Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Международный филологический форум

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП" широко освещала события книжной ярмарки "Печатный Двор-2015". Спустя короткое время в краевом центре прошло другое масштабное событие, в котором главную роль тоже играет "великий и могучий" русский язык.

Учёные-русисты, филологи, учителя и преподаватели со всего Дальнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также центральных регионов России собрались в Дальневосточном федеральном университете на форум "Русский язык, литература и культура в пространстве АТР". В течение недели они обсуждали профессиональные вопросы и актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в региональном контексте.

Организаторами выступили ДВФУ, Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и Фонд "Русский мир" при поддержке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Тема форума неразрывно связана с деятельностью ДВФУ — это отметил в приветственном слове ректор университета, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ Сергей Иванец. Он напомнил, что только с начала нового учебного года Дальневосточный федеральный университет выступил принимающей стороной и участником сразу нескольких серьёзных международных событий, связанных с развитием и продвижением русского языка и культуры в мире. Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец провела в ДВФУ заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ, а накануне форума Сергей Иванец принял участие в 16-м заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, где значительная часть обсуждений касалась изучения языков.

Несмотря на то что форум проводится в ДВФУ впервые, научно-практическая конференция "Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР", которая легла в его основу, традиционна для вуза и проходит уже в шестой раз. Именно пленарное заседание конференции продолжило торжественное открытие мероприятия. Здесь выступили преподаватели Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского государственного университета, Института иностранных языков при Ханойском государственном университете (Вьетнам), Тамканского университета (Тайбэй, КНР) и ДВФУ. Доклады были посвящены специфике преподавания русского языка как иностранного, его отпечаткам в современной лексике жителей стран АТР, а также языковым особенностям дальневосточников.

Все эти актуальные темы, а также вопросы современной русистики, региональной лингвистики и мировых литературных процессов составляют основу секционных заседаний конференции. Кроме того в рамках форума стартовали две осенние школы-семинара для российских и иностранных преподавателей — "Актуальные проблемы современной филологии" и "Русский язык, литература и культура в учебной аудитории".

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно