Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Эра милосердия» Владимира Высоцкого

Так случилось, что Владимир Высоцкий родился в Татьянин день — 25 января 1938 года, и на протяжении всей жизни замечательного актёра, поэта, барда мученица Татьяна была ему путеводной звездой. Возьмите его цикл песен, посвящённый женщинам, или песню Дон Гуана в "Маленьких трагедиях" и вы поймёте — женщины вели его по непростым житейским лабиринтам.

Если рассмотреть фильмографию Владимира Семёновича, то можно заметить одну характерную особенность: он практически везде был окружён женщинами. И, пожалуй, равных ему в актёрской среде не было. Это и понятно: его энергия, поэтический дар, неповторимый тембр голоса, талант перевоплощения на съёмочной площадке притягивали слабый пол словно магнитом. Снялся Владимир Высоцкий почти в 30 фильмах, в 6 картинах ему сыграть не удалось, но в них звучат песни (или их фрагменты) в его исполнении, в 11 фильмах песни Высоцкого исполняют другие актёры. Владимир Семёнович участвовал также в озвучивании одного мультфильма — сказки "Волшебник Изумрудного города". На многие роли его не утверждали, и зачастую не по творческим причинам…

Московский мальчишка тревожной поры

В  роддоме № 8 Дзержинского района города Москвы на Третьей Мещанской улице родился мальчик. Назвали его Володей. Он вырос, возмужал, получил профессию актёра. Сегодня о нём написаны десятки монографий, о его творчестве и жизни снимают фильмы, пишут песни, ставят спектакли по его сценариям. Для России он стал первым настоящим рокером, неподражаемым и любимым всеми. Он никого не боялся, как говорится, резал правду-матку в своих стихах и песнях. Он гонял на своем "Мерседесе" по пустым улицам Москвы, и "гаишники" отдавали ему честь. Такой всенародной любовью не может похвастаться ни один из наших современников. Он любил самозабвенно свою профессию, поэтому и оставил зрителям галерею ярчайших работ в кинематографе. Вот некоторые из них.

"Вертикаль", 1966 год. Режиссёры: Станислав Говорухин и Борис Дуров.

Два молодых режиссёра, Говорухин и Дуров, только закончившие режиссёрский факультет ВГИКа, не найдя работы в Москве, решили попробовать счастья в Одессе. Там они сняли суровый романтический фильм о людях, чья профессия — рисковать. Картина рассказывает о группе альпинистов, которые готовятся взять очередную вершину. В один из дней они получают сигнал о немедленном возвращении: на них движется грозовой циклон. Связист Володя делает нелёгкий моральный выбор и скрывает от товарищей это предупреждение. Теперь надежда только "на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк"…

Высоцкий в роли радиста Володи доказал, что он может играть не просто комически-романтические роли, как в ранних фильмах, а персонажей со сложной судьбой, которая подвергает их тяжёлым испытаниям.

"Интервенция", 1968 год. Режиссёр: Геннадий Полока.

Пространство внутри этого фильма сразу завораживает своей неповторимой атмосферой. Дело в том, что "Интервенция" создана по театральной пьесе Льва Славина, так что актёры в кадре существуют скорее по законам сцены, нежели в рамках кинематографа. Если говорить о жанре фильма, то его называют "представление-буфф".

Картина повествует о жизни Одессы, оккупированной войсками Антанты. Бродский работает у банкирши Ксидиас, учит на дому её сына Женю. Но это только его официальная работа. На самом деле Бродский — руководитель группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат. Сможет ли он долго разделять эти две жизни, или ему придётся выбирать? Ответ на этот вопрос герой даёт в своей финальной песне. Нетрудно догадаться, что именно Высоцкий исполнил роль большевика Бродского.

"Короткие встречи", 1968 год. Режиссёр: Кира Муратова.

Это дебютный фильм Киры Муратовой, а вот Владимира Высоцкого уже можно было назвать молодой звездой. Видимо, именно поэтому ему досталась модная роль геолога (а тогда это была очень престижная профессия) Максима. Геолог знакомится с молоденькой и наивной девушкой Надей, которая тут же влюбляется в него. Однако довольно скоро Максим уезжает по делам, и Надя решает поехать за ним. Проблема в том, что у Максима есть другая женщина — Валентина Ивановна (в исполнении самой Киры Муратовой). Получается классический любовный треугольник, но специфическая манера повествования и нелинейное развитие сюжета делает "Короткие встречи" одной из самых лиричных картин того времени.

Высоцкий в образе Максима — обаятельный, с хорошим чувством юмора, романтик с гитарой и аккуратной бородкой. Этот образ вызывает трепет у девушек и в наше время.

"Служили два товарища", 1968 год. Режиссёр: Евгений Карелов.

Фильм рассказывает о событиях времён Гражданской войны, когда вся наша страна была разделена на два противоборствующих лагеря, два цвета: белый и красный. Картина строится из двух параллельных сюжетных линий, пересекающихся в определённый момент. Первая — о двух товарищах-красноармейцах, которые долго и мучительно пытаются подружиться. Вторая — о белогвардейском офицере Александре Брусенцове в исполнении Высоцкого.

Высоцкий не наделил своего героя ни чувством ностальгии, ни благородством, ни героическим пессимизмом. Он решил раскрыть мучительную тему мужества: такой человек, как Брусенцов, должен потерять всё, что было для него важным, родным и близким, пасть на самое дно. Эту задачу артист выполнил безупречно.

"Хозяин тайги", 1968 год. Режиссёр: Владимир Назаров.

Фильм снят по детективному рассказу Бориса Можаева "Власть тайги". В небольшом таёжном посёлке, где все всех знают, происходит чрезвычайное происшествие: злоумышленники ночью грабят местный магазин. В преступлении довольно быстро признаётся рабочий Николай. Однако молодой, но амбициозный участковый Серёжкин не верит словам рабочего. Он начинает распутывать дело, и новые доказательства приводят его расследование к бригадиру артели лесосплавщиков Ивану Рябому.

Рябого играет Высоцкий, которому в кино часто приходилось брать на себя сложных персонажей: с законом или нормами нравственности они не в ладах, зато по-человечески всегда обаятельны. Участкового, который ловит Рябого, играет лучший друг Высоцкого и его коллега по театру Валерий Золотухин.

"Четвёртый", 1972 год. Режиссёр: Александр Столпер.

Пьеса Константина Симонова, по которой снят этот фильм, рассказывает жёсткую мужскую историю о человеке, который нашёл в себе силы примириться со своей совестью. Заметим, что читатели газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" имели возможность ближе узнать творчество Симонова, который, как, впрочем, и Высоцкий, бывал во Владивостоке и встречался с читателями нашего края.

В далёком прошлом трое его друзей решили пожертвовать своими жизнями ради других. Он тоже хотел пойти на это, но они его с собой не взяли. Теперь он — преуспевающий журналист, с хорошей зарплатой, есть у него женщина, которая его любит. Однажды он узнаёт опасную информацию, и теперь перед ним стоит непростой выбор: сделать заявление, обнародовав известные ему детали спланированной провокации, и лишиться при этом всех жизненных благ либо промолчать. И вот перед ним всплывают образы тех трёх мужчин...

"Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", 1976 год. Режиссер: Александр Митта.

Фильм снят по роману Александра Пушкина "Арап Петра Великого". В роли арапа Ибрагима Ганнибала — В. Высоцкий. В этой картине проявляется его незаурядный комедийный талант.

Эфиоп, воспитанник Петра I, испытывает нежные чувства к Наташе, дочери боярина Гаврилы Ртищева. Царь даёт благословение на свадьбу своего подопечного и велит начать все необходимые приготовления, однако Наташа не любит будущего мужа. Ибрагим из благородных побуждений готов отказаться от своего счастья. Такое неоднозначное решение царского "любимца" изменило отношение Петра к арапу, и Пётр запрещает Ибрагиму показываться ему на глаза. В итоге Наташа понимает, что любит Ибрагима Ганнибала.

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год. Режиссёр: Станислав Говорухин.

И снова судьба свела двух великих: режиссёра Говорухина и актёра Высоцкого на одной съёмочной площадке. Самая популярная работа Владимира Высоцкого в кинематографе. Здесь он исполнил роль жесткого, но справедливого офицера Московского уголовного розыска Глеба Жеглова. Судя по многочисленным отзывам коллег, Высоцкий воспринимал съёмки этого фильма как что-то личное. Он всегда требовал полной отдачи, подсказывал текст, решения … Однажды в отсутствие режиссёра он сам снял несколько сцен. Видимо, Высоцкий чувствовал, что это его звёздный час, и не имел права на ошибку.

Забавно, что в книге братьев Вайнеров "Эра милосердия" Глеб Жеглов — молодой человек 25 лет, член комсомольского актива МУРа. Однако Говорухина настолько поразила фигура Высоцкого, что он переписал сценарий под актёра. Несколько десятков фраз, сказанных Жегловым в этом фильме, сразу стали крылатыми. Фильм по сей день смотрится свежо и актуально.

"Маленькие трагедии", 1979 год. Режиссёр: Михаил Швейцер.

Этот фильм — экранизация целого набора произведений Александра Пушкина — стал последним в кинокарьере Владимира Высоцкого. Роль Дон Гуана в новелле "Каменный гость" стала не только последней для артиста, но и самой близкой ему. Дело даже не в образе персонажа, который, безусловно, схож с исполнителем, а скорее в форме.

Сам Высоцкий до беспамятства любил поэзию, писал песни и стихи с 16 лет, долгие годы на театральной сцене играл в поэтических произведениях. Это единственная в его кинокарьере роль, которая написана в стихах. Видно, как каждое слово, каждую реплику Высоцкий смакует. Для него уже удовольствие просто произносить этот великий текст, а что и говорить, когда можно воплотить в жизнь один из самых трагических образов в мировой литературе.

Заметим, что это лишь небольшая часть из тех ролей, которые сыграл Владимир Семёнович. Думается, о некоторых картинах новое поколение российской молодёжи знает понаслышке. Высоцкому довелось пройти фотопробы к фильмам по роману Серафимовича "Железный поток", Шукшина "Я пришёл дать вам волю" и других. Фильмография пришлась бы кстати в Год кино в России. Думается, если в кинотеатрах Приморского края провести фестиваль фильмов с участием Владимра Семёновича, то зрителей бы прибавилось значительно. Скажем прямо: в числе их почитателей немало работников предприятий, входящих  в состав Приморского регионального отделения СМР.

«Прогресс Приморья», № 3 (367) от 28.01.2016 г.

Михаил Твердый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно