Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Календарь главных событий года

В череде достойных внимания памятных событий 2016 года — юбилей одного из оплотов Приморского регионального отделения СоюзМаш России ПАО ААК "Прогресс". Выпускающему новейшую авиационную технику военного назначения заводу исполняется 80 лет. И сегодня это динамично развивающееся предприятие представляет собой одну из самых мощных производственных площадок Дальнего Востока. Во всём мире есть немного государств, способных производить самолёты и вертолёты, что говорит о сложности этого процесса, и потому так знаменит небольшой приморский городок Арсеньев. Историей завода "Прогресс" гордится каждый житель Арсеньева, и судьба всех горожан здесь так или иначе связана с жизнью этого ведущего предприятия оборонного комплекса Приморья.

Об этом говорили на презентации "Календаря памятных дат и событий Приморского края на 2016 год", которая недавно проходила в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького во Владивостоке. В Календаре есть информация о том, как в предельно короткие сроки создавался завод, как от ремонта он перешёл к выпуску серийной продукции и героически работал все военные годы, какие замечательные люди составляли его команду и выпускали в 1944 году 4 самолёта в сутки. Календарь рассказывает о его директоре Николае Ивановиче Сазыкине — выпускнике Московского авиационного института, который пришёл на завод в 1959 году и с чьим именем связано создание новейших высоких технологий мирового уровня не только на "Прогрессе", но и в масштабах страны. Имя лауреата Ленинской премии Николая Сазыкина было присвоено заводу в 1977 году.

Сегодня на авиационном предприятии занято около 6000 человек — рабочих, инженеров, конструкторов, руководителей. Предприятие растёт и омолаживается. По итогам 2012 года оно стало обладателем награды в главной номинации IX Бизнес-премии края. За свои социальные программы ПАО ААК "Прогресс" назван Пенсионным фондом края "Лучшим страхователем-2012". А успешно руководит с 2004 года "Арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" Юрий Петрович Денисенко, который в 2006 году стал депутатом Законодательного Собрания Приморского края, также он является председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В прошлом году Юрий Петрович стал лауреатом XI Бизнес-премии Приморья.

Круглые даты в этом году отмечают и Находкинский судоремонтный завод (65 лет), и Приморская кондитерская фабрика (110 лет), и научные учреждения: ДНИИМФ (90 лет), по 45 лет исполнилось трем институтам ДВО РАН. Освещены в издании юбилеи лечебных учреждений: больница ст. "Владивосток" ДВЖД празднует 125 лет со дня основания, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер — 75 лет.

На вечере под названием "В кругу друзей" составитель "Календаря памятных дат и событий Приморского края на 2016 год" Нина Иванцова сообщила гостям, что и само это историко-краеведческое издание в этом году отмечает памятную дату — свое 55-летие. Она напомнила, как в далеком 1961 году библиограф Татьяна Зотиковна Матвеева (из знаменитой династии краеведов Матвеевых) составила первый "Календарь знаменательных дат", перечень которых уместился на нескольких страничках. Предназначался он сотрудникам библиотек "для служебного пользования" и использовался при планировании различных мероприятий. Инициатива Матвеевой, хорошо знавшей историю края, следившей за его развитием, оказалась востребована. Идея оказалась позитивной, и с каждым выпуском издание, что говорится, набирало вес. Позднее в сборе статей для публикации вместе с Татьяной Зотиковной участвовала и библиотекарь Татьяна Александровна Самойленко.

На вечере Нина Семеновна продемонстрировала раритетный экземпляр Календаря 2001 года. Этот большеформатный ежегодник с иллюстрациями издавался 4 года. В нынешнем же формате Календарь выходит уже 11 лет, и в этом выпуске вторым составителем стала библиотекарь Наталья Гаврилова. Но похоже, что 55-й выпуск заканчивает эту традицию календаря как печатного издания и открывает его новый формат — электронный. Только самые новейшие события библиотека предполагает публиковать в качестве приложения к электронному календарю.

Летописцами Приморья на протяжении всех этих лет выступает широкий и разнообразный круг авторов. В Календаре представлены памятные даты: 150-летие Уссурийска и столетие со дня закладки Анютинских дач, ставших впоследствии Садгородом. Напоминает Календарь о людях, внесших вклад в развитие экономики, производства, науки, культуры края. На презентации можно было увидеть многих авторов ежегодника, которые отмечают в 2016 году свои знаменательные даты. Фотохудожник Юрий Луганский рассказал о Николае Назарове, корреспонденте фотохроники ТАСС (100 лет со дня рождения) и продемонстрировал некоторые его работы, отмеченные высокими международными наградами. Среди них — фотография маршала Блюхера и снимок выступления Тихоокеанского симфонического оркестра в вагонопассажирском депо "Первая Речка".

Журналист-краевед Александр Ткачёв был представлен вместе со своим отцом — народным артистом России Львом Ткачёвым и дядей — тележурналистом, заслуженным работником культуры РФ Валентином Ткачёвым. Александр Львович подарил библиотеке портрет генерала Н. Игнатьева. "Изучая документы, я пришел к выводу, что этому дипломату, подписавшему в ХIХ веке Пекинский договор, наш край обязан своим появлением на карте, — сказал Александр Ткачёв. — Дата 2 ноября 1860 года должна считаться днем рождения российского Приморья. Во Владивостоке есть небольшой сквер, носящий имя Игнатьева, и было бы правильным установить там бюст генерала". Выступление Александра Ткачёва дополнила театральный критик, преподаватель Дальневосточной государственной академии искусств Галина Островская, рассказав, что старшие Ткачёвы многого добились, соперничая друг с другом. Лев — мастер художественного слова, профессор, создал кафедру сценической речи в Дальневосточном институте искусств, объездил с концертами весь край; Валентин — тележурналист, профессор, многолетний председатель Приморского комитета по телевидению и радиовещанию, организатор кафедры телевидения ДВГУ.

Приморский поэт и бизнесмен Иван Шепета прочитал свои стихи и познакомил друзей библиотеки с юбилейным сотым выходом арсеньевского журнала "Литературный меридиан". Это издание регулярно публикует не только местных авторов, но и творческих людей со всей России, а также пишущих для него русскоговорящих людей из-за рубежа.

Презентация календаря завершилась вручением благодарственных писем директора библиотеки. Их получили авторы, поддерживающие издательский проект "Горьковки" в течение многих лет: архитектор В. Обертас, ученые-историки В. Макаренко, Ю. Осипов и В. Синько, архивист Ю. Щуковская, библиотекарь ТОИ ДВО РАН З. Бунина и другие.

«Прогресс Приморья», № 6 (370) от 18.02.2016 г.

Подготовила Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно