что ученикам выдавали тельняшки.

"Стригли новичков наголо. Что такое "ремеслуха", знает тот, кто ее прошел. Вот где дедовщина была! Были там разные охотники покомандовать — из переростков-второгодников: "Давай, лысый, гони, чтоб через час бутылка была". И бегали, даже по ночам, при этом денег на водку никто, конечно, не давал… Не принесешь, значит, ты получишь: изобьют..." —  вспоминает Михайлов.

После "ремеслухи" он попал в море

После "ремеслухи" он все-таки попал в море — пошел к капитану дизель-электрохода "Ярославль" и чуть не на коленях уговорил. Стал учеником моториста, потом — мотористом, перешел на дизель-электроход "Курган". "Это были тяжелые, но самые сильные годы моей жизни — годы становления характера. Два года плаванья по трем морям: Охотскому, Берингову и Японскому…" — вспоминает актер.

Школа была серьезная — профессиональная и человеческая.

Однажды молодого моториста побили за то, что он нарушил бойкот, объявленный командой судовому стукачу. Сам стукач бросился за борт: "Все правила, соответствующие этой ситуации, были соблюдены. Но… спасательный круг был брошен на несколько секунд позже. А разворот судна по тревоге "человек за бортом" был сделан чуть больше. Конечно, он погиб… Спустили на воду шлюпку. Искали, как положено. И пошли дальше своим рейсом. Потеряли человека — и будто ничего не произошло. Вот что меня страшно поразило".

В другой раз ударил боцман: "Знай, с кем пить, когда и сколько". А когда был дружинником — избила городская гопота: "Пришла кодла переростков. Все мое окружение на меня как-то понадеялось: вот, среди нас дружинник, он в случае чего защитит. А я тогда был сухопарый — ветром сдувало. И эти пришлые так меня измолотили!.. Я как-то там руками помахал. Но они меня тут же вырубили. Уж сколько лет прошло, а меня это все грызет. Если ты людям внушаешь какие-то надежды, а сам на ногах устоять под ударами не можешь — значит, ты ложные надежды им внушал… Может быть, для мужика это — самое скверное и низкое: подводить людей, тебе верящих".

С морем Михайлов расставаться не собирался. "Начав с машинного отделения, я, надо сказать, сделал очень быстро корабельную карьеру… Перешел в электрики и вахту стоял уже в ЦПУ. Это центральный пост управления, где много света, приборов и мало шума. Мне предрекали большое будущее, связанное с морем, флотом. У меня на руках было направление в высшее мореходное училище", — рассказывает Александр Яковлевич. Но в 1965-м в Беринговом море случилась трагедия: шторм и обледенение привели к гибели траулеров "Бокситогорск", "Севск", "Себеж", "Нахичевань". Из книги "Личное дело": "На берегу нас уже похоронили… И когда я все же сошел живым на берег, на причале стояла мама… И сразу, на причале, она сказала: "Всё, сын. Или море, или я…" Вынужден я был списаться на берег".

Тогда ему казалось, что это временно: страсти улягутся — и снова в море…

Случилось иначе. Для начала устроился электромехаником на швейную фабрику ТОФ на Гайдамаке. Позже Михайлов говорил о фильме "Одиноким предоставляется общежитие": "Герой мой, бывший моряк, списанный на берег, неожиданно попадает в нелепое положение — его назначают комендантом женского общежития. Может, что-то подсознательно во мне от той моей работы на швейной фабрике и отложилось".

Начало театральной и актёрской карьеры

В свободное время Александр ходил в студенческий театр миниатюр при ДВГУ, который стал его первой сценой.

Тогда казалось, что это несерьезно. "На мой счет там иронизировали —  называли Люсиком Эйфелевым.

А еще — Телевизионной башней. Это всё — за длинный рост и худобу. И вот, несмотря на то что все мои роли здесь были бессловесными, решился я все же однажды спросить у художественного руководителя, стоит ли мне попытать счастья в театральном институте… Выслушал он это. И категорически заявил: "Ты не обижайся, старик. Я тебе честно скажу: ничего актерского в тебе нету".

Но вскоре Александр попал на дипломный спектакль первого выпуска Дальневосточного института искусств. Играли "Иванова" Чехова, в роли доктора Львова — знаменитый впоследствии Валерий Приемыхов ("Пацаны", "Холодное лето пятьдесят третьего…", "Кто, если не мы").

– Он выделялся своей аскетичностью, своей эмоциональностью… Валера и потом воспринимался мною как огромнейшее человеческое и творческое явление. Я потрясен был работой Валеры Приемыхова, Сережи Манухина, Бориса Кучумова, — говорит Михайлов.

— До сих пор помню: сидел в четвертом ряду на 17 месте, вцепившись в кресло, и впервые за много лет плакал. И потом не поехал домой, а пошел на берег Амурского залива. Допоздна просидел, прощался с Тихим океаном, сказал себе: сделаю все возможное и невозможное, но стану актером.

Он пришел в Институт искусств, и там его увидела педагог Вера Сундукова. Что-то она разглядела в долговязом юноше и единственная поверила в него. "Может быть, это самый главный человек в моей творческой жизни, — скажет Александр Яковлевич позже. — Удивительная женщина Вера Николаевна Сундукова. Строгая, красивая, с легкой проседью в волосах!.. Это фантастика какая-то была… Мне уже 21 год был! И среди поступающих считался я большим переростком".

И приамурец Приемыхов, повлиявший на выбор Михайловым профессии, и абаканец Юрий Кузнецов (с ним Александр Яковлевич учился во Владивостоке на одном курсе) — одного поколения. Их актерские судьбы потом не раз пересекутся. Кузнецов сыграет с Приемыховым в "Холодном лете…" и снимется в первом авторском фильме Приемыхова "Штаны" вместе с самим Валерием, Юрием Яковлевым и будущим главой Росрыболовства Андреем Крайним. Михайлов и Кузнецов встретятся в фильме "Отряд специального назначения". Михайлов сыграет Кузякина в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби", а Кузнецов исполнит ту же роль в Омском драмтеатре.

Среди однокурсников Михайлова — худрук Приморского драмтеатра имени Горького Ефим Звеняцкий, худрук Краевого театра кукол Виктор Бусаренко. Было ли ясно тогда, кто кем станет?

– Как можно определить, кто есть кто — на лбу ведь не написано, — пожимает плечами Михайлов. — Все трудом достигалось, и — Его Величество Случай. Божьи дела…

Провинциальная сцена

"Стеснительность моя, несмотря на морское прошлое, долго еще давала о себе знать… Только на пятом десятке я научился как будто владеть собой так, чтобы не краснеть, да и то… В общем, был таким великовозрастным дуболомом…

Года два кряду меня из института выгоняли: все признаки профессиональной непригодности налицо. Я даже стипендию не получал. На заводе электриком подрабатывал.

Вера Николаевна Сундукова, Николай Владимирович Крылов и Сергей Захарович Гришко оказались у меня самыми первыми педагогами, самыми бескорыстно со мной намучившимися. А вот когда уже пошли отрывки, тут как-то моя творческая жизнь в институте наладилась…

Первый мой отрывок был из "Поднятой целины". Я играл Нагульнова. А Разметнова — Юра Кузнецов, известный затем питерский актер. На этом все надежды разом оправдались. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Я вдруг почувствовал себя именно Нагульновым, почувствовал в себе его темперамент, жесткость и юмор, драму и трагедию его жизни. И все это я сыграл. Да нет, пожалуй, даже не сыграл, а по-настоящему прожил. С того момента играю всё — одни пятерки идут. И с третьего курса выгонять за бездарность меня перестали".

После института играл в "Горьковке", причем с ходу — Раскольникова. Потом уехал из Владивостока в Саратов и все 70-е провел там, на сцене Саратовского театра имени Маркса. Играл Достоевского, Чехова, Вампилова…

"Это колоссальная жизненная и творческая школа. Пожалуй, уже только в столице понимаешь, как важно для любого актера пройти через провинциальную сцену, — скажет Михайлов потом. — В провинции много сложностей, с которыми столичный актер не сталкивается… Чем дальше от Москвы, тем меньше личность задавлена асфальтом и суетой".

Потом — 80-е, Москва (театр имени Ермоловой, затем — Малый), слава. Фильмы "Мужики!", "Одиноким предоставляется общежитие", "Любовь и голуби", "Змеелов". Говорить о них нет смысла — они давно сказали сами за себя. Лучший актер года по опросу журнала "Советский экран" в 1982-м и 1985-м, лауреат Госпремии РСФСР, народный артист в обоих смыслах слова.

В его морских и околоморских ролях — от "Общежития" до "Гангстеров в океане" — слышны отзвуки тихоокеанских штормов. Михайлов и сейчас может часами говорить с морем. С любым — потому что океан в каждой капле.

Александр Михайлов — актер старой школы в том смысле, что он актер думающий, читающий, обладающий не только фактурой, но и тем самым внутренним миром. Не играющий все, что предложат; определившийся и с эстетическими, и с политическими ориентирами.

– Есть много предложений, но я не люблю горы трупов, море крови, когда убить человека — все равно что высморкаться. Это не моя стезя и не мое дело, я всегда отказываюсь. Сейчас просто от меня отстали… Мне ближе такое кино, как "Девять дней одного года", "Доживем до понедельника", — говорит он.

Вот и по Крыму у Александра Яковлевича однозначная позиция:

– Если бы Россия не присоединила Крым, туда бы вошли американцы. Поэтому для меня это вопрос не спорный. Все произошло так, как должно было произойти.

Он вспоминал, как в 80-х снимался под Львовом в "Отряде специального назначения": "Играл нашего разведчика Кузнецова. Когда ходил в форме немецкого офицера, мне улыбались, пожимали руку и кричали "Зиг хайль!"  А вот одетого в гражданскую одежду, громко говорящего на русском, меня просили быть потише — а то будут столкновения и неприятности…"

«Прогресс Приморья», № 39 (353) от 08.10.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно