Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поделки для дома и семьи

Весенние сувениры и декор ручной работы в различных техниках были предложены ценителям прекрасного — посетителям выставки "Рукодельные чудеса" в Приморском краевом Центре народной культуры. Гости выставки могли приобрести не просто символический подарок, а такой, который душа пожелает, такой, какой, кажется, сам давно искал или мечтал сделать собственными руками.

Самый широкий спектр авторских картин, кукол и игрушек, букетов, косметики ручной работы, открыток, украшений и многое другое было представлено на выставке-продаже, длившейся в течение 10 дней. Что касается клубов и мастеров, которые здесь выставлялись, то их было представлено большое разнообразие, на любой, самый взыскательный вкус.

Людмила Ежова: "Я выставляю свои "рукодельные чудеса" — вязаные игрушки ручной работы и эксклюзивные варежки. Вяжу, конечно, уже давно, а вот игрушки я только год как начала вязать. Свои внуки появились, и захотелось что-то им связать, а затем и ещё кого-нибудь порадовать. На таких выставках мне нравится работать, потому что у мастеров разные техники. Общаешься с мастерами, смотришь. Это всё очень позитивно. Можно почерпнуть для себя что-то новое, интересное".

Галина Ивановна Коваленко: "Я занимаюсь куклами 6 лет. Раньше был у нас клуб "Марья-искусница" при музее Арсеньева, а теперь мы находим такие площадки, где можно выставить свои куклы, продать их, заработать денег и опять вложить их в своё же творчество. У меня куклы обережные, есть большие, есть маленькие. Сейчас получилось так, что их все раскупили, и вот остались только "мартовские" коты и "Сонечки" — обережные куклы с травкой, их кладут под подушку. "Сонечки" интересны тем, что их основу я делаю из носовых платочков, которые в каждом киоске "Союзпечати" купить можно. Беленькое делаю лицо, а вышитые концы — это рукавчики. Провожу мастер-классы для детей. В 4-й школе проводила для иностранцев, и они у меня каждый сшили такую куколку и увезли их в свои страны.

Это русский стиль. Начинала я как раз с русских народных стилизованных кукол. С Питером дружу, с Иркутском, в Белоруссии коты мои уже есть. В Сеуле в Этнографическом музее моя кукла стоит.

Все у нас рукодельницы из разных клубов, много молодых девочек, которые делают украшения. Следующая выставка будет здесь же — уже пасхальная".

На выставке представлены очень интересные работы мастериц клуба "Очарование современной вышивки" — интернет-клуба на базе "Владмамы". Они шьют и бисером, и лентой, и крестиком, используют смешанные техники. В преддверии праздника 8 марта было изготовлено много цветочных работ, для того чтобы использовать их в качестве подарков прекрасным женщинам.

Интересны авторские работы Ирины Сотниковой. Очень нравятся вышивальщицам и гостям выставки работы Татьяны Гусаченко, например, её "Тропинка к морю" — вышивка лентами. Лента не нитка, и ложится она своеобразно, специалисты считают, что ею вышивать непросто. Нежные "Ландыши", "Золотое руно", "Леди в голубом" — это работы Яны Лосевой. У Ольги Полищук "Стук в дверь" — вышивка крестиком, которая интересна тем, что работа как будто наполнена внутренним сиянием. Впечатление складывается такое, что сияние идёт изнутри картины.

Побывав на этой уникальной выставке, корреспондент газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" приобрела ряд поделок для дома и семьи.

«Прогресс Приморья», № 10 (374) от 17.03.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно