Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Двадцать восемь панфиловцев» стояли насмерть

Углубляясь в биографию прославленного генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, всё больше убеждаешься в том, что ему было неважно, где вести боевые действия — на территории противника или на своей территории.

Александр Пушкин, написавший "Историю Пугачёва", рассказывающую о бунтовщике и самозваном царе Петре III Емельяне Пугачёве, точно заметил: "Ещё при жизни Бибикова Государственная коллегия, видя важность возмущения, вызывала Суворова, который в то время находился под стенами Силистрии, но граф Румянцев не пустил его, дабы не подать Европе слишком великого понятия о внутренних беспокойствах государства. Такова была слава Суворова! По окончании же войны Суворов получил повеление немедленно ехать в Москву…" Он, приняв командование от Михельсона, организовал не только окружение армии Пугачёва, но и его поимку. Суворов лично сопровождал самозваного царя, беглого казака и его сподвижников в Москву для правосудия. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в одном из номеров рассказывала о подвигах великого полководца за пределами России. Его победы на самом деле были яркими. И так буднично, без помпы Александр Васильевич навёл порядок внутри. Вот как это было. Первым делом Суворов провёл разведку, данные которой показали, что тактика Пугачёва довольно однообразна: он с главными силами скитается по степям, внезапно осаждает город, затем берёт его, расправляется с неугодными, устраивает грабежи, оставляет охранение и снова скрывается в степи. Таким образом он почти три года успешно вёл бои с посланными Екатериной II войсками для усмирения восставших. Конечной его целью был захват Москвы. Суворов избрал проверенную им на войне тактику — окружение противника. Пушкин пишет: "Он принял начальствование над Михельсоновым отрядом, посадил пехоту на лошадей, отбитых у Пугачёва, и в Царицыне переправился через Волгу. В одной из бунтовавших деревень он взял под видом наказания пятьдесят пар волов и с сим запасом углубился в пространную степь… Пугачёв скитался по той же степи. Войска отовсюду окружали его". То есть Суворов не стал ждать в какой-либо крепости внезапного налёта армии Пугачёва, он искал столкновения сам. Дорогу к северу армии бунтовщиков отрезали Меллин и Муфель, переправившиеся через Волгу, из Астрахани навстречу Пугачёву вышел лёгкий полевой отряд, князь Голицын и Мансуров преграждали путь от Яика, в степи также искал Пугачёва Дундуков с отрядом калмыков. Суворов расставил разъезды от Гурьева до Саратова, от Чёрного до Красного Яра. Пугачёвская амия практически была окружена, и дни её были сочтены. Тогда соратники, видя безвыходное положение, предали Пугачёва, связали и передали в Яицком городке Суворову. Вот как описывает Пушкин встречу великого полководца и самозваного царя: "Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях и повёз его в Симбирск… Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд при двух пушках окружал его. Суворов от него не отлучался…"

Думается, будь Александр Васильевич в России несколькими годами раньше, он бы пресёк это восстание на корню, и тогда удалось бы избежать невинных жертв, павших от рук пугачёвцев. Однако правительственным войскам не хватило решимости, а может быть, и тактической грамотности, стратегического чутья, каким обладал Суворов. Таким оказался и результат.

Эта страница в биографии Суворова особо не афишировалась по причине того, что в Стране Советов Пугачёв считался символом борьбы за свободу и независимость казачьей вольницы и крестьянских масс от царской тирании, уничтожения господствующего класса как такового. О вопиющем государственном преступлении речи не было. Не отмечалось и то, что Пугачёв представлялся народу как царь Российской империи Пётр III. И неграмотные простолюдины верили ему же, неграмотному, не умеющему ни читать, ни писать. Возможно, по этой причине о Суворове снят всего один художественный фильм — очень давно, в 1940 году — и показан в кинотеатрах страны 23 января 1941 года, в очень тяжёлое время для нашего народа. Несмотря на то что фашисты только готовились захватить Москву, война набирала обороты, враг подтягивал всё новые и новые резервы. И вот тут художественный фильм "Суворов", снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером, сыграл свою патриотическую роль. Фильм рассказывает о великом русском полководце, генерал-фельдмаршале Александре Васильевиче Суворове. В духе времени создания фильма рассматриваются эпизоды из жизни полководца в 1794-1799 годах. Начинается фильм с польской кампании (после боя под Соколкой), что было весьма актуально после разгрома Польши в 1939 году. Далее следуют противоречивые отношения с Павлом I, возвращение на службу из ссылки в Кончанском и Швейцарский поход, во время которого в штабе Суворова оказывается шпион, его разоблачают и расстреливают без суда. Заканчивается фильм сценой штурма Чёртова моста.

Великого полководца сыграл Николай Черкасов (Черкасов-Сергеев), Павла I — Аполлон Ячницкий, графа Аракчеева — Михаил Астангов, князя Багратиона — Сергей Килигин, Мещерского — Всеволод Аксёнов, Платонова — Александр Ханов, Прохора Семёновича — Георгий Ковров, полковника Тюрина — Александр Антонов, Милорадовича — Николай Арский, генерал-майора Толбухина — Владимир Марута, полковника Тура — Александр Пелевин, князя Горчакова — Александр Смирнов, генерала Платова — Юрий Домогаров. Прекрасно сыграл денщика Суворова Прошку актёр Георгий Ковров.

Чёртов мост

Пожалуй, сцена преодоления Чёртова моста стала одной из центральных в фильме. Чёртов мост (нем. Teufelsbrucke) — название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард.

Деревянный мост у Андерматта существовал с 1230 по 1707 годы. Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22-23 метров над бурным грохочущим потоком.

В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) тоннель "Урзернская дыра" длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти тоннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны тоннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.

"Войска Вашего Императорского Величества, — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…"

Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещерский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: "Друзья, не забудьте меня в реляции". Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально, и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.

В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая "французская площадка", на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который также стал называться Чёртовым. Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный Чёртов мост.

В 1982 году в Швейцарии к столетию открытия Сен-Готардского тоннеля была отчеканена серия памятных медалей из золота и серебра. Одна из них посвящена переходу русских войск через Чёртов мост. На ней изображены русские солдаты, ворвавшиеся со знаменем в руках на Чёртов мост. Надпись по обводу: "Сражение за Чёртов мост".

Мы на разных уровнях обсуждаем вопрос изучения российской истории, которую не однажды пытались переписать на иной лад, принизить роль наших побед и героев тех войн, в которых участвовали русские полководцы. И в то же время мы забыли одну из составляющих изучения истории — это российское кино. Сила его велика, поэтому чётко обозначенные ориентиры помогут не только насладиться экранным зрелищем, но и при правильной подаче изучить тот или иной исторический эпизод побед наших прадедов и дедов, как павших, так и оставшихся в живых и донёсших до нас правду о тех героических временах, когда с Россией считались и не мыслили без неё цивилизованного развития мира. Говоря об этом, на ум приходит невнимание к Суворову, фильм о котором был снят 70 лет назад. Думается, имей США таких полководцев, как Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов, Брусилов, Жуков и многих других, то фильмы о них были бы сняты непременно. И уж точно, что прибыльный прокат таким художественным фильмам кинозрители сумели бы обеспечить.

В дни обороны Москвы в российских кинотеатрах прошёл художественный фильм "28 панфиловцев", автором сценария которого является Андрей Шальопа, режиссёром Ким Дружинин, продюсером Антон Юдинцев. Отзывы хорошие. Иные молодые зрители успели дважды посмотреть этот поистине патриотический фильм, даже несмотря на толкования о том, был тот бой или его не было. Шла война, и бои шли везде. И люди гибли, проявляя массовый героизм. Именно под Москвой мой дед Сергей получил тяжёлое ранение, после которого так и не смог остаться в живых. Память о нём — последняя фотография, сделанная во время лечения в подмосковном госпитале. И таких защитников Москвы были тысячи, и это не легенда. И если кто-то считает, что 28 панфиловцев — легенда, то пусть так думает. Помню студенческие годы в Дальневосточном государственном университете, когда с огромным интересом изучал "Легенды и мифы Древней Греции" Куна. Когда мы сдавали зачёт по зарубежной литературе, незнание этих легенд грозило недопуском к экзамену. И фильм "300 спартанцев" мы смотрели не один раз. Впрочем, какая разница — 300 спартанцев было или больше? Этот вопрос никого не волновал. Важнее тот патриотический дух, которым пропитана кинолента. Наши панфиловцы — реальные герои из реально существующей панфиловской дивизии, которая преградила путь врагу и оставила для народа священную память о себе. И счёт здесь не уместен. Думается, фильм о панфиловской дивизии мог бы стать хорошим продолжением "28 панфиловцев". Хочется верить, что когда-нибудь он выйдет на экраны и станет не блокбастером, как модно говорить сегодня, а памятником всем тем, кто остался лежать на промёрзших подмосковных полях. И это, пожалуй, главное, что можно сказать на финише 2016 года, объявленного Годом кино в России.

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно