Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Этой ярмарки краски…»

Редакция газеты "ПП" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России опубликовала материал о тех, кто получил заслуженные награды по итогам выставки-ярмарки "Печатный Двор-2015" ("ПП" № 43). Сегодня называем победителей и призёров в других номинациях.

Гран-при в конкурсе "Лучшее краеведческое издание" вручен издательству "Русский остров" (Владивосток) за историко-биографическую энциклопедию "Кавалеры ордена Суворова I степени".

Специальный приз в номинации "Товарищ Память" вручен Г. Шайковой (Владивосток) за плодотворную поисковую работу и издание книги "…Я очень хочу жить". Исследовательское путешествие по местам, связанным с именем Героя Советского Союза М.Н. Цукановой".

Специальный приз в номинации "Тематическое издание" вручен И. Егорчеву (Владивосток) за творческую разработку арсеньевской темы.

Региональное и международное звучание выставки

Директор издательства "Русский остров" Александр Яковец, бывший офицер-пограничник, в самопрезентации на выставке рассказал: "Самая значительная наша работа, продолжавшаяся 15 лет, – объемный альбом " Сражаясь за Родину. Приморцы в Великой Отечественной войне". В фотокниге прослежен боевой путь всех воинских соединений, которые уходили на фронт из нашего края. Документы военных лет, фотографии, карты, фрагменты газетных полос знакомят читателя с событиями войны и участниками сражений, описывают их мужество и отвагу в боях с фашистами".

Вторая работа издательства — альбом "Монументы истории". Это совместный проект администрации Приморского края и краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он рассказывает о борьбе китайского народа за независимость с японскими захватчиками в 1931-45 годах и о действиях Советской Армии, освободившей северо-восток Китая. Богато иллюстрированный альбом выпущен совместно с Хэйлунцзянской издательской корпорацией. Выступая на презентации, руководитель департамента внутренней политики администрации Приморского края Александр Плотников отметил, что совместное издание – знак благодарной памяти тем, кто погиб в последних сражениях Второй мировой войны. В Китае помнят и чтят подвиги советских воинов. Эта память воплощена в мемориалах, братских захоронениях, памятных знаках и обелисках. Фотоиллюстрации китайских авторов широко представлены в альбоме.

Представитель Хэйлунцзянской корпорации Юй Сяобэй рассказал, что с китайской стороны в сборе материалов активно принимал участие Центр китайско-русских культурных связей. Благодаря творческому содружеству появилось издание, в котором запечатлена история, повествующая о великих событиях в жизни страны. Дмитрий Григорович, председатель Совета приморских ветеранов, высказал свое мнение: "Альбом можно было бы назвать "14 лет и 14 дней". 14 лет японский сапог топтал китайскую землю, и за 14 дней Советская Армия совместно с китайской изгнали захватчиков. Эта книга не только о победе, но и дружбе наших народов. Давайте помнить об этом вечно!"

Стоит сказать еще об одном красочном художественно-документальном издании "Русского острова" — альбоме "Книга памяти". Его автор — бывший офицер-тихоокеанец, действительный член Русского географического общества, Общества изучения Амурского края Вячеслав Островский. Краеведам он известен как военный историк. Военные корабли и части ТОФ, базирующиеся в Промысловке на одной из военно-морских баз, — вот тема его многолетних исследований, которую он раскрывает в своей "Книге памяти". Его новая объемная работа рассказывает о морских пехотинцах, экипажах кораблей, принимавших участие в Советско-японской войне, освобождавших Корею, Сахалин, Курильские острова.

Презентация магаданцев поэтично называлась "Мне виднее Россия с этих северных мест". Как пояснил директор издательства "Охотник" Павел Жданов, местная литература знакомит читателя не только с трагической историей Колымского края. Показывая сложные судьбы людей, осваивавших этот суровый край, осмысливая события, происходившие в России, магаданские авторы создают многогранную, масштабную картину жизни всей страны. Эта линия хорошо прослеживается в книгах издательства "Охотник", особенно в серии мемуаров. Другое северное издательство — "Кордис" — представило проект "Театральные сезоны Колымы". Серия приурочена к 80-летию Магаданского музыкально-драматического театра и посвящена творчеству его известных актеров и режиссеров. В качестве примера директор "Кордиса" Светлана Склейнис представила в экспозиции воспоминания ветерана сцены, режиссера Владимира Левиновского "10 театральных сезонов на Колыме".

Стенды камчатского холдинга "Новая книга" традиционно интересны литературой по истории Камчатки, фотоальбомами, посвященными ее экзотическим местам, дикой природе. Закономерно, что работа издателей в этом направлении была отмечена в первый день выставки-ярмарки дипломом премии им. Матвеевых. Александр Смышляев, директор и главный редактор издательства, представил новинки: "Популярная история Камчатки (с древнейших времен до 1917 года)" и местный бестселлер "Тайна истории Камчатки" краеведа Валентина Пустовита. Объемный труд знакомит читателя с малоизвестными эпизодами, носившими статус засекреченных, из жизни полуострова в советский период и в наши дни. Автор использовал архивные документы, воспоминания участников и свидетелей различных событий. В планах издательства – работа над "Описанием земли Камчатки" Степана Крашенинникова с иллюстрациями, выполненными для издания "Описания…" в 1755 году.

Впервые на "Печатном Дворе" была представлена коллекция книг на русском языке наших соседей – Корейской Народно-Демократической Республики. Сотрудники "Горьковки", оформившие экспозицию, назвали ее "Свет, сошедший с вершин Пэкту" — в честь священной горы, являющейся символом страны, особенно почитаемым в Северной Корее. Коллекция насчитывает 182 книги, знакомящих читателя с современной книжной продукцией КНДР. Во время презентации, которую проводила сотрудник Центра культурных программ ПКПБ им. А.М. Горького Людмила Редько, ее посетители узнали из рассказа директора Александра Брюханова историю появления этих книг на "Печатном Дворе": "В один из дней к нам пришел представитель строительной компании из Артема Им Гван Бин и предложил познакомиться с изданными в КНДР корейскими книгами на русском языке. В фондах библиотеки такой литературы немного. Было решено торжественно оформить передачу книжного дара. К акции подключилось Генеральное консульство КНДР в Находке. И вот вы видите добротно изданные книги, можете с ними познакомиться". На презентации также присутствовали генеральный консул Им Чхон Ир, консул Кир Мен Сен, представитель МИД Российской Федерации Игорь Агафонов, кореевед, доцент ДВФУ Ольга Мальцева.

"Примечательно, что это мероприятие проходит в год, объявленный Годом дружбы между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Важно напомнить еще об одном событии: в этом году отмечается 70-летие освобождения советскими войсками Корейского полуострова, оккупированного японскими захватчиками. Также в 2015 году — 70 лет со дня образования Трудовой партии Кореи. Эти даты корейской истории находят свое отражение в книгах, представленных на стендах", — сказал Игорь Агафонов.

Генеральный консул Им Чхон Ир выступил с приветствием и пожелал "Печатному Двору" успехов в работе. Принимая книжный дар, Александр Брюханов поблагодарил корейских друзей ПКПБ им. А.М. Горького за возможность открыть новый раздел в Отделе иностранной литературы библиотеки и выразил уверенность, что он будет пополняться. "В свою очередь мы скомплектуем коллекцию из книг отечественных авторов, изданных на корейском языке, и передадим их любителям чтения из Кореи", — заверил директор.

Популярное издание о Советско-японской войне

Книга владивостокской писательницы, педагога Галины Шайковой "Я очень хочу жить" о Герое Советского Союза Марии Цукановой удостоена специального приза на 18-й Дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный Двор". Издание вышло в свет при поддержке председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова.

В конкурсе на лучшее краеведческое издание исследовательская работа владивостокской учительницы отмечена в специальной номинации "Товарищ Память", учрежденной к 70-летию Великой Победы.

"Этим призом мы наградили Галину Николаевну за плодотворную поисковую работу, по сути – это целое исследовательское путешествие по местам, связанным с именем Героя Советского Союза Марии Цукановой", — рассказывает Нина Иванцова, заведующая отделом краеведческой библиографии Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

Кроме того, книга "Я очень хочу жить" стала одним из самых популярных изданий о Советско-японской войне согласно опросу, проведенному среди читателей Приморского края. В анкетировании приняли участие свыше 1300 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Такие результаты были озвучены в ходе научно-практической конференции, посвященной Году литературы, которая проходила в ПКПБ им. А.М. Горького. Социологическое исследование проводилось в библиотеках Большого Камня, Лесозаводска, Артема, Партизанска, Спасска-Дальнего, Фокино, Партизанского, Пограничного, Чугуевского и Хасанского районов.

Книга Галины Шайковой "Я очень хочу жить" издательства "Русский остров" вышла в свет в 2013 году при активной поддержке председателя ЗС ПК Виктора Горчакова. В издании собраны неизвестные ранее биографические сведения из жизни санинструктора 355-го гвардейского отдельного батальона морской пехоты ТОФ. В 1945 году при освобождении северокорейского порта Сейсин Мария Цуканова ценой собственной жизни спасла десятки советских бойцов.

Автор книги посвятила исследовательской работе несколько лет, получила доступ к уникальным документам из архивов Омской и Иркутской областей, Москвы, Подольска, Гатчины, а ее совместный с учениками владивостокской школы № 14 проект, посвященный Марии Цукановой, занял первое место на Всероссийском конкурсе в ВДЦ "Орленок" в номинации "Гражданские инициативы".

«Прогресс Приморья», № 42 (356) от 29.10.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно