Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Пирамида знаний»

Мы побывали в гостях у партнёра по творческим проектам Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — в библиотеке имени И.У. Басаргина на очередном интересном мероприятии. На этот раз в библиотеке в рамках программы "Басаргинская строка" состоялось очередное занятие с учащимися 9 "А" класса школы № 64. Для этого события форма "Пирамида знаний" была выбрана не случайно: материал каждой последующей ступени пирамиды углублял и дополнял ранее рассмотренный.

С уверенностью можно сказать, что книгу издать — "не поле перейти". Действительно, издание книг сложно и многогранно. Началось занятие с активизации знаний о первых печатных книгах на Руси. Руководитель программы — главный библиотекарь Татьяна Тюнис — увлекательно рассказала о первых вари антах рукописных книг, созданных на Руси, и продемонстрировала увесистый экземпляр старообрядческого Псалтыря и небольшой Устав семейного общежития. Эти редкие, можно сказать, уникальные издания в дар библиотеке передал один из родственников Ивана Ульяновича Басаргина. Оба издания словно перенесли ребят назад в прошлое, в другое столетие.

Но время движется стремительно, и слайды электронной презентации Татьяны Александровны помогли ей охарактеризовать старшеклассникам те изменения, которые произошли в издательском деле впоследствии, и особенно за эти полстолетия. Эти годы связаны с новой эрой внедрения компьютерных технологий. Книгоиздание сегодня широко использует современные технологии, и сами печатные экземпляры книг можно приобретать по электронным каналам. Некоторые же книги, альманахи и сборники только в электронном виде и предлагаются своим читателям.

Учащиеся школы № 64 получили сведения о российских издательствах, познакомились с основными этапами издания книги, в рамках профориентации узнали о специальности "Издательское дело" и профессиях, которые можно получить, окончив данный факультет университета, а также о таких специальностях, как редактор, наборщик, корректор, дизайнер, верстальщик и других, которые требуются для процесса издания печатной продукции.

Следующей ступенью пирамиды знаний стал рассказ о книгах, которые явились ступенями творческой биографии И.У. Басаргина. Биографии со взлётами и падениями. Уже первая изданная талантливым приморским писателем книга стала его пропуском в Союз писателей, членство в котором в Советском Союзе было и ответственным, и почётным. Иван Ульянович благодаря тому, что стал членом Союза писателей СССР, даже получил квартиру для своей большой семьи в родном Кавалерово. А затем — и во Владивостоке. Квартира полагалась, чтобы писатели могли заниматься своим творческим трудом в более подходящих условиях. В 1975 году у 45-летнего Басаргина выходит 15-тысячным тиражом книга "Дикие пчёлы". Она получилась замечательно яркой, образно написанной, пережитой и прочувствованной им во всех деталях: о старообрядцах таёжного Приморья, о его предках, осваивавших наш край. И вдруг как гром среди ясного неба: книга — своеобразный итог его творческой жизни — оказывается неугодной, и весь её тираж пускают под нож. Всего два экземпляра из той партии дожили до наших дней. Один из них и был показан главным библиотекарем. Надо ли говорить, что и для самого Ивана Басаргина такой поворот событий стал приговором, подорвавшим его жизненные силы и здоровье? В 1976 году писателя не стало.

И вот сама библиотека им. Басаргина в конце прошлого года вновь выпустила тираж "Диких пчёл", который на этот раз с большим удовольствием воспринимается всеми нашими земляками. Не пропало дело могучего и душой, и телом приморца — богатыря земли Русской. А особенно актуальны сегодня поднимаемые им вопросы по сохранению нашей тайги и её главного кормильца — кедра, по борьбе с незаконными вырубками. Нам достался удивительный животный мир, и от нас, говорил писатель, зависит бережное к нему отношение.

На этой встрече говорили с ребятами и о существующих во Владивостоке частных и государственных издательствах, о возможности издания книг сегодня, о том, как подготовить свою рукопись к изданию и где её можно издать во Владивостоке.

В заключение школьники ознакомились с подборкой книг современных прозаиков и поэтов приморской глубинки, издающихся зачастую на средства авторов и очень малым тиражом, получили памятку с советами начинающему писателю и просмотрели книги о развитии печатного дела, книгоиздании и издателях из фонда информационного зала библиотеки, представленные на выставке.

«Прогресс Приморья», № 04 (416) от 02.02.2017 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно