Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Литература сближает континенты

В Центральной городской библиотеке имени М.И. Ладынского Большекаменский центр научно-исследовательских инициатив (БЦНИИ) провёл очередную встречу с интересными людьми.

На этот раз жители города, среди которых были представители молодёжи "Дальневосточного завода "Звезда", лидера Приморского регионального отделения СМР, встречались c Михаилом Овчинниковым и Людмилой Ларкиной – гостями из далёкой Австралии.

Михаил Овчинников – представитель Верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья, атаман Сводноказачьей станицы в Австралии, основатель и директор первого Русского дома-музея в Австралии.

Людмила Ларкина – член Международной гильдии писателей, член Ассоциации австралийских авторов, редактор журнала "Австралийская лампада", номинант и победитель международных литературных конкурсов, автор 12 книг, в том числе по истории русской эмиграции в Австралии.

Исследователь в вопросах истории и этнографии Людмила Ларкина родилась на Урале, получила образование в Москве, за рубеж уехала 16 лет назад по семейным обстоятельствам. Михаил Овчинников – эмигрант второго поколения, родился в 1946 г. в китайском Трёхречье, в семье казаков, эмигрировавших в 1920-е годы из Забайкалья.

У этих людей разные судьбы, но, как и многих наших соотечественников, проживающих на пятом континенте, их объединила любовь к родной культуре, к России, к душевным и духовным ценностям, которые сохраняет русский народ.

Открывая встречу и знакомя собравшихся с гостями, член Общественной палаты Приморского края, протоиерей Елисей Елисеев рассказал о дальневосточном книжном форуме "Печатный Двор-2016" и международной конференции "Владивосток: точка возращения…", участниками которых стали наши гости.

Людмила Ларкина познакомила жителей города со своими книгами, среди которых есть уникальные исторические издания, посвящённые выдающимся личностям: детям и внукам уральского атамана – казачьего генерала В.С. Толстова, выходцу из Владивостока Арсению Савицкому и многим другим русским людям, чьи судьбы были изменены, скорректированы революционными событиями начала ХХ века. Она показала видео и фотографии, собранные ею в Австралии, прочитала свои стихи.

Михаил Овчинников говорил о своей деятельности мало, хотя его вклад в сохранение русской и казачьей культуры в Сиднее весьма велик. За него говорят его дела, которые хорошо знают старообрядцы Сибири и Дальнего Востока: благотворительная помощь в издании газеты "Русь православная", создание храмов в с. Суходол, пос. Шкотово, в г. Улан-Удэ. Сегодня он живёт проблемами первого на пятом континенте Русского дома-музея, который был открыт в феврале 2016 г. в столице Австралии – Сиднее.

Два часа беседы пролетели незаметно. Жители города ещё долго не хотели расходиться: беседовали между собой, обменивались телефонами и адресами, обсуждали услышанное.

Австралийские гости передали в большекаменский старообрядческий архив ряд документов и несколько экземпляров журнала "Австралийская лампада". Людмила Ларкина подарила библиотеке свои книги и поделилась уникальными видеоматериалами.

– В России бываю нечасто, – рассказала в личной беседе Людмила Леонидовна, – но в этом году довелось быть дважды: в Москве, на международной конференции по старообрядчеству, и сейчас во Владивостоке. В Приморье – впервые, но чувствую себя как дома. Впечатления от вашего города остались положительные, ведь самое главное – это люди. Когда видишь, с каким интересом к тебе относятся, задают вопросы, внимательно слушают – это дорогого стоит. О Большом Камне у меня останутся самые хорошие воспоминания. Скажу больше: следим за новостями, знаем о создании ТОРов на территории Дальнего Востока, о строящемся у вас Судостроительном комплексе "Звезда". Россия возрождается. Конечно, хватает и проблем, но самое важное то, что люди готовы работать, поднимать страну. После общения с вашей молодёжью стало ясно, что она живая, активная, интересующаяся. А если есть интерес, значит, будет и движение вперед.

Ведущий библиотекарь ЦГБ Наталья Михайловна Лавринович от лица принимающей стороны преподнесла в дар зарубежным россиянам сборники стихов большекаменских поэтов. Слова благодарности от слушателей прозвучали в адрес организаторов встречи: атамана казаков России и зарубежья – казачьего полковника Александра Мамошина, представителя большекаменской казачьей станицы – войскового старшины Сергея Зась, директора библиотеки Елены Маньшиной, управления культуры города в лице Андрея Лопаткина, Вячеслава Москалева – и.о. главы администрации ГО Большой Камень.

Активисты БЦНИИ обещали сделать встречи с интересными людьми традиционными.

«Прогресс Приморья», № 39 (403) от 27.10.2016 г.

Подготовил Георгий Ильин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно