Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Печатный Двор-2016»

Окончание. Начало в № 37

Итоги дальневосточного форума "Печатный Двор-2016"

На нынешнем конкурсе были представлены несколько десятков издательств из Приморья, Приамурья, Хабаровского края, Камчатки и даже австралийский русскоязычный журнал "Австралийская лампада". "Австралийцы очень заинтересовались как "Северной азбукой", получившей, кстати, диплом "За победу в номинации "Открывая тихоокеанскую Россию" от Фонда "Русский мир", в который входят такие известные деятели, как М.Б. Пиотровский, А.А. Фурсенко, С.В. Лавров, В.А. Никонов и другие, так и книгой Чины Моторовой "Расскажи мне сказку", — делится издатель Павел Жданов. — Многие были в восторге от презентации этой книги и по окончании скачали фильм ГТРК "Магадан" "Рождение легенды" работы Анастасии Якубек. Этот фильм о сказительнице и работе над книгой понравился издателям, так как показал самое важное — издательскую "кухню".

На конкурс было представлено более 250 книг в различных номинациях. Магаданские издательства, присутствующие на "Печатном Дворе", традиционно получили наибольшее количество медалей и дипломов. Издательство "Охотник" отмечено четырьмя медали, в частности, "золото" за художественный альбом "Александра Пилипенко. Живопись. Графика", выпущенный совместно с Приморской государственной картинной галереей, и книгу сказок Чины Моторовой; "серебро" — за геологические воспоминания Даниила Голоты "На планете "Дальстрой" (презентация этой и еще двух книг геологической направленности состоялась 14 октября в библиотеке им. А.С. Пушкина) и книгу стихов Алексея Гарипова "Я ухожу". Диплом получила книга Анастасии Якубек "Не буквально". Известный критик Александр Лобычев, возглавлявший жюри в этой номинации, отметил, что книги А. Гарипова и А. Якубек не только здорово сделаны, но и являют собой пример хорошей поэзии. Дипломы получили и выпущенные "Охотником" совместно с областной библиотекой книги "Герои Отечества. Колыма и Чукотка"" и "Магаданский краевед. Выпуск № 2"; специальный диплом получила художник Саша Садовская, создавшая рисунки в "Северной азбуке". Издательство "Кордис" тоже получило "серебро" и диплом, а издательство СВГУ — 4 диплома. Вот такой комплект наград отправился в "северную столицу" Дальнего Востока.

Издательства "Валентин" и "Русский Остров" собрали основные награды во Владивостоке, "Новая книга" стала лидером из числа камчатских изданий, "Амурская ярмарка" по результатам "Печатного Двора" — лучшее издательство Благовещенска, издательство Тихоокеанского государственного университета — лучшее в Хабаровске. Директор издательства ТОГУ Ю.А. Горбуля выступил на конференции с интересным докладом на тему "Издательство и библиотека вуза: новые грани сотрудничества". Эта тема стала одной из самых дискуссионных на Форуме.

Сегодня мы не называем имена всех, кто был отмечен наградами на "Печатном Дворе-2016", но мы не можем не сказать о наградах авторам от Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые были вручены вместе с дипломами ДВ РУМЦ (вручала Татьяна Валерьевна Селиванова) и дипломами Российского Союза промышленников и предпринимателей (вручал вице-президент регионального отделения РСПП, директор Управления федеральной почтовой связи Приморского края филиала ФГУП "Почта России" Андрей Петрович Брик).

Машиностроители Приморья наградили достойных

Дипломы Союза машиностроителей России за высокий уровень учебного пособия вручил представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Константинович Ясько. Дипломом отмечена библиотека им. И.У. Басаргина МБУК "ВЦБС" (заведующая Людмила Дмитриевна Белых) за подготовку и издание серии книг с использованием архивных документов в рамках проекта "Литературное наследие И.У. Басаргина", отмеченных нестандартным подходом в представлении краеведческого материала и оригинальным художественным оформлением. Дипломом — редакционный коллектив в составе Сергея Михайловича Юдинцева, Светланы Борисовны Маликовой, Натальи Александровны Лепеевой, Антона Владимировича Федоренко за подготовку и выпуск электронной версии публицистического сборника "Наш бессмертный полк", посвящённого окончанию Второй мировой войны. Редактора газеты "Прогресс Приморья" Сергея Юдинцева поздравили ещё с одним событием — вступлением в ряды Союза журналистов России. Диплом — Вячеславу Владимировичу Слесаренко и Виктору Владимировичу Милушу (Дальневосточный федеральный университет) за высокий уровень монографии "Безреагентные технологии водоподготовки в теплоэнергетике". Диплом и памятная медаль — заслуженному работнику культуры РФ, ветерану библиотечного дела Наталье Евгеньевне Матяш за создание серии книг в рамках авторского проекта "Уголки памяти" в номинации "Образ малой Родины". Диплом — Анатолию Марковичу Бортнику, Почётному гражданину города Арсеньева, руководителю НП "Дальневосточный музей авиации" за художественно-публицистическую книгу "Небо, самолёты, лётчики", посвящённую 80-летию ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Почётной грамотой и медалью награждена лауреат "Книги рекордов и достижений России" Нина Николаевна Колтович — за активное участие в подготовке и проведении презентации электронной версии "Книги рекордов и достижений России" в городе Владивостоке и организацию взаимодействия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и Международного агентства рекордов и достижений (МАРиД). Диплом — ветерану Дальневосточного завода "Звезда" Людмиле Васильевне Паниной за серию книг поэзии и прозы. Диплом — краеведу, сотруднику библиотеки им. И.У. Басаргина МБУК "ВЦБС" Татьяне Александровне Тюнис за литературную обработку и редакцию серии книг по краеведению в рамках проекта "Литературное наследие И.У. Басаргина".

Дипломы и призы вручил лауреатам "Печатного Двора" директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий. В их числе — издатель Валентин Пак, журналист Василий Авченко и другие.

Как рождаются книги

Очень добрый, отзывчивый и творческий человек, заслуженный работник культуры России Наталья Евгеньевна Матяш, долгие годы отдавшая плодотворной организационной работе в библиотеке им. И.У. Басаргина во Владивостоке, поделилась секретом, как возникают новые книжные идеи и проекты. Из разговора с ней стало понятно, что рождаются они у тех, кто любит людей и хочет поделиться с ними частичкой своей души.

Наталья Евгеньевна Матяш: "У нас среди друзей библиотеки есть две блокадницы, одна участница войны, и тут у меня созрела идея создания книги "Военные рассказы". Понимаете, многие люди, когда рассказывают, не умеют эмоционально это передать.Только факты. Я им говорю: "Подарите мне эти сюжеты, а я их литературно обработаю". Вот, пожалуйста, наша Нелля Ивановна Бутовец — "Вставай, страна огромная!". Она рассказала о том, как идут солдаты, а они, дети, бегут их провожать. Её сестра Рая уходила на фронт связистом. Из рассказа: "Как я была горда поступком Раи, когда она сказала, что уходит на войну. "Моя сестра скоро на фронт пойдёт", — говорила ребятам. Они смотрели на меня с сомнением: "А не врёшь?" — "Нет. Сами увидите, когда к вокзалу пойдут". Тут всё изменилось, но состав всё-таки должен был проходить через их город, и они с мамой собрали что-то из еды, носки, кофточку, и хотя тайна была, когда поезд на фронт будет проходить, народу на станции было много. "Гудок, состав приближается, чуть-чуть замедляет ход. Все надеялись, что вот остановится, но нет, проезжает мимо. Рая стояла на подножке вагона, окликнула нас, махала рукой. Мама рванулась к ней, запуталась в сумках, споткнулась, упала. А поезд набирал скорость…" — такая вот трогательная получилась сцена прощания. Этой семье повезло: Рая вернулась, и её встречали на этом же вокзале, и теперь тот же марш "Вставай, страна огромная!", но уже торжествующе и победно, звучал в её честь.

Или рассказ о том, как маленькая девочка провожала отца и громко плакала. И отец, уже зайдя в самолёт, вернулся и поднял её на руки. "Миг бесконечного кружения в руках отца останется со мной до последнего вздоха…" — так запали в душу девочке последние моменты, когда она видела своего папу живым. Он всё говорил ей: "Я вернусь, я вернусь!" И не вернулся…

Да, по сути дела — это рассказы поколения людей, которых мы сейчас называем "дети войны". Вот ещё рассказ из этой же книги — "Звезда из фольги". Новый год в блокадном Ленинграде, но уже, правда, под конец войны. "А главный сюрприз, — говорит рассказчик, — в том, что на вершине самодельной ёлки была укреплена звезда из фольги, а за ней системой проводков подключена лампочка. Но мы этого не знали, и ровно в двенадцать звезда вспыхнула ярким светом и несколько минут сияла нам, как огонёк надежды, огонёк уверенности: наступит мирная жизнь, и всё будет хорошо".

Или такой сюжет: девочка упала в обморок, ей дали кусочек хлеба, и она потом мечтала о том, чтобы снова упасть и получить этот кусочек ещё раз. А в другом рассказе — "Малиновое одеяло" — блокадница вспоминает, как у её мамы украли тёплое одеяло, которое та берегла, чтобы укрывать своих маленьких детей. Потом мама потеряла сознание в очереди за хлебом, и одна из женщин предложила: "Давай карточки, я тебе их отоварю". Как голодному человеку отдать карточки? Но выхода не было, и мать отдала. Так их не только отоварили, но и вернули все до одной, и эта добрая женщина помогла маме дойти до дома.

Другой изумительный сюжет — как девушка была в оккупации и слушала музыку из патефона. Из такого материала родился другой очень трогательный рассказ. Я эти рассказы их авторам потом читаю, потому что без их одобрения не могу. Работала я над книгой с огромным удовольствием. Хожу, хожу — нет, мне хочется скорее сесть и написать. Тексты набираю на компьютере, без него уже никак. С Татьяной Александровной Тюнис часто советуюсь, она очень творческий человек".

Хорошо, что "Печатный двор", в каком бы формате он не проходил, существует. Творческим людям необходимо общественное признание, оценка их труда, пусть даже коллегами по цеху. Да и общаться, обмениваться опытом, рассказывать о планах и перспективах не менее важно хотя бы один раз в год. Где, как не на площадках книжного форума "Печатный Двор", можно увидеть литературные новинки, пройтись вдоль книжных развалов, напитаться всеобъемлющим духом поэзии, прозы, публицистики? Пожалуй, без "Книжного Двора" чего-то недостаёт. Есть надежда, что в следующем году форум приобретёт более широкий формат, и это понятно — он будет двадцатым по счёту.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 39 (403) от 27.10.2016 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно