Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Открыт закрытый порт Владивосток…»

Окончание. Начало в №41

Председатель Приморского ПРПЗО ОО "Мемориал" Юрий Трифонов-Репин:

– Давно изданы Книги памяти в Москве, Белгородской, Мурманской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Томской, Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, Хабаровском, Ставропольском краях и в других регионах страны. Только в Приморье полный печатный вариант Книги памяти, возможно, так и не увидит свет. Быть может, у сотрудников музея получится создать электронную версию?

Музей Александра Фадеева действует

Эта осень богата на юбилеи приморских музеев. 4 сентября исполнилось 55 лет филиалу Приморского государственного музея в селе Чугуевка — единственному в России литературно-мемориальному музею Александра Александровича Фадеева, известного советского писателя и общественного деятеля, автора всемирно известных романов "Разгром", "Молодая гвардия" и "Последний из удэге". По этому случаю музей встречал гостей, принимал подарки и поздравления. А после состоялось открытие уникальной выставки по материалам проекта "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы", известного далеко за пределами Приморья.

О малой родине Александр Александрович писал: "Лучшие дни детства и юности связаны у меня с Чугуевкой" и всегда помнил эту землю. Он направлял сюда письма, оказывал помощь землякам-односельчанам.

Жизнь Александра Фадеева была бурной и полной событиями. В семнадцать лет — член партии большевиков, в девятнадцать — комбриг, в тридцать три — секретарь, в сорок пять — генеральный секретарь Союза советских писателей. А ещё — депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК, лауреат Сталинской премии первой степени, вице-председатель Бюро Всемирного Совета мира. Александр Фадеев обладал той самой харизмой, о которой сегодня мечтают не только писатели, но и амбициозные политики.

"Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество", — говорил он. Александр Фадеев ушёл из жизни в 1956 году в Москве, покончив жизнь самоубийством. О причинах этого поступка спорят до сих пор.

Через 4 года после его смерти по инициативе жителей Чугуевки состоялось открытие музея в доме, где он в юности жил с родителями. В село приезжали известные писатели, друзья Александра Фадеева: Валентин Овечкин, Константин Симонов, Александр Твардовский. Они поддержали инициативу чугуевцев. В первые годы музей работал на общественных началах; из первых поступлений — личные вещи Фадеева, переданные женой писателя Ангелиной Осиповной, и чемодан с фотографиями, документами, книгами, привезённый дальневосточным писателем Василием Кучерявенко из Москвы.

28 сентября 1981 года в село приехала большая писательская делегация поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов, искусствоведов со всех уголков страны в сопровождении журналистов центральной и краевой прессы, представителей крайкома партии и крайисполкома. А поводом было открытие нового здания, в котором музей располагается по сей день.

Тогда в Чугуевку впервые вместе с московскими писателями приехал сын Фадеева Михаил Александрович, который передал музею ружьё отца. А заместитель главного редактора журнала "Юность" Алексей Пьянов подарил рукописные сочинения Александра Фадеева. От Союза писателей в фонды поступили журнальный столик, коллекция книг, изданных за рубежом, и большое количество фотографий.

Сегодня музей в Чугуевке насчитывает более 20 000 экспонатов. Экспозиция подробно показывает основные этапы жизни и творчества писателя, судьбы его близких, друзей, а также героев произведений. Здесь представлены редкие фотодокументы, первые издания книг, личные вещи, мебель из рабочего кабинета, подлинные иллюстрации к произведениям писателя художников Глебова, Чеботарева, Романюка.

Кроме того, в экспозиции представлены древние археологические находки, предметы быта первых переселенцев на Дальний Восток, иные документы и фотографии, связанные с историей Чугуевского района, его предприятий и учреждений, подвигами чугуевцев в годы Великой Отечественной войны.

Поздравить музей и жителей Чугуевки прибыло много гостей — из администрации района, Совета ветеранов, школы имени Александра Фадеева, центральной библиотеки села, а также просто неравнодушных к истории Приморья людей.

Владимир Михайлович Тыцких, писатель, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России:

— Сегодня музеи — это боевая застава, форпост, который стоит на защите народа, его прошлого и будущего, потому что без культуры и исторической памяти ни один народ не существует. Что случается, когда память рушится, мы можем наблюдать сегодня по телевизору. На Украине, там, откуда пошла великая Русь, за 20 лет поменяли историческое сознание народа, словно поменяли файл. Мы живём в такое время, когда юбилей музея — это не просто праздник, а повод оглядеться и задуматься, что же с нами происходит. Музеи не просто хранят предметы, фотографии, письма — они спасают наше прошлое.

Экспозиция "Унесённые верой"

Чугуевский район один из "старейших" в нашем крае. Первыми поселенцами этих мест в основном были старообрядцы, что стало одной из причин открытия выставки "Унесённые верой" Приморским музеем в день рождения одного из своих филиалов. Она подготовлена по материалам проекта "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941".

Старообрядческие общины всегда неохотно впускали в свою жизнь посторонних. Поэтому коллекция фотодокументов традиционного уклада жизни староверов уникальна. Этот проект известен далеко за пределами Приморья, и теперь выставку смогут посетить чугуевцы, а в ноябре — жители города Арсеньева.

Автор фотографий, представленных на выставке, — японский учёный-биохимик Ямадзоэ Сабуро. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги, между городами Харбин и Муданьцзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.

Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945-м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск большая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950-х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.

Сотрудники музея Вера Кобко и Нина Керчелаева, член Приморского регионального отделения СМР, в течение нескольких лет разыскивали изображённых на этих фотографиях людей в Хабаровском крае, в США и Австралии и сумели определить всех, кто там запечатлён. Так обычные фотографии превратились в рассказ о судьбах конкретных людей, некоторые из которых живы и теперь.

«Прогресс Приморья», № 43 (357) от 05.11.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно