Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Творение рук человеческих

Внимательно читаю в Книге отзывов записи посетителей многочисленных выставок аскольдовского художника Николая Михайловича Харченко. Коротко, но красноречиво здесь выразили свое отношение к мастеру и его таланту не только жители Арсеньева, но и гости города.

"Николай Михайлович! Я в полном восторге. Помню ваши работы 20-летней давности, но сегодня — всплеск (взрыв) вашего таланта!"

"Вы по-настоящему умеете жить — видеть прекрасное вокруг себя — и умеете этому радоваться".

"Спасибо за то, что вы есть, за радость, которую вы дарите нам своими картинами! Вы даете возможность окунуться в мир прекрасного!"

"Мы гордимся тем, что вы аскольдовец! Все-таки есть в российской глубинке народные таланты!"

В каждом отзыве — оценка высокого творчества его картин. Работы содержательные, гармоничные, высокохудожественные, яркие, солнечные, которые восхищают, завораживают, передают идейное содержание картин, красоту приморской природы, они для души, от них тепло, радостно и спокойно…

Училище, армия, завод

Николай Михайлович Харченко родился в 1938 году в селе Вассиановка Приморского края. Как говорит он сам, интерес к творчеству появился у него еще в детстве. Природная наблюдательность и любопытство заставляли его присматриваться к работам заезжих художников; он помнит, как старый мельник изготавливал ключ от висячего замка и покорил на всю жизнь парнишку ровным срезом стали от напильника; а еще Коля выискивал коренья деревьев для будущих композиций…

 В 1953 году Николаю не удалось поступить в художественное училище г. Владивостока из-за отсутствия жилья, и, чтобы не терять год, он поступил в Арсеньевское ремесленное училище. Получив профессию, устроился токарем в механический цех.

Его трудовая стезя крепко связана с заводом "Аскольд", ныне — надежным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Службу в армии Николай совмещал с учебой в Университете народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве. В 1960 году окончил основной курс по рисунку и живописи. Отслужив, вернулся на завод, но художники на тот момент были не нужны, и Николая направили в цех № 5 токарем. Но до цеха он не дошел. Встретился на пути знакомый сослуживец и завернул его в цех приборного производства № 8. Переучился юноша на слесаря-механика морских приборов. Без отрыва от производства умножил свои технические знания в Приморском авиационном техникуме и, не упуская возможности, самостоятельно учился живописи. В 1960 году устроил выставку художественного творчества в школе № 8. На заводе заметили его творческую жилку и перевели в бюро эстетики отдела № 11 художником-оформителем.

В 1972 году предприятие направляет Николая Михайловича учиться на курсы гравировки в город Комсомольск-на Амуре.

Художник-гравер

Дальнейшая его работа связана с цехом товаров народного потребления № 27. Изготовление эскизов значков, медалей, утверждение их на худсовете, даже возил их на согласование в край и в Москву. К этому стоит добавить и выполнение матриц в металле, раскраску значков. За несколько лет Николай Михайлович разработал серию значков о лекарственных растениях Приморского края, значки по случаю юбилейных дат родного города Арсеньева и других городов Приморья, серию значков "Заповедники Приморья" — "Лазовский заповедник им. Л.Г. Капланова", "Уссурийский заповедник им. В.Л. Комарова", "Кедровая падь", а еще к 100-летию со дня рождения В.К. Арсеньева, к съемкам фильма "Дерсу Узала". Он гордится своей работой — дарственной эксклюзивной медалью для режиссера Акиры Куросавы. Очень хотелось поработать с Юрием Соломиным, исполнителем главной роли в этом фильме, но как-то все не удавалось граверу выкроить время.

До сих пор пользуется спросом медаль, посвященная директору авикомпании "Прогресс" Н.И. Сазыкину. Как отмечает Николай Михайлович, из всех его работ особенно запомнилась ювелирная работа по изготовлению значков к 30-летию Победы. Или, например, когда изготавливал заказ на значки для Уссурийского локомотивно-ремонтного завода, то с этого предприятия прислали на подмогу троих человек. Трудно даже сосчитать, сколько было сделано медалей для награждения спортсменов — победителей различных соревнований. Его гордость — Кубок крайсовпрофа, подаренный в ДК "Аскольд" советскому поэту и писателю Константину Симонову во время пребывания его в нашем городе. Помимо этого Николай Михайлович активно участвовал в оформлении газеты "Новатор" методом резцовой гравюры. Его рисунки и гравюры выставлялись в редакции городской газеты "Восход", на художественной выставке городских художников в кинотеатре "Космос". Сам художник много путешествовал по России. Он исходил Приморскую тайгу вдоль и поперек.

Выставки

О них можно говорить долго и много. За всю его творческую деятельность выставок было множество. Первая состоялась в 1957 году в ДК "Аскольд". 1965 год — выставка "Приморская весна", 1972 — "Славлю рабочие руки". В 1978, 1993 годах — персональные выставки в Музее истории родного города. 1980 год — участие картин Николая Харченко в первом аукционе в ДК "Прогресс", 1986 — выставка-продажа в лицее города. Николай Михайлович — лауреат конкурса медальерного творчества по спортивной атрибутике, проходившего в г. Ворошиловграде, где он был награжден медалью "За достижение в искусстве". 1990 год — участие в художественном салоне кинотеатра "Космос", а затем — в ДК "Прогресс". В 1997 году за короткий срок выполнил рисунки для книги местных поэтов к 45-летию города. Запомнилась Николаю Михайловичу выставка 2007 года в ДК "Аскольд", где он выставил большое количество значков, медалей и знаменитые приморские плетеные лапти из коры маньчжурского ореха. Возможно, не состоялось бы открытие резиденции Деда Мороза в лагере "Салют", если бы не было скульптуры главного героя, выполненной из дерева руками Николая Михайловича. В количественном составе у него — более 20 персональных выставок рисунка и живописи, гравировки по металлу и дереву.

Самыми трудными, считает Николай Михайлович, были перестроечные годы. Но он все-таки смог сделать выставку своих картин к 60-летию завода на проходной родного предприятия. Потом, к 70-летию "Аскольда", — в ДК "Прогресс".

Николай Михайлович — пенсионер, но продолжает заниматься творчеством, участвует в выставках. Все работы собраны в его книге. Но, как считает их автор, лучшее еще впереди!

«Прогресс Приморья», № 19 (383) от 09.06.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно