Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Перспективы вузовских библиотек

Окончание. Начало в № 19

Директор НБ ДВФУ побывала в Калининграде на Всероссийском библиотечном конгрессе — XXI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации. Галина Глотова выступала с докладом и прислушивалась к размышлениям статусных участников конгресса о будущем библиотечной профессии. Одно из выступлений на Всероссийском библиотечном конгрессе называлось "Библиотека как национальная ценность в эпоху глобализации".

Мнение директоров вузовских библиотек, старейших работников библиотечного цеха о современной вузовской библиотеке на юбилее в честь сорокалетия ЗМО во многом совпадало. Действительно, настоящая библиотека существенно отличается от той, какай она была еще 20 лет назад. Изменились не только структура и задачи библиотеки, но также и технология работы, виды информационных ресурсов и уровень подготовки сотрудников. Безусловно, остается неизменным основное функциональное назначение этого учреждения — информационное обеспечение и поддержка учебного и исследовательского процессов. Но очевидно, что перед библиотеками встают и новые общественные задачи. Современный период, характеризующийся динамичностью изменений, диктует необходимость осмысления новой роли и целевого начала деятельности библиотек вузов с учётом реальных социокультурных условий жизни и обстоятельств эволюции высшей школы. Сегодня формируется модель библиотеки нового типа, направленная на нового пользователя, читателя цифровой эпохи. И в этом плане библиотека Дальневосточного федерального университета — достойный лидер Зонального методического объединения библиотек вузов региона.

Директор НБ ДВФУ Галина Гурьяновна Глотова: "Сегодня — переломный момент: решается, какой должна быть библиотека, как выглядеть, чем заниматься? В Калининграде был большой сбор, большое объединение библиотек. И шло обсуждение современного состояния библиотеки: её назначения, места в обществе. В выступлении одного из докладчиков прозвучало, что модель вузовской библиотеки должна в себе объединять традиции и все новейшие технологии. Такова новая библиотека сегодня. Но мы с вами должны понимать, что библиотека — это не только традиции и достижения, библиотека должна быть сегодня и площадкой для межличностных коммуникаций. У людей разные мнения, взгляды, а мы должны предоставить им эту площадку. Мы должны отвечать всем возникающим потребностям и не должны забывать, что книга — электронная, бумажная ли — есть наш энергетический потенциал, потенциал каждого библиотекаря. Это ресурс, и вокруг него строится всё, весь наш функционал. Пока есть этот энергетический потенциал, который несёт большую воспитательную и просветительскую нагрузку, будет библиотека, будет востребована наша с вами профессия.

Наверное, не случайно конгресс в Калининграде был наполнен выступлениями и словами о нашей значимости, о нашей духовности. Библиотека — это "реанимация души", это "аптека для здоровья". На конгрессе к нам вживую обратился Даниил Гранин. Приветствуя нас, он сказал: "Библиотекарь поможет нам дружить с книгой. Это одна из самых важных профессий, так как через книгу, библиотеку идёт нравственное воспитание, крепнет моральная сторона нашего общества".

Завершающийся учебный год тоже ознаменовался для Научной библиотеки ДВФУ новыми победами — началом её полноценной работы в кампусе на о. Русском. Все читальные залы: гуманитарной, естественнонаучной и технической литературы, для аспирантов и преподавателей — оснащены компьютеризированными местами с доступом к электронному каталогу, интернету, полнотекстовым и электронным ресурсам удаленного доступа, введены в эксплуатацию несколько станций самовыдачи. В островном кампусе заработала система возврата библиотечной литературы. На материке (на Алеутской) продолжается работа с основной частью фонда вузовской библиотеки.

На этом юбилее были награждены грамотами Департамента науки и образования Приморского края члены ЗМО вузовских библиотек Дальневосточного региона. Дипломами участников конкурса на лучшую выставку, посвященную Году кино, в номинации "Традиционная книжная выставка" за многоаспектное раскрытие темы, творческий подход к оформлению выставки "С книжных страниц — на большой экран", популяризацию литературы и фильмов о медицинских работниках наградили Библиотечно-информационный центр Тихоокеанского государственного медицинского университета. В номинации "Виртуальная выставка" почётная грамота за профессиональное раскрытие темы о кинематографе Камчатки, творческий подход к музыкальному оформлению выставки, использование новых технологий в дизайне досталась Научно-технической библиотеке Камчатского государственного технического университета. В номинации "Виртуальная экскурсия" грамоту за глубокое раскрытие темы по истории кино во Владивостоке, отражение морской тематики в цикле виртуальных экскурсий вручили представителю Научно-технического информационного центра Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, с которым у ПРО СМР хорошие партнерские отношения. Номинация "Традиционная книжная выставка" нашла своего победителя в лице Библиотечно-информационного комплекса Дальрыбвтуза, который удостоился её за лучшую презентацию цикла выставок, оригинальность идеи, её творческое воплощение, высокий профессионализм в представлении материалов. За творческий подход в подготовке цикла выставок, использование новых инновационных технологий в представлении материала на выставке, продвижение русской классической литературы Научной библиотеке ДВФУ досталась награда в номинации "Традиционная книжная выставка".

НБ ДВФУ как Зональный методический центр координирует свою работу через Зональный научно-методический совет (ЗМНС), в состав которого входят директора других библиотек ЗМО. Библиотека ДВФУ регулярно и успешно выступает организатором различных семинаров, тренингов, круглых столов, научно-практических конференций по проблемам библиотечно-информационной деятельности и публикационной активности академического сообщества, сопровождает их тематическими выставками. В прошлом году в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета прошла XII Региональная научно-практическая конференция с международным участием под названием "Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты". Актуальность этой конференции связана с формированием нового образа вузовской библиотеки, направленного на продвинутого пользователя. Информационно-библиотечные специалисты, сотрудники информационных подразделений вузов и научно-исследовательских учреждений, ведущие специалисты отечественных и зарубежных компаний, издательств, консорциумов и профессорско-преподавательский состав — все участвовали в комплексном обсуждении актуальных проблем в области библиотечно-информационной деятельности вузовских библиотек, говорили о формировании и использовании информационных ресурсов для науки и образования, о повышении профессионального статуса сотрудника библиотеки. В рамках этой конференции также состоялась ознакомительная поездка в Японию и посещение ведущих токийских библиотек.

Но и между такого рода конференциями работа ЗМО не прекращается. Работают межвузовские секции Зонального методического центра: секция комплектования, каталогизации документов и организации каталогов; секция информационно-библиотечного обслуживания; секция информационно-библиографической деятельности. Председатели секций — ведущие специалисты Научной библиотеки ДВФУ. В начале мая для сотрудников Научной библиотеки ДВФУ и вузовских библиотек Зонального методобъединения завершилось обучение библиотекарей по программе курса повышения квалификации и компетентностного уровня "Основы информационно-библиотечной деятельности". Целью программы было приобретение профессиональных знаний и компетенций сотрудниками вузовских библиотек для их качественной профессиональной деятельности и в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к персоналу. В ходе обучения ставились задачи: научить слушателей курса системному осмыслению проблем, стоящих перед научной библиотекой вуза; сформировать компетенции, необходимые в условиях внедрения новых информационных технологий; повысить готовность к поиску новых технологических решений, направленных на оптимизацию работы своего подразделения; стимулировать нацеленность на самообразование и саморазвитие.

На юбилейном мероприятии в честь 40-летия ЗМО все представители библиотек вузов выражали коллегам из ДВФУ свою благодарность за полученные на семинарах и тренингах знания и надежду на дальнейшее сотрудничество, вспоминали яркие события, в которых им довелось участвовать по линии методического объединения. Всё это осталось для людей светлой памятью, ощущением признательности за то, что было сделано.

Долгие годы руководила ЗМО заслуженный работник культуры РФ, ещё недавно главный библиотекарь-консультант ДВФУ, составитель альманаха "Власть книги" Анна Григорьевна Третьякова. На празднике она с высоты своих лет, насыщенных активной работой, очень эмоционально рассказала гостям праздника, как всё начиналось, как создавалась эта организация.

"История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, наша библиотека прошла путь от идеологического учреждения до информационного центра", — говорит директор НБ Тихоокеанского государственного медицинского университета Наталья Фёдоровна Чарыкова. В своём докладе она назвала людей, стоящих у истоков создания библиотеки ТГМУ, рассказала о личностях и их трудовых биографиях. Один из новаторов библиотечного дела — Татьяна Владимировна Грехова, бывший руководитель библиотеки Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, на этот раз так же явилась представителем медицинского вуза. Её проект сегодня связан с созданием в ТГМУ яркой библиотечно-досуговой среды. Директор библиотечно-информационного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного университета Людмила Алексеевна Загребина поделилась с гостями праздника своим интересным опытом. Развитие библиотеки в Дальрыбвтузе для неё теперь напрямую связано и с вузовским музеем: ведь всё это, вместе взятое, и составляет идею библиотечно-информационного комплекса.

Прозвучали и другие выступления директоров библиотек. Татьяна Анатольевна Бутакова, директор библиотеки ПГСХА, вспоминала об особой исторической миссии и ответственности, которая легла на плечи уссурийских библиотекарей. Заведующая дальзаводской библиотекой Татьяна Рюриковна Тушкина обратила внимание участников юбилея ЗМО на имеющиеся у них богатые фонды научно-технических изданий. Почётный житель Владивостока, председатель Общественной организации "Женщины Приморского края" Зинаида Андреевна Иовкова вручила библиотекам свои подарки в виде нового книжного издания "Женщины Приморья".

Завершилась торжественная встреча музыкальным концертом и приятным общением с чаепитием и обсуждением новых проектов.

«Прогресс Приморья», № 20 (384) от 16.06.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно