Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поэтическая встреча

Владивостоку исполнилось 156 лет. По меркам городов это совсем мало, но Владивосток — город особенный, и за этот малый срок он, как на гребне волны, проскользнул сквозь непростое время перелома целых эпох. Здесь кипели страсти революционных событий и военных лет, бурлили потоки человеческих жизней, уносимых в другие страны, уходящих в историю. И снова впереди у города — новые горизонты и дали, другие герои строят его будущее. А вместе с городом и мы, его жители, становимся сильными, стремительными и энергичными, потому что живём у океана, дышим морским воздухом.

Мы смелые, и никаким захлёстывающим волнам не сбить нас с толку. Только сильнее закалимся — как от солёных брызг, так и от общения с бывалыми морскими людьми, которые живут рядом с нами и чьи жизненные судьбы вызывают у нас неподдельный интерес и искреннее удивление. Герои рядом, среди нас, в них надо только всмотреться и разглядеть. Они — главное достояние нашего необыкновенного города.

Какой же ты, Владивосток? Быть может, такой, каким видит тебя преподаватель Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, профессиональный моряк, знающий о морской жизни и службе не понаслышке, Олег Алексеевич Матвеев? Любовь к морю, стремление разглядеть внутренний мир человека, особенно в экстремальных ситуациях, прожить и пережить вместе с ними испытания морем рождают стихи. И беспокойная морская душа — главное качество этого замечательного человека.

Дворов твоих стальные кружева

Дворов твоих стальные кружева,
Чугунная затейливость ограды,
Лепнин неповторимых острова,
Подпорных стен цветастые наряды;
 
Задумчивость немолодых домов,
Присевших отдохнуть
Повдоль Светланской,
Вдыхая соль примчавшихся ветров –
Посланников из дали океанской.
 
Цветет багульник посреди камней –
Как исхитрился он в скале родиться?
Журчит по ней сбегаюший ручей
И предлагает всем воды напиться.
 
…Мой город в перезвоне голосов,
Нетерпеливо фыркавших моторов
Меня со смехом выдернет из снов,
Словам моих не внемля уговоров.
 
"Какой там сон, старик? А ну, проснись!
Гляди, заря спешит к тебе с приветом,
Уже кипит-бурлит с рассветом жизнь,
Но без тебя, засонюшка, при этом!"
И я фрамугу настежь распахну
Рванувшемуся ветру мне навстречу,
И от его объятий задохнусь,
И знобко обхвачу себя за плечи.
 
Трамвайчик протрезвонит мне: "Подъём!",
Прогромыхав под дремлющим балконом,
А воробьи на языке своем
За корм "Спасибо!" мне кричали хором.
 
…Чего-то там не дожевав кусок,
Я дверью хлопну уличной привычно.
"Привет, дружище мой, Владивосток!
Опять нам по пути, брат, как обычно!"

Презентацией этого стихотворения Олега Матвеева началась в библиотеке имени И.У. Басаргина поэтическая встреча под названием "Мой город у моря". Автор познакомился с постоянными участниками подобных мероприятий в библиотеке и отметил, что чисто женский коллектив стал для него полной неожиданностью. Но с волнением он справился быстро, поскольку чуткая и внимательная аудитория его творчество приняла сразу. Есть в творческом арсенале поэта, выпустившего уже 11 сборников своих произведений, лирика о моряках-подводниках, о людях военных — стихи умные, проникнутые сильным чувством к близким по духу людям. Есть у О. Матвеева и проникновенная поэзия о любви красивой и бесконечной, которую большие поэты воспевают во все времена. Такая земная любовь никого не оставляет равнодушным.

А вот у Клавдии Аносовой в библиотеке им. Басаргина почитателей таланта уже много. Здесь её хорошо знают и всегда с удовольствием слушают и новые её стихи, и те, что были написаны раньше, но нисколько не утратили своего значения. Клавдия Тимофеевна оказалась землячкой Олега Алексеевича — она родилась на Камчатке. И потому с удовольствием воспевает она не только наш город у моря, но ещё и девственную камчатскую природу. Есть у неё своё мнение на события, происходящие в мире и в стране, и выражено оно, конечно же, в ёмких, недлинных стихах, многие из которых поэтесса отлично знает наизусть.

Всегда с удовольствием бывает в гостях у библиотеки корреспондент газеты "Прогресс Приморья" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Светлана Маликова, чью поэтическую презентацию здесь уже проводили ранее. В этот день она, как и предыдущие чтецы, вкратце рассказала о том, как складывалась её творческая судьба и какое значение имеет для неё написание стихов в настоящее время.

Звучали в праздничный день в библиотеке им. И.У. Басаргина замечательные песни молодой исполнительницы, делились своим творчеством пришедшие на поэтический огонёк люди. Немало внимания и усилий для того, чтобы атмосфера мероприятия была такой тёплой, доброй и дружелюбной, приложила прекрасная ведущая — библиотекарь Валерия Гапонова.

«Прогресс Приморья», № 23 (387) от 07.07.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно