Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча с поэтом

"Близко к тексту" – это book-show, проект Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, который  представляет популярных приморских прозаиков и поэтов. В библиотеке состоялась встреча тех, кому интересно творчество поэта Юрия Николаевича Кабанкова.

Директор библиотеки им. А.М. Горького Александр  Брюханов: "Литературное шоу, или book show, – это разговор о литературе в такой форме, когда особенно открывается писатель – автор, поэт. Когда его читатели, исследователи творчества стараются быть внимательными, потому что они настроены на волну друг друга, на волну собеседника. И в результате возникает особый вид общения. Я бы очень хотел, чтобы вы его сегодня почувствовали. Этот формат мы только начинаем отрабатывать в нашей библиотеке, поэтому могут быть шероховатости и какие-то другие вещи, свойственные освоению нового литературного материала и новой литературной формы. Мы намеренно приглашаем вести эти литературные диалоги достаточно молодых. Сегодня это будут филолог – будущий выпускник Пётр Полищук и наш молодой коллега и журналист Михаил Чупакин. У него есть свой канал в интернет-вещании. Юрий Николаевич Кабанков оказал нам большую честь, придя к нам. Он человек занятой: у него много обязанностей и перед своими студентами, и перед своими читателями, и перед той писательской организацией, которую он представляет. Стихи Юрия Кабанкова вошли в уникальную антологию "Русская поэзия. ХХ век", изданную в Москве. Это очень серьёзное издание избранной отечественной поэзии. Появление на страницах этого большого уникального издания – это признание заслуг Юрия  Кабанкова перед отечественной поэзией".

Беседа получилась очень тёплой. Поэт и философ Юрий Кабанков широко известен в крае. Его тексты стали предметом разговора, который, как и ожидалось, стал интересным для собравшейся публики. В нем принял участие литературный критик Александр Лобычев, который очень тепло отзывался о его творчестве как о библейской глине, из которой он лепит и черпает свои образы. Юрий Кабанков известен как метафорист, и один из первых вопросов, который ему задали на встрече, был таким: отчего у него такая  сложная для некоторых читателей манера изложения?

Юрий Кабанков: "Вопрос для меня неудивительный. Не я выбрал такую манеру, а она меня выбрала. Тут рационального почти ничего нет. Я так вижу, я так слышу, я так чувствую. Дело не в самой метафоре, а в том, что мы живём в мире расщеплённом, фрагментарном, и задача, которая должна стоять перед человеком творческим, а тем более поэтом, – это соединение этих фрагментов воедино, устремление к целостности. А метафора, образ, как говорил ещё Аристотель, – это сопряжение далёких понятий. Поэтический образ соединяет вместе вещи, казалось бы, такие разные на первый  взгляд, непохожие, не родственные, но когда они вместе, появляется новое качество восприятия – зачастую такое, которого у читателя до знакомства с метафорой не было".

Самого же читателя Юрий Николаевич уважает и воспринимает как соавтора, без которого нет произведения. Он убеждён, что произведение появляется только тогда, когда читатель внимает, сопереживает и сочувствует, а не тогда, когда автор его только написал. Поэзия воспринимается Кабанковым как дочь молитвы. Таковой, на его взгляд, должна быть сила её внутреннего накала, качество страсти и чувства.

Книга стихов для поэта – это его дом. Над возведением своего дома "Камни преткновенные" Юрий Кабанков работал три десятка лет, с начала семидесятых годов. Псалтирь – это книга псалмов. Псалом – вдохновенная песня Давида; род арфы древних иудеев, на которой сопровождалось молитвословие, хвалебные песни Богу (согласно словарю Даля). Псалмами у автора называются камни – их число 27. Семантика "камней" раскрывается в эпиграфе – "камень претыкания и камень соблазна", о которые спотыкаются люди, поскольку не повинуются слову Божию, "и такова судьба их". Поэтому весь стихотворный цикл Епифания Пустынника называется "Камнями преткновения". Но, чтобы понять всю глубину этого произведения, надо открыть книгу и "стать соавтором" Юрия Николаевича.

Юрий  Кабанков – член Правления Союза писателей России, член русского PEN-клуба Всемирной ассоциации писателей, преподаватель кафедры теологии и религиоведения ДВФУ. Он известный публицист, переводчик, критик, поэт, богослов. Путь Юрия  Кабанкова в поэзию извилист: служба на Тихоокеанском флоте, работа парашютистом, пожарным, электриком, радио­журналистом… Учился в ДВГУ на факультете филологии. Он один из немногих местных авторов, кто может похвастаться специальным столичным образованием: окончил Литературный институт им. Горького – кузницу писательских кадров советской России. Сейчас Юрий Николаевич Кабанков – маститый поэт, лауреат различных литературных премий. Некоторые его произведения переведены на английский, арабский, испанский, венгерский и другие языки.

«Прогресс Приморья», № 1 (365) от 14.01.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно