Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Накануне женского праздника

Мне захотелось рассказать вам о тех людях, которые не смирились с обыденностью и продолжают жить бодро, активно, ярко.

Мы неоднократно рассказывали о деятельности клуба "Исток", который объединяет людей по интересам. Например, Светлана Шкляева постоянно пополняет свою коллекцию кукол, которых изготавливает своими руками. В библиотеке им.  И.У. Басаргина неоднократно проходили выставки гусаров, дам и кавалеров, как говорится, в миниатюре. Зрелище запоминающееся, кажется, включи музыку — и тут же оживут эти удивительные персонажи разных эпох, закружатся в танце с дамами, облачёнными в длинные платья и широкополые шляпы. Впрочем, в библиотеке не однажды представляла свою шикарную коллекцию дамских шляп Нина Колтович, лауреат Книги рекордов и достижений России. Она уже перекрыла свой личный рекорд, в её коллекции сегодня более шестидесяти дамских шляп различных моделей и фасонов. Заметим, библиотека имени дальневосточного писателя Ивана Басаргина является надёжным и давним партнёром Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Накануне 8 марта представители клуба "Исток" приняли участие в интересном и увлекательно творческом  мероприятии под названием "Содружество муз", на котором побывал и  наш корреспондент.

Научим каждого

Руководитель танцевального коллектива, активистка "Истока" Наталья Григорьевна Роенко: "Начните танцевать, даже если вы никогда этого не делали, а только втайне мечтали. "С завтрашнего дня начинаю", — решите вы. "Нет, лучше тогда со среды", — предлагаю я. Ведь занятия в Пушкинском театре ДВФУ проходят по средам и пятницам.

Приходите на Пушкинскую улицу в прекрасное здание театра, вас приветливо встретят и проводят в танцкласс. Тут-то всё и начнётся! Я имею в виду превращение старости в радость. Но вы не пожалеете! Почему?

Ну, вот вам научное мнение. Танец — единственный вид деятельности, где задействованы все мышцы тела. Занятия танцами сохраняют не только физическую, но и умственную активность. Всем известно, что любое наше движение сопровождается сложнейшими мыслительными процессами всех уровней коры головного мозга: один отвечает за мышечный тонус, второй — за равновесие, третий — за согласованность движений и так далее.

Значит что? Деменция (потеря памяти) нам не грозит!

Танцоры сохраняют память да ещё получают эмоциональное удовольствие, двигаясь под музыку синхронно, сохраняя "чувство локтя", без которого в танце не обойтись.

Мы — это "девочки золотого возраста": Наташа, Галя, Нина, Лида, Таня, Нелли, две Люды, Валя, Света. Так нам проще общаться на репетициях. Мы же и учителя, и инженеры, и психологи, и биологи, и экономисты, объединённые одной любовью, — танцем. Мы — те, кто в пенсионном возрасте нашёл возможность и силы окунуться в любимое занятие с головой.

За три года мы преодолели многие сомнения и разногласия типа: "Нет, мы этого не запомним никогда и ни за что!"

Теперь мои "девочки" с удовольствием танцуют разные композиции, от народных до эстрадных, где один рисунок сменяется другим в довольно быстром темпе. Прогресс налицо.

А сколько забавных ситуаций возникает во время  "разводки" танца! Так, бывает, завернёмся-закрутимся, что трудно не только развернуться, но и понять, как это вышло и по чьей вине, но лучше этого не выяснять, а начать всё сначала. Иногда и сами участницы подсказывают удачный ход или движение, значит, вошли во вкус процесса.

В русской литературе пропето немало дифирамбов танцам. Один только рассказ Л.Н. Толстого "После бала" чего стоит! Вот представьте: "Полковник, улыбаясь, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт мазурки. Он бойко топнул одной ногой, вытянул другую, и высокая, грузная фигура его, то тихо и плавно, то шумно и бурно задвигалась вокруг залы. Грациозная фигурка Вареньки плыла около него незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но и с восторженным умилением глядел на них… Я обнимал в то время весь мир моей любовью".

Возвращаясь к реальности, хочу признаться, что такие возрастные творческие коллективы не очень приветствуются на деле; то есть говорить о них с придыханием можно и даже модно, а вот где им принять участие в концерте? Всё-таки мало у нас проводится встреч, выступлений для людей пожилого возраста да ещё на хорошей сценической площадке. А о совместных концертах и говорить не приходится — я имею в виду молодёжь. Жаль, конечно, ведь это связь поколений, это демонстрация того, что исполняли ещё недавно на танцплощадках, в домах культуры — это знание традиций. Одним словом, эти коллективы не испортили бы праздника своим "непрофессионализмом".

Я не имею поэтического дара, но, если бы могла, написала бы оду нашим женщинам — всем без исключения: красивым, умным, жизнерадостным, знающим тьму рецептов всего на свете.

А пока мы продолжаем заниматься, придерживаясь девиза "Танцуя, убегаем от инфаркта, инсульта и других "прелестей" цивилизации".

Кстати, своей танцевальной группе мы решили присвоить название "Золотой возраст".

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно