Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эскадрилья Малого театра

Известно, что советские люди приближали победу в Великой Отечественной войне не только на полях сражений, но и в глубоком тылу, где слаженно работали предприятия оборонного комплекса, в том числе и два тогда ещё совсем молодых номерных завода, "Аскольд" и "Прогресс", которые в настоящее время являются лидерами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Свою лепту в общую победу внесли также деятели культуры и искусства. Литераторы, например, писали очерки, повести, романы о том, что видели на передовой, кинематографисты снимали кино, певцы и музыканты участвовали в концертной деятельности, порой рискуя жизнью, под бомбёжками выступали перед бойцами, ожидающими атаки. Но был и вовсе уникальный случай. Напоминанием о нём был любопытный экспонат, хранившийся в музее Малого театра — макет самолёта-истребителя Як-9 с надписью на фюзеляже: "Малый театр — фронту".

А произошло вот что. 8 июня 1944 года у взлётной полосы выстроились в линейку 12 новеньких самолётов-истребителей. На борту каждого из них красовалась надпись: "Малый театр — фронту". В этот день на аэродром Захарково в Химки приехали великие советские актёры театра: А. Яблочкина, Е. Турчанинова, В. Пашенная, М. Царёв, Е. Гоголева. Они передали крылатые машины, построенные на личные средства артистов прославленного Малого тетра, лётчикам 909 авиаполка. Народная артистка СССР В. Пашенная поздравила заместителя командира эскадрильи "Малый театр — фронту" А. Батизата с получением самолёта Як-9, на котором пилот совершил в дальнейшем немало боевых вылетов.

В тот же день все 12 самолётов вылетели на Западный фронт, к местам базирования своего полка. Авиационная эскадрилья "Малый театр — фронту" совершила 949 боевых вылетов, уничтожила десятки фашистских танков, железнодорожных составов, артиллерийских орудий, живой силы врага.

Заметим, что был период, когда машины марки "Як" выпускал завод "Прогресс" в далёком таёжном приморском селе Семёновка, ставшем позже городом Арсеньевом.

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно