Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герои Семилетней войны в миниатюре

В Доме-музее семьи Сухановых на втором этаже в комнате мальчиков работала интересная выставка военно-исторической миниатюры "Война в кружевах", посвященная истории Семилетней войны. Житель Владивостока, сотрудник Приморского музея имени В.К. Арсеньева Константин Ворожбит, уже более 30 лет увлекающийся созданием миниатюрных армий, представил на выставке свои работы: 434 фигурки кавалерии и пехотинцев и восемь пушек.

"С 1999 года, — рассказывает талантливый автор необычной коллекции Константин Ворожбит, — я стал заниматься историей Семилетней войны. Много читал исторической — не художественной, а научной — литературы по этому периоду, внимательно его изучал, у меня шесть томов энциклопедии вооружений и военного костюма, есть издание "Европейский солдат за 300 лет", множество литературы по дореволюционной военной истории. Современные войны меня не очень интересуют. Сейчас по Семилетней войне у меня более 1000 фигурок солдат и офицеров четырех стран: России, Пруссии, Франции, Англии".

Военно-исторической миниатюрой как таковой Константин Ворожбит увлекся еще в детстве, лепить же первые фигурки начал в 1984 году — из пластилина, на проволочном каркасе. Он и сегодня не изменяет этому материалу, считая, что качественный, хороший пластилин лучше всего подходит для подобной работы. С особым вниманием Константин изучает детали обмундирования солдат и офицеров, чтобы дотошно и аккуратно их воспроизвести. И лица своим солдатам он старается прорисовывать пусть не художественно, но тщательно.

"Все мои фигурки не статичны, они в движении: кто-то вытаскивает саблю из ножен, кто-то бьет в барабан, кто-то рвется в атаку, — говорит Константин. — Особенно лошадей стараюсь прорабатывать — хвост, гриву, туловище, чтобы они были все в движении".

На выставке "Война в кружевах" были представлены, к примеру, 32 фигурки Нарвского пехотного полка, 25 — Архангелогородского драгунского полка, 13 фигурок Сербского гусарского полка, 32 фигурки пехотного полка Винтефельда, 12 — гусарского полка фон Руеша, 32 фигурки немецкого полка Ла Марка, 32 — швейцарского полка Дисбаха. Фигурки высотой 3-6 сантиметров, у части экспонатов ружья и пушки могут стрелять.

"Не зря войны того времени назывались "войной в кружевах", — говорит Константин Ворожбит, — потому что солдаты и особенно офицеры в каждой армии одевались очень красиво, красочно. Во французской армии швейцарские и ирландские полки носили красные мундиры, немецкие — синие, французские — белые с золотыми бурбонскими лилиями. Каждый полк имел свои цветовые отличия, акценты. Вот, к примеру, знаменитые черные гусары армии Фридриха (этот полк еще называли полком "мертвой головы) — на их головных уборах был вышит череп с костями, "адамова голова". Это производило сильный психологический эффект и деморализовало противника. Или вот знаменитая тяжелая кавалерия Фридриха — кирасиры. Вооружены они были длинными обоюдоострыми палашами, удар такого клинка был просто страшен. Когда кирасиры шли в атаку сомкнутыми рядами, на предельном аллюре, огромными массами — это мало какой противник мог выдержать… Но не без гордости замечу, что именно русская пехота смогла несколько раз выдержать атаки прусских кирасир!"

Константин Ворожбит глубоко погружен в историю войн в Европе XVIII века и считает, что полученные им знания помогают ему быть настоящим патриотом.

"Когда читаешь про подвиги русских солдат при Бородино — это же удивительные примеры стойкости, мужества, — говорит он. — Помню, я читал, как рыдал от счастья Вильгельм I, которому Александр II прислал орден Андрея Первозванного. Понимаете, каков был престиж русской армии?!"

Сегодня в работе у Константина более 200 фигурок — времен Семилетней войны и войн периода Первой империи Наполеона. Свою коллекцию он пополняет постоянно.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно