Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Печатный Двор-2016»

В залах Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета распахнул свои двери "Печатный Двор-2016". Сложилось так, что это мероприятие стало уже одним из важнейших событий для интеллектуальной элиты города, края и Дальнего Востока. В нём традиционно принимают участие представители издательских комплексов всего федерального округа.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России в последние годы участвует постоянно, представляя литературу, изданную заводскими полиграфическими предприятиями, активно участвуя в не менее важном событии — награждении. На "Печатном Дворе" довелось познакомиться с книжными новинками и особенностями дальневосточной книжной индустрии. В роли идейного вдохновителя и организатора Форума не первое десятилетие выступает Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. Интересно то, что форматы проводимого мероприятия существенно отличаются один от другого.

Своя история

В прошлом году "Печатный Двор" был настоящим праздником — ярким, многолюдным, богатым на выставочные стенды, с большим количеством и отличным качеством книг, широкой географией участников. Завершившийся недавно форум был несколько иным: на этот раз организаторы ограничились показом двух основных выставок — "Из Золотого фонда "Печатного Двора" и "Конкурсные работы-2016". На них были представлены победители по номинациям.

Дальневосточный "Печатный Двор" — старейшая из ныне действующих региональных книжных ярмарок, в этом году предъюбилейная — 19-я по счету. Её организаторы помимо Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького — Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный региональный учебно-методический центр Минобразования и науки РФ.

Все эти годы выставка выполняла важную культурную миссию, оставаясь главным книжным форумом Дальневосточного федерального округа. В ней приняли  участие более 400 книжных компаний Амурской, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Забайкалья. Ее участниками были и представители книжных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Самары и стран АТР. Тем не менее определенный дефицит межрегионального профессионального общения издателей по-прежнему ощущается, и "Печатный Двор" продолжает решать задачу межрегиональной интеграции книжных предприятий Дальнего Востока, создает основу для генерации новых идей, обмена опытом, возможности неформального общения, определения лидеров книжного рынка.

В 2016 году, в преддверии XХ юбилейной выставки-ярмарки "Печатный Двор-2017", его организаторы провели Форум книжной отрасли Дальнего Востока, посвященный региональному книгоизданию, его истории, проблемам и перспективам. К участию в "Печатном Дворе" были приглашены отечественные и зарубежные книгоиздательские и книготорговые компании, ассоциации, полиграфические предприятия, редакции журналов и газет, библиотеки региона, авторы, творческие союзы, информационные, литературные агентства и прочие организации, специализирующиеся на выпуске, распространении и пропаганде литературы.

Аналитика. Факты. Прогнозы

На этот раз формат выставочный уступил место формату творческой конференции, формату большого профессионального разговора, в котором приняли участие специалисты книжной отрасли Дальнего Востока. В рамках Форума прошла Вторая отраслевая конференция "Книжная отрасль Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы", конкурс "Лучшая книга года" и состоялась презентационная программа "Издание, ставшее событием года" (по территориям).

На конференции обсуждали вопросы, связанные с историей книгоиздания, книгораспространения, библиотечного дела на Дальнем Востоке; рассматривали вектор взаимодействия государства и книжной отрасли; современное состояние книжного рынка Дальнего Востока, издательские проекты, программы. На "Печатном Дворе" говорили о качестве редакторской подготовки современного регионального издания; особенностях издательской деятельности и литературного процесса в регионах. Обсуждали проблемы и перспективы развития рынка электронных изданий на Дальнем Востоке; современное состояние вузовского книгоиздания в регионе; вопросы распространения и реализации региональной книги; информационные ресурсы дальневосточных библиотек и проблемы их модернизации. Участники говорили о продвижении региональной книги и чтения, о современных подходах к работе библиотек, о дальневосточной периодической печати, деловом партнерстве и взаимодействии участников книжного рынка. Рассматривали взаимовлияние его составляющих для устойчивого развития культуры, вопросы подготовки специалистов в области книжного дела на Дальнем Востоке, международные связи в сфере издательской и литературной деятельности.

Формат мероприятие как отраслевой научно-практической конференции предполагал, что её участники имеют непосредственное отношение к книжной отрасли или являются авторами — участниками конкурса "Печатного Двора".

Возможно, свёртывание формата (из праздничного в деловой и профессиональный) говорит о том, что издателям и организаторам была нужна небольшая пауза — передышка накануне XХ по счёту юбилейного книжного события, которое ждёт нас в следующем 2017 году и обещает быть масштабным. Вероятно, сегодня есть и спад активности, и финансовые затруднения на рынке книгоиздания.

В прошлом году подъём издательской активности был напрямую связан с тем, что 2015 год был объявлен в нашей стране Годом литературы, и, кроме того, мы праздновали 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это важное событие тоже отмечалось презентациями новых интересных изданий, приуроченных к этой дате. Тогда на Форуме вместе с российскими коллегами работали представители Китая и Северной Кореи, демонстрируя совместные проекты, посвящённые военной тематике, и другие свои издания. А многочисленные выступления современных магаданских, камчатских, якутских и других издателей сопровождались красивыми концертными номерами — песнями и танцами. Главные призёры конкурса были удостоены дипломов, медалей, кубков, специальных наград и даже денежных поощрений за победу в литературной премии имени Матвеевых.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно